Психолог Киев {literal} {/literal}

Что такое мазохизм?

» Опубликовано Jun 20, 2012 в Сексология | 1 коммент.

Что такое мазохизм?

В ходе частных консультаций часто приходится сталкиваться с вопросом: “У меня было абсолютно нормальное детство – родители не били ремнем и даже пальцем не трогали. А меня – тянет к мазохизму, я получаю наслаждение от боли, хочется боли. Откуда берется тяга к мазохизму? Почему возникают интимные фантазии на тему наказаний?”

Мазохизм – это превращение физической боли в сексуальное удовольствие. Каким образом возникает тяга к мазохизму? Ответ простой: из-за перепрограммирования наших систем удовольствия, когда импульсы, активизирующие системы боли, начинают поступать в центры удовольствия.

Садизм, в свою очередь, это объединение сексуальной и агрессивной составляющих нашего поведения, каждая из которых в отдельности может доставить удовольствие (оргазм, власть-победа), но, объединяясь вместе, в садистском акте приносят особое удовлетворение.

Однако, мазохизм все же более интересен с точки зрения психоанализа, поскольку преобразует в удовольствие то, что от природы воспринимается как угроза или неприятие, “переписывая” принципы нашего сексуального влечения.

Не вдаваясь в ненужный научный экскурс отвечу кратко: разгадка заключается в том, что латентные (скрытые) мазохисты, как правило, будучи детьми, тяжело болели и переносили медицинские процедуры связанные с болью, унижением, ограничение свободы и т. д. Такая изоляция, без возможности открыто выразить свой гнев, боль и страх, фрустрацию, отчаяние, способствовали преобразованию их в мечты или фантазии, которые, в соединении с мастурбацией в подростковом возрасте, позволили им “переиграть” негативный сценарий. Направляя его “на себя” или “вовнутрь” себя и испытывая глубокое чувство удовлетворения, которое может сменяться опустошенностью и депрессией.

Подобная эротизация страданий – это инстинктивная форма защиты нашего мозга, порожденная его нейропластичностью. Иногда мы льем слезы от радости, или чувствуем глубокую тоску и горечь при триумфе – человеческий разум способен свободно ассоциировать различнейшие наши эмоции и переживания или с системой удовольствия, или – боли, создавая новые и очень прочные нейронные связи. Которые, соответственно, могут закрепляться и углубляться со временем.

Мазохизм, идущий своими корнями из детства (в том числе – это может быть связано и с полученной психотравмой), формирует нейронную связь: боль + сексуальные ощущения = сладострастная боль. Подобное перепрограммирование происходит в сенситивные (особой чувствительности) периоды развития ребенка, закрепляясь на глубинном уровне.

Как правило, далее следует вопрос: “А какой это диагноз? И тяга к мазохизму – нормально ли это?”

Друзья, во-первых – психологи не ставят диагнозов. Во-вторых – 2 000 лет назад нормой было забивать камнями тех, кто просто собирал хворост в неправильное время. Сначала ответьте вы: что есть норма? Я предложу следующее определение: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если ваши отношения находятся в гармонии и доставляют удовольствие обеим партнерам, они – абсолютно нормальны. Даже если вы любите переодеваться в немецкую форму времен второй мировой и гоняться друг за другом со “Шмайсерами” по квартире – это тоже абсолютно нормально.

А ненормальность – это навязчивые желания, зависимость от боли и онанизма, стремление травмировать себя, попытки провокаций (на ссоры, избиения) и т. д. Однако – все в наших руках, как я уже писал выше – человеческий мозг невероятно пластичный инструмент, равно как и наша сексуальность. И меняется она – довольно легко.

Все фразы вида: “Бьет – значит любит”, “Я буду вместе с этим бьющим алкоголиком-наркоманом чтобы “спасти”/”отмолить” его/”бросил пить-колоться” – это бред собачий, на самом деле – переходящий уже в глубокие созависимые отношения (об этом – в других заметках). Но мазохистские корни прослеживаются здесь все же очень ясно.

Не нужно придумывать себе никаких сказок о Красавице и Чудовище, а просто – браться за голову и начинать работать над собой. Кстати, тот же психоанализ дает мощные инструменты превращения кожаного ремня в мими-мишность доверия и нежности.
Google





Просмотров заметки: 10,636
Популярные:

Один комментарий

Трекбеки/Пинги

  1. Мазохизм. Что такое мазохизм? | Cerebra - [...] заметка на эту тему, но уже под другим ракурсом: Что такое мазохизм Google ...

Оставить комментарий

*