Психолог Киев {literal} {/literal}

Что такое любовь?

» Опубликовано Jun 28, 2012 в Мужчина и женщина | Comments Off

Что такое любовь?

Что такое любовь? И существует ли любовь вообще? Какое можно дать определение любви? Зачем люди влюбляются?

Определение любви – “что такое любовь” – подобным вопросом человечество задавалось на протяжении многих веков. Уже исписаны тысячи глиняных табличек – и миллионы страниц печатного текста.

В этой заметке я кратко попробую ответить на данный вопрос, сразу оговорю, это – сугубо мое ИМХО, мое личное мнение ;)

Итак, правда заключается в том, что любви – не существует.

Слово “любовь” – это навязанный нам штамп, который имеет довольно неопределенную форму. “Люблю” – алкоголика, наркомана, альфонса, морального урода – “ну, тут же ничего не поделаешь! люблю ведь, а значит – это моя “вторая половинка”.

Ответ на вопрос “что такое любовь” формируется из воспитания в семье; культуры общества, в котором живет человек; генетики – и лишь потом, в самую последнюю очередь, из его “собственных” предпочтений. Хотя, порой, разобраться что является сугубо ЛИЧНЫМ плодом в голове, а что – было нам вложено, невероятно сложно.

Любовь – это обсессивно-компульсивный синдром (эмоциональная зависимость), базирующийся на дефиците самопринятия и привязанности. Почему я даю такое жесткое определение? Да потому что в течении года можно привязаться к наркоману, который нещадно избивает своих детей и твердить: “он хороший, он не виноват! я люблю его!”

И даже не из-за каких-то особенностей человеческой психики, а лишь по одной простой причине – потому что он постоянно рядом. Такая привязанность создается со временем, вместе с закреплением нейронных связей в нашем мозге.

Идем далее, любовь – это “перенос”, в психологии – термин, обозначающий феномен, который заключается в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

У девочки был отец-садист? При явно выраженном переносе – в 100% она “полюбит” точно такое же чудовище.

Я уже готов к возмущенным комментариям ;)

Ладно-ладно, есть у меня еще одно определение любви. На которое приходится 1% или 0,1% от существующих пар. Это – глубокая и искренняя эмоциональная близость. Когда Вас любят просто так – со всем тараканами, комплексами и заморочками, которые не нужно скрывать.

Когда Вы просто кому-то нужны. Не из-за размера груди, или смазливого личика, или кубиков на прессе – или толстого “пресса” с долларами. Просто потому, что другой человек не представляет иначе, потому что – любит, и готов не спать ночами, рисковать своей жизнью, присматривать и помогать – бескорыстно.

Просто так, не по обязанности.

Ну, а по настоящему везет (непостижимо и уникально) тем, кто ухитряется обрести подобную эмоциональную близость – взаимно. Как раз тогда зажигается в душе огонь искренней веры: больше всего в жизни ты кому-то нужен просто так – и так будет всегда!

И тогда жизнь из рутины становится радостью, завтрашний день обещает не унылую борьбу за выживание и никому не нужный “личностный рост”, а – интерес, радость и новые подарки ;)

Как это происходит? Отвечу честно: я – психолог, но я – не знаю :) знаю только, что так – бывает.

Такая эмоциональная близость создается постепенно, со временем, когда двое любящих двигаются друг к другу, постепенно открывая себя. Потому что рассказывать и открываться можно только тому, кто ведет себя безопасно по отношению ко мне, кто защитил меня в те моменты, когда я был наиболее беззащитен и уязвим

Настоящая любовь невозможна там, где человек проецирует на своего партнера отношения с папой/мамой; изолирован эмоционально или наоборот – намертво “слит” и зависим от партнера. Там, где не существует эмоциональной близости, не может возникнуть и доверие!

Подобные вещи не могут быть не искренними и не взаимными: в таком случае Вы видите в своем любимого не его настоящего, а – кого-то другого. Отсюда и берутся фразы: “Я для нее все делал, а она сякая-такая!”

А зачем ты делал для нее? На каких основаниях? Каким был истинный мотив твоих поступков?

Раньше люди создавали себе кумиров и влюблялись в актрис и актеров, а сейчас – влюбляются в фотографии в социальных сетях (в частности, ВКонтакте). Если Вы ловите себя на этом, то это первый признак того, что Вы выплескиваете свои неудовлетворенные еще с раннего детства потребности в искреннем интересе к Вам, сострадании, абсолютном принятии, тепле, признании и т. д.

Фраза: “Я люблю тебя!” на самом деле значит: “Ну посмотри же наконец-то на меня!!! Я так нуждаюсь в чьей-то любви!”

Бедные, недолюбленные и “недо-обниманные” дети, которые все еще безуспешно продолжают искать ВКонтакте своих “мам” и “пап”. Потому что единственная потребность, которую мы не способны удовлетворить самостоятельно – это наличие в нашей жизни другого человека. И “аналог” секса, и заботу о себе, и множество других вещей (в том числе творчество и самовыражение) мы способны реализовать в одиночестве – за исключением создания тесной эмоциональной связи с другим.

Так что же такое любовь? Ответ на этот вопрос каждый из нас должен найти для себя сам. Не бойтесь честно признаться в своих чувствах, даже если другой их не оценит – смело выражайте себя и двигайтесь навстречу самому себе – настоящему.

Любите и будьте любимыми, друзья! ;)
Google





Просмотров заметки: 3,384
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Как приворожить парня | Cerebra - [...] – начинаем штудировать заметки: “Язык любви”, “Что такое любовь” – и работать над [...]
  2. Любовь, что такое любовь? | Cerebra - [...] отходов пулю. Как этого избежать прочасть можно здесь: Что такое любовь? Что такое любовь?Каждый из нас стремится создать ...