Психолог Киев {literal} {/literal}

Смысл жизни

» Опубликовано Sep 28, 2012 в Смысл жизни | Comments Off

Смысл жизни

Что такое смысл жизни – и можно ли ему дать определение? Поделюсь исключительно своим мнением: какого-то особого эксклюзивного смысла в нашей жизни нет, поэтому каждый должен открывать его для себя самостоятельно.

А вот социум постоянно навязывает нам посторонние смыслы, выгодные для других людей:

- “Итак, внимание! Сейчас мы откроем Вам истину в последней инстанции: цель Вашей жизни – служение религиозной системе!” (и если будете работать по 12-ь часов на наших господ, то, возможно, попадете в какой-то рай одной из наших систем верований) – при этом ад во всех остальных религиях – гарантирован ;)

- “Смысл жизни – построить финансовую империю!” (потому что если не заработаешь миллион к 40-а, то ты – гребанный неудачник, а нам не будет откуда косить налоги);

- “Ты живешь для того, что нарожать кучу детей!” (стране просто категорически необходимо пушечное мясо и обслуживающий персонал).

Для кого-то главной целью становится минимизация страданий, для кого-то – максимизация радости и удовольствия. Но на самом деле в нашей жизни априори не может существовать какого-то однозначного финала, отсутствие смысла – и есть высший смысл, сосредоточенный в интересе к самой жизни.

Любопытство и новые впечатления, опыт, анализ, выводы, коммуникация с другими людьми, адаптация, развитие и рост – это и есть смысл жизни, ощущение ее проживаемости.

  • Кто я?

  • Зачем я живу?

  • Куда иду?

  • Что я категорически не хочу видеть в своей жизни?

  • Что я хочу еще успеть сделать в своей жизни?

    Подобные вопросы нужно задавать себе регулярно и наблюдать за тем, как со временем меняются ответы. И делать это нужно порой для того, чтобы осознать, что 80% своего времени люди зачастую тратят на глупое недовольство и нытье. А ведь тогда теряется самое главное – осознанность и полнота, нахождение “здесь и сейчас”, ощущение и наслаждение каждым мгновением жизни!

    v chem cmisl gizni

    В чем смысл жизни?

    Поиск внешнего смысла жизни, религиозного или просто откровенно сектантского, свойственен, как правило, людям с повышенной тревожностью, которые еще с детства имеют негативный опыт неких непредвиденных ситуаций, в которых их чувства просто подавлялись.

    После этого, сталкиваясь с чем-то новым или непредвиденным, дабы избежать ощущения беспомощности и боли, они начинают искать в ситуации некий “высший промысел” или “карму”, которые бы позволили обесценить происшествие. Чтобы якобы “знать заранее” и таким образом избежать пути познания себя, переживания своих эмоций и встречи с собой настоящим.

    К сожалению, после длительной подобной практики и без подпитки религиозным экстазом, жизнь начинает терять свой вкус, а после ухода и самого экстаза (“духа”, “призывающей благодати” и т. д.) ситуация сводится к тяжелой депрессии.

    Поэтому иногда нужно позволять просто быть – “здесь и сейчас”, нужно разрешать себе некую беспомощность и принятие текущей ситуации такой, какая она есть.

    Но не нужно придумывать себе посторонние смыслы лишь с целью защитить себя от боли, разочарования и прочего негатива.

    В начале нашей жизни, возможно, смыслом для нас становится научиться тому, что не сумели познать наши родители – и не сумели передать нам с самих пеленок. Дальше, когда мы приобретаем бесценный опыт роста и развития, то начинаем делиться этим с другими людьми, составляя для себя уникальную картину мира и переставая зависеть от чужого мнения.

    Личность растет и дарит миру свои таланты: от квантовой физики – до воспитания детей, от создания икебан – до написания прекрасных симфоний или лечения людей. А вот понять, что Вам удалось найти здесь собственный смысл очень просто: если случалось так, что слезы текли сквозь улыбку после удачной операции, построенного дома или первых шагов Вашего ребенка – значит, свершилось! Вот он – смысл!

    И тогда в конце можно будет сказать: “Я потратил свою жизнь на саму жизнь – и это было самым прекрасным приключением, которое мне удалось пережить!”





  • Просмотров заметки: 5,036
    Популярные: