Психолог Киев {literal} {/literal}

А осадок остался…

» Опубликовано Jun 21, 2012 в Метафорические притчи | Нет комментариев

А осадок остался…

Вернулся один человек из гостей и тут зазвонил телефон. Это оказался приятель, от которого он недавно ушел.
— Слушай, — сказал этот приятель, — никогда больше не приходи к нам в гости. И лучше даже не звони и не подходи ко мне никогда. Знать тебя больше не хочу!
— Да что случилось-то такое?! В чем я, собственно, виноват?!
— Ты вот был у нас сейчас в гостях?
— Ну был, и что?
— Да. Так вот, ты ушел, мы стали убирать, смотрим — а ложек-то серебряных нет!
— Но я не брал твоих ложек!!!
— Это я знаю, ложки мы потом нашли. Но вот осадок, осадок-то остался!

Комментарий: к сожалению, если даже отрицательное мнение и опровергается реальными фактами, установившиеся нейронные связи в нашей голове продолжают давать неприятный осадок ;)

Они ничего не забыли и ничему не научились

Ш. Талейран

Так или иначе, но мы все рабы своих ярлыков, шаблонов и стереотипов. В том случае, если их власть заходит слишком далеко, мы начинаем терять контакт с реальностью.

И действительность в виде друзей, ситуаций и ощущений начинает ускользать как вода сквозь пальцы.

За многие наши претензии к окружающим нам становится впоследствии неловко или даже стыдно. Не все из них мы в силах исправить:

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба.

«Это несправедливо,— думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вы¬зова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели. Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг ее остановил удивленный возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог все это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть. Ваш покойный сосед был, фактически, слепой.





Просмотров заметки: 4,734
Популярные:

Оставить комментарий

*