Психолог Киев {literal} {/literal}

Cтадии (этапы) принятия, переживания горя

» Опубликовано Mar 31, 2013 в Психологическая зависимость, Психология | 1 коммент.

Cтадии (этапы) принятия, переживания горя

(Начало – О любовной зависимости и психологах (продолжение)

Мое благодарное молчание друзьям, коллегам и клиентам – всем, с которыми мы вместе сумели заглянуть в бездну собственной Тени. Эта былинка – “Cтадии (этапы) принятия, переживания горя”, как и все остальные, посвящается всем Вам).

- ..если хочешь, могу принести виски?

Я прислушался к себе.

- Давай лучше выпьем крепкого зеленого чая? Поставим сейчас чайник на кухне вместе.

- Тогда все равно, я не понимаю… «Ты-ж-психолог», почему так?

- Не вижу связи, Ксюш? Психологи, они такие психологи… не пьют чай после вина, исключительно виски? «Что немцу смерть, то украинцу – норма»?

- Нет, я про безответную любовь и зависимость у психологов. Как же?

Собирая посуду мы начали процесс перемещения на кухню.

- Не устану повторять, что настоящий психолог – это сотни часов супервизии и опыт работы в терапевтических группах. Постоянное повышение квалификации и «прокачка» себя. Работа с чужими жизнями и тараканами. Каждый, кто трудиться в этой сфере, может быть нацелен только на постоянный рост, интерес к людям… и настоящих профессионалов здесь не так уж и много. Но речь сейчас не об этом… да, у хороших психологов тоже может быть безответная любовь, представляешь?

Как и у классных хирургов, сантехников, программистов, учителей. Вопрос только в отношении к ситуации.

Старенькая кухня встретила нас медленно загорающимися «экономными» лампами под потолком и чем-то еще неуловимо теплым и родным. Вот и снова наши обычные кухонные посиделки, разговоры до 3-х часов ночи, а потом – пробудки в двенадцать часов дня.

– Хорошо, ты проходил супервизию, ты – общался со своим супервизором. Что было дальше?

- А дальше была работа над собой. Любая психологическая проблема решается лишь одним способом – ее нужно перерасти, прожить на новом уровне. И сделать это можно на микро-level (например, анализируя детские воспоминания и откапывая корни из прошлого) или макро – исследуя философию нашего бытия, смысла жизни и суть боли, которую мы испытываем.

- Знаешь, когда мы расставались с Владом… то я понимала, что не могу ничего «проживать». Ощущение было словно я эмоционально «отупела», душа стала мертвой и от этого становилось еще страшнее внутри. Хотелось напиться, накуриться или просто кричать, только чтобы почувствовать хоть что-то…

- Опишу на своем примере, как к этому приходят. Итак, что нам дано по условиям задачи?

Я вылил воду из фильтра в чайник и, поставив его набираться в раковину, отвернулся к окну. Закат погас уже почти полностью, только узкая огненная полоска за крышами домов еще пламенела, отражаясь в стеклах домов. Хотелось выключить верхний свет и просто любоваться этим торжеством небесного пурпура с потрясающей красотой небесных чертогов, раскинувшихся над Киевом.

- …а дана нам следующая ситуация: девушка, которую я полюбил, включила полный игнор. И первая стадия (этап) переживания или проживания горя – отрицание. «Как? Меня? Такого замечательного? Да не может быть!» Отрицание, как правило, первая эмоция, с которой мы сталкиваемся, получая неприятные известия.

«Мой муж мне изменяет с лучшей подругой? Да не может быть, вы все перепутали или не рассмотрели как следует… это была не подруга, не лучшая, и уж конечно не мой мужчина» – «Используют на работе и обманывают? О нет, только не меня!»

- А я знаю, почему так происходит. Когда тебя бросают, кажется, что мозг отключается. Мысли бегут вхолостую от этого шока и нет возможности ничего осмыслить. Зато в голове крутится куча вопросов: «За что со мной так? Почему? Зачем?»

Этапы принятия, переживания горя

Этапы принятия, переживания горя

- Верно, это своеобразная защитная реакция, которую мы выработали в ходе эволюции нашего мозга. Идем дальше: вторая стадия проживания или переживания горя – это агрессия. Лично меня больше всего на тот момент бесили пьяные фотки, которые регулярно выкладывались в сети. Почему у человека есть время обниматься с пьяными… лицами и нет времени/желания хотя бы одну строчку ответить мне? «Я же не выдвигаю каких-либо требований, просто хочу общаться хотя бы изредка». Активный их досуг схож с нашим, вот только нам с тобой нужно сфотографироваться в туалете, в зеркале – на мою “зеркалку”. И будет полное подобие :D

- …тогда все кажутся плохими. Я тебя понимаю. Обидели, обесценили… «что вообще за ерунда? Есть ли у него или нее мозги?» Как с этим справиться?

- Включить собственный моск, даже если он упорно отключается ;) и помнить, что у любой медали есть обратная сторона.

В каждом человеке за его «недостатком» нужно уметь разглядеть «достоинство». Девочка не отвечает ВКонтакте, СМС и звонки, личную встречу? Значит, она – идеал верной девушки, которая преданно готова хранить верность своим пьяным друзьям и парню любой ценой.

Твой «гражданский муж» использовал тебя и ушел? Представь, если бы это случилось когда уже есть один ребенок… ты беременна и снова больна при этом. Нравиться такое? Согласна бросить свою жизнь и судьбы будущих детей в мясорубку комплексов нарцисса?

Любой человек, ситуация – это единство и борьба противоположностей. Нужно уметь видеть и интерпретировать в свою пользу, разумеется – адекватно и разумно. А еще каждый имеет право прожить собственную жизнь так, как сам считает нужным, впуская в “свой круг” ограниченное число людей.

Степень глубины ответа на слова “привет-вот-он-я-давай-пообщаемся?” зависит только от одного фактора – уровня человечности нашего собеседника.

- А что идет потом?

- Третья стадия (этап) переживания или проживания горя носит название «Торги». Мы ведем внутренний диалог с собой или другим человеком пытаясь понять и поторговаться: «Скажи, что я могу сделать? Что изменить, чтобы мы были вместе?» Очень характерно для религиозного и эзотерического мировоззрения: «Если у нас что-то не получается, то лишь по простой причине – мы не выторговали это у высших сил».

- У меня это происходит до сих пор… я была готова стоять на коленях, лишь бы он вернулся. Умолять, меняться… только куда меняться? Юрчик, скажи, ну почему он ушел? Почему твоя Р. тебе не отвечала?

Старый чайник начал насвистывать свою песенку и стало еще уютней. Я все же выключил верхние лампочки, после чего кухня утонула в вечерних сумерках. Свет пробивался лишь из коридора, через витражное стекло на кухонной двери, да за окном в доме напротив загорались первые вечерние огоньки освещенных окон.

- Р. не моя девушка и никогда ею не была, Ксюш. Это совершенно посторонний и чужой человек. А не отвечала по одной простой причине – мы не совпали в возрасте. Разумеется, я не говорю про цифры в паспорте. Есть мудрые девочки, а есть – глупые тётки, которые и в тридцать пять лет видят смыслом своей жизни отели в Турции, дискотеки, кэш и беспорядочный секс.

Стадии переживания, принятия горя

Стадии переживания, принятия горя

Но если люди встречаются одного душевного возраста, когда гипноз социальной хронологии исчезает, они всегда могут найти общий язык.

- Как это?

- Приведу другой пример, обращается к психологу молодая жена: «Я отлично готовлю, ухожена, работаю, в постели – потрясающий секс, каждый вечер жду мужа домой… а он приходит с работы и уходит к своим друзьям. И так – 3-4 раза в неделю. Еще один вечер мы сидим дома у его мамы, воскресенье – находится за компьютером, играет в игрушки. На все мои просьбы проводить больше времени вместе отвечает обидой и недоумением: «Мы же и так вместе, чего тебе еще надо?» Детей он не хочет, говорит, нужно пожить для себя, сделать карьеру…»

- Ха, теперь я тебя понимаю. Он не вырос еще?

- С одной стороны – нет: взрослый лоб, старше меня. Жена – немного младше, все как и надо. Живут отдельно от родителей. А вот психологически – да, их возраст очень сильно не совпадает. Друзья, игры, мама – «вечный инфантильный подросток». «И что вообще подумают про меня друзья, если я останусь с женой а не пойду к ним?»

- Что ты ей ответил тогда? Как работали?

- Давай это опустим. Есть вещи, о которых я никогда не расскажу и не напишу, как и в наших «шаманских» экспериментах, которые мы проводили с Рыжей. Есть знание, слова и ситуации, которые должны просто уйти, для них еще не пришло время.

Точно также как и описание жизни этой молодой семьи.

- Какой следующий… этап?

- Четвертая стадия (этап) проживания или переживания горя – это депрессия. Многоголовая гидра, которая может принимать самые различные облики.

- Я в ней находилась постоянно… грусть и тоска. Меня продали, предали, я одна, я никому не нужна. Просто хочется выть…

- Конечно. А сердечная боль разрывает тебя на куски: «Пожалуйста, ответь хотя бы коротким сообщением! Хоть чем-то покажи человеческое неравнодушие, когда я схожу с ума рядом с тобой… и в то же время так бесконечно далеко».

Некоторое время мы молчали.

- Я засыплю заварку…

- Давай. Итак, на этом этапе переживания горя опускают руки. Агрессия очень часто направляется на самого себя, уходит внутрь. Такое состояние может затянуться на годы, депрессия принимает скрытую форму. Очень опасно!

- И что потом?

- Если все благополучно, то следует пятая стадия – принятие горя. То, что раньше казалось трагедией, превращается в простой жизненный опыт, осмысление, душевный рост.

Это путь оживления души, который прокладывает дорогу в небо. Впрочем… даже небо – это не предел. Боль и грусть уходят, человек перестает «зацикливаться» на своем горе. Начинает ценить саму жизнь и людей рядом с собой.

- Класс…

- Все гораздо проще, чем кажется. Да и у нас всех на часах стоит одно и то же время – без пяти минут вечность.

И ты, и я, и Р. – всего лишь попутчики в купе, поезда мчащегося в вечность, которые на мгновение сошлись вместе. Я попытался заглянуть в чужое окно – не получилось. Но ничего страшного или плохого в этом нет: завтра нас будет ждать новый путь и новые цели.

Ведь никогда не знаешь наверняка, что или кого на утро принесет прибой, верно? ;)

Стадии и этапы принятия, переживания горя

Стадии и этапы принятия, переживания горя


© Юрий Сударкин, 2013. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 8,341
Популярные: