Психолог Киев {literal} {/literal}

Безответная любовь – что делать?

» Опубликовано Oct 22, 2012 в Мужчина и женщина | 1 коммент.

Безответная любовь – что делать?

“Что делать, если твоя любовь – безответная? Безответная любовь – что делать?”- с такими вопросами часто приходится сталкиваться каждому из нас. Безответная любовь - в моем понимании – может быть лишь в том случае, когда один человек явно открыл свои чувства перед другим. Никакие “тайные воздыхания” и “скрытые переживания” безответной любовью являться не могут априори по одной просто причине – откуда Вы знаете, что другой (или другая) точно также не влюблены в Вас?

И аналогичным образом не скрывает свои чувства?

Итак, состоялся ключевой разговор (переписка, и т. д.) – и Вам ясно дали от ворот поворот. Другой человек однозначно обозначил, что Ваши чувства – безответны (это может варьироваться от прямого “посыла”, до – предложения “вечной дружбы”).

Как правило, в такой ситуации, возникает всего лишь два ответа стратегии-действия: “Забить на все!” или “Упорно добиваться дальше!” Как действовать правильно в такой ситуации? Можно вспомнить массу “примеров”, когда любовь вырастала постепенно, со временем, глядя на то, какой он надежный и наоборот – я потратила лучшие годы жизни впустую, ожидая у моря погоды.

А ответ очень прост: часто, люди, которые любят безответно, не пытаются посмотреть на ситуацию глазами тех, кому они предлагают свои чувства. Потому что они зациклены на собственных ощущениях, боли, страданиях, жалости к себе! Безответная любовь может придавать “полноту” пустой жизни, мотивировать сочинять прекрасные стихи и слушать грустную музыку…

На самом деле, вся наша музыкальная и прочие культуры посвящены воспеванию безответной любви, прославляющие ее высоту и красоту сопутствующей трагедии. Но если взглянуть в корень – это просто культивация зависимости от наших нейромедиаторов, никакой романтики и значительности там нет.

Потому что любовь – это всегда отношения между двумя людьми. Не призрачные вера и надежда, не иллюзии, не идеализация, а – реальные чувства и обратная связь от другого человека.

Сначала определимся, что категорически (с моей точки зрения) не следует делать:bezotvetnaya-lyubov

- пытаться “дружить”. Мол, ничего такого – я буду теперь твоим самым лучшим другом или подругой. К сожалению – это всего лишь игра, поэтому рассказы о новых приключениях в личной жизни любимого человека будут вызывать только щемящую боль. Никакой настоящей дружбы здесь нет.

- надеяться и верить, а “вдруг что-то изменится”? И переживать до безумия, когда все твои мысли заполнены только им (нею), а он (она) – “просто забыл (а) написать или позвонить”. Путь в никуда.

- не надоедать, а “только радоваться своей влюбленности”. И использовать это чувство для карьерного роста, изменения себя, чтобы поздравлять любимого(ую) с Днем рождения и другими праздниками… а в итоге оказаться у разбитого корыта. Почему?

Друзья, в мире – 7 000 000 000 людей. Примерно половина из них – 3 500 000 000 противоположного Вам пола. По статистике – около 500 000 000 подходящего ИМЕННО Вам возраста. Еще раз прочитайте эту цифру – пятьсот миллионов!

И даже если посреди лба у Вас находится третий глаз, то свыше двух миллионов парней или девушек готовы просто драться за право с Вами познакомится (потому что именно от подобных физиологических черт они сходят с ума).

Вспомним старую притчу:

На улице стоит и плачет женщина. Мимо шёл маленький мальчик. Ему стало жаль женщину, он подошёл к ней и спросил:

- Тётя, а почему ты плачешь?

Женщина только отмахнулась:

- Ой, мальчик, ты не поймёшь…

Мальчик снова спросил:

- Тётя, ну почему ты плачешь?

Женщина расплакалась ещё больше, и сквозь слёзы сказала:

- Ой, мальчик, НИКТО меня не любит, НИКОМУ я не нужна…

А мальчик посмотрел на неё и задал еще вопрос:

- Тётя, а ты точно у ВСЕХ спросила?..

Вокруг нас проходят сотни людей – достойные любви – которые стали счастливыми, если бы мы обратили на них свое внимание. Но – они проходят мимо, потому что мы ждем… надеемся… и верим.

Авось, карма или Бог смилуются и пошлют нам Ее. Или Его. Или изменят отношение другого человека “некие силы”, благодаря лохотрону эзотерики и магии. А боль… что ж, она по прежнему живет где-то внутри.

И спустя некоторое время придет агрессия или злость, за то, что тебя отвергают.

Мой рецепт – нельзя избежать грусти из-за совершенной “не нужности” другому человеку. Но заглушать ее не стоит, эту грусть и боль – нужно просто прожить. Почувствовать. Перевести в осознанность – и затем открыть свое сердце для новых отношений.

Которые – обязательно подарят радость!





Просмотров заметки: 6,707
Популярные: