Психолог Киев {literal} {/literal}

Бессонница – что делать?

» Опубликовано Mar 2, 2013 в Психология | 1 коммент.

Бессонница – что делать?

На просторах интернета довольно часто встречаются вопросы вида: “Бессонница – что делать?”, “Причины бессонницы” – и другие схожие, объединенные общим знаменателем – как все же бороться с бессонницей?

Прежде, чем диагностировать у себя расстройство сна, следует проанализировать возможные причины, могущие его породить. Например, чрезмерное (зло)употребление кофе. Или повышенная тревожность, которая не дает уснуть (ложась в постель ощущаете, что нет даже малейшей сонливости).

Признаки бессонницы:

- тяжело уснуть,

- а пробуждение происходит слишком рано;

- сон может быть неглубоким, поверхностным, прерывистым;

- сон с кошмарами.

Разберем основные положения, что делать в случае бессонницы:

- свежий воздух. Помещение для сна должно быть тщательнейшим образом проветрено и содержаться в чистоте (никакой пыли и веществ, на которые у Вас может быть аллергическая реакция, в комнате находится не должно). Кстати, это относится и к домашним животным.

- длительные, активные прогулки по вечерам;

- теплый душ или кратковременная ванна перед самим сном;

- категорически запрещается настраивать себя на протяжении целого дня: “Ах! Опять у меня бессонница! Снова буду мутный/грустный/вялый и не усну целую ночь!”

- алкоголь – строго противопоказан. Несмотря на то, что после “рюмочки” действительно можно быстро уснуть, он блокирует фазу глубокого сна.

- никаких транквилизаторов и снотворных без рекомендаций врача. Все лекарства, которые могут оканчиваться на “-зепам” – это злейшие враги, если пользоваться ими без особой на то необходимости.

- немного теплой кипяченой воды с медом перед сном оказывают успокаивающее воздействие;

- в комнате должно быть темно и тихо (никаких шумящих вентиляторов компьютера и включенного ноутбука с ВКонтактом);

- перед сном и проснувшись ночью ни в коем случае нельзя курить – никотин выступает как хороший тонизатор.

На самом деле, количество времени, которое мы проводим во сне, совершенно не имеет значения. Единственный важный фактор – это показатель того, успевает ли мозг “перезарядиться”.

Бессонница - что делать?

Бессонница – что делать?

Бессонница вредит не самим отсутствием сна, а тем психологическим настроем, который она создает. Главная его деталь – “НАДО СПАТЬ! Надо спать, иначе у меня исчезнут все силы, я не смогу работать и заболею… я уже болен…”

Чем больше увеличивается насилие над собой, тем пропорциональнее растет напряжение внутри, тем усиливается эмоциональный ад – и уснуть теперь становится вообще невозможно!

Вырваться из этого порочного круга очень просто, достаточно лишь отказаться от желания спать. Бессонницу гасит именно спокойное отношение к ней, что, при отсутствии физиологических нарушений, достигается элементарным аутотренингом.

Следует помнить, что в мире еще никто не умирал от отсутствия сна, к примеру, мне приходилось лично наблюдать людей, которые спали стоя. Даже при медицинских экспериментах, когда добровольцы соглашались на длительную бессонницу в течении многих суток, для восстановления им достаточно было всего лишь один раз вволю отоспаться.

“Сновидения – это королевская дорога в бессознательное”, – так говорил в свое время Зигмунд Фрейд. Как же проложить туда путь, когда уснуть все таки нужно?

Если сон не наступает в течении 40 минут, можно занять себя спокойной деятельностью: почитать любимую книгу, послушать спокойную музыку. И чтобы поскорее уснуть, давайте прочитаем вместе прекрасное стихотворение Владимира Высоцкого “Колыбельная”:

За тобой еще нет
Пройденных дорог,
Трудных дел, долгих лет
И больших тревог.

И надежно заглушен
Ночью улиц гул.
Пусть тебе приснится сон,
Будто ты уснул.

Мир внизу, и над ним
Ты легко паришь,
Под тобою древний Рим
И ночной Париж.

Ты невидим, невесом.
Голоса поют.
Правда, это – только сон…
Но во сне растут.

Может быть – все может быть -
Много лет пройдет, -
Сможешь ты повторить
Свой ночной полет.

Над землею пролетишь
Выше крыш и крон…
А пока ты спи, малыш,
И смотри свой сон.

Продолжение ответа на вопрос “Бессонница – что делать” я расскажу в следующей заметке. Там же мы коснемся и вопроса об аутотренинге крепкого сна, который позволяет расслабляться и отдыхать в любом месте и любой ситуации.

Волшебных Вам снов! ;)





Просмотров заметки: 3,390
Популярные: