Психолог Киев {literal} {/literal}

Что такое психологическое айкидо?

» Опубликовано Jun 28, 2013 в Метафорические притчи | Comments Off

Что такое психологическое айкидо?

Довольно часто сегодня приходится слышать выражение “психологическое айкидо”. Что это значит и как может применяться?

Покажу на практическом примере: давайте рассмотрим письмо девушки, уехавшей обучаться в колледж (цитируется по книге “Психология влияния”, Роберта Чалдини):

Дорогие мама и папа!

С тех пор как я уехала в колледж, я была небрежна в написании писем. Сожалею о том, что была невнимательна и не писала до сих пор. Я сообщу вам сейчас обо всем, что произошло, но перед тем как вы продолжите чтение, пожалуйста, сядьте. Вы не будете читать дальше, пока не сядете, хорошо?

Ну, сейчас я чувствую себя вполне хорошо. Перелом черепа и сотрясение мозга, которые я получила, когда выпрыгнула из окна своего общежития в тот момент, когда оно загорелось (вскоре после моего приезда сюда), теперь почти вылечены.

Я провела две недели в больнице и теперь могу видеть почти нормально, и головные боли бывают только раз в день. К счастью, пожар в общежитии и мой прыжок увидел дежурный оператор газовой станции, расположенной рядом с общежитием, и именно он позвонил в пожарный отдел и вызвал «скорую помощь». Кроме того, он навещал меня в больнице, и поскольку мне негде было жить после пожара, он любезно предложил разделить с ним его комнату. В действительности это полуподвальная комната, но она довольно мила. Он чудесный парень, мы влюбились друг в друга и собираемся пожениться. Мы пока не назначили точную дату, но свадьба будет до того, как моя беременность станет заметной.

Да, мама и папа, я беременна. Я знаю что вы мечтаете стать дедушкой и бабушкой и что вы радушно примете ребенка и окружите его той же любовью, преданностью и нежной заботой, какими окружали меня в детстве. Причина задержки заключения нашего брака состоит в том, что мой друг подхватил незначительную инфекцию, которая мешает сдать добрачные анализы крови, а я неосторожно заразилась от него. Я уверена, что вы встретите моего друга с распростертыми объятьями. Он добрый и хотя не очень образованный, но зато трудолюбивый.

Теперь, после того как я сообщила вам, что случилось, хочу вам сказать, что пожара в общежитии не было, у меня не было сотрясения мозга и перелома черепа, я не была в больнице, я не беременна, я не помолвлена, я не инфицирована и у меня нет друга.

Однако я получаю низкие баллы по американской истории и плохие оценки по химии и хочу, чтобы вы смотрели на эти оценки с мудростью и снисходительностью.

Ваша любящая дочь Шэрон.

Главный вывод, который следует из данного письма – все в нашем мире является относительными понятиями, которые познаются лишь в сравнении.

И некоторые манипуляторы умеют это искусно использовать, чтобы добиваться собственных целей.

Умелая игра с контрастом восприятия (вспомните наш разговор об этом в статье “Значение цифры три”) позволяет оказывать необходимое воздействие на людей и менять их картину мира.

Зачастую этим активно спекулируют религиозные и политические лидеры, используя активную проповедь “конца света”, “финансовых кризисов”, “наступления порочного Запада”, “глобального падения морали” и т. д.

Краткая суть: гляньте, как у “них все ужасно”, поэтому сидите в своем болоте и не квакайте.

Зачастую такую психологическую игру на контрастах использует и близкое окружение: “посмотри на нее и на себя, кто тебя такую замуж возьмет?”, “не хочешь умереть в нищете – значит отдавай все деньги нам” и т. д.

Кстати, один из универсальных выходов из ситуации, когда Вам категорически приказывают выбирать из двух вариантов, является отказаться от обоих и поискать третий! ;)

Хорошего настроения и поменьше манипуляций в Вашей жизни!

В любой ситуации сохраняйте ясность сознания и ищите свой собственный Путь.





Просмотров заметки: 5,496
Популярные: