Психолог Киев {literal} {/literal}

Цитата из эссе Эриха Фромма “Кредо”

» Опубликовано Mar 26, 2013 в Цитатник | Comments Off

Цитата из эссе Эриха Фромма “Кредо”

Один из моих любимых фрагментов.

Наша жизнь – не просто Игра, это – совокупность значительного количества Игр (в каждой из которых, почти в любой момент, мы должны делать свой выбор). Зачастую – он становится судьбоносным.

А ключ к настоящей внутренней свободе – это изучение возможностей и правил той жизненной ситуации, в которой мы находимся здесь и сейчас:

“Я верю, что основной выбор человека – это выбор между жизнью и смертью.

Каждый поступок предполагает этот выбор. Человек свободен сделать свой выбор, но свобода эта ограничена. Существует много благоприятных и неблагоприятных моментов, которые влияют на человека – его психологическая конституция, особенности социального окружения, семья, учителя, друзья случайные и выбранные.

Задача человека – расширять пространство своей судьбы, укреплять то, что содействует жизни, в противоположность тому, что ведет к смерти. Говоря о жизни и смерти, я имею в виду не биологическое состояние, а способы бытия человека, его взаимодействия с миром. Жизнь означает постоянное изменение, постоянное рождение. Смерть – прекращение роста, окостенелость, зацикленность.

Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

<...> Я убежден, что никто не может “спасти” своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому – это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы. Это может пробудить дремлющие в человеке силы и помочь ему выбрать жизнь в противоположность смерти <...>”

(Цитата из эссе Эриха Фромма “Кредо”)


Цитата из эссе Эриха Фромма "Кредо"

Цитата из эссе Эриха Фромма “Кредо”





Просмотров заметки: 3,516
Популярные: