Психолог Киев {literal} {/literal}

Эзотерика – что это? “Эффект сотой обезьяны”

» Опубликовано Sep 21, 2012 в Приворот, магия, эзотерика | Comments Off

Эзотерика – что это? “Эффект сотой обезьяны”

Итак, эзотерика – что это? В одной из прошлых заметок я дал замечательное определение в виде перепоста статьи: Эзотерика – это лохотрон

И… довольно много вопросов начало приходить на почту и в личные сообщения ВК, суть которых сводилась к одному: “А правда ли, что все так однозначно в этом лохотроне? Что это на самом деле – эзотерика, и с чем ее едят?”

Отвечу на основе практического и психологического опыта: да, эзотерика – это лохотрон. Но не нужно доверять мне, проверьте. Пригласите великих “целителей” и “прозорливых чудотворцев”, например, в детскую онкологию – и попросите явить свои дары. Напишите сидя перед монитором десятизначное число – и пусть человек по ту сторону экрана (наживающийся обманом на человеческой боли, страхе перед смертью и страданиями) его отгадать.

Что может быть проще для великого экстрасенса или ясновидца? Почему современные эзотерики “рубят капусту” на продаже своих книг и семинаров, а не на чудесных выигрышах в лотерею, спорт-прогноз или рулетке?

Остальные “чудеса” решает гипноз и наблюдательность: если “предсказатель”, сидящий перед Вами, к примеру, внезапно правильно называет имя Вашего брата или сестры, то речь идет о считывании субсенсорных каналов (когда человек впадает в легкий транс, его просто заставить шевелить губами, повторяя свою внутреннюю речь). Иногда это можно наблюдать со стороны во время чтения увлекательной книги ;)

Развив в себе способность воспринимать непроизвольные микродвижения, которые сопровождают нас постоянно, специалисты способны читать людей как открытые книги (вспомним незабвенный сериал “Теория лжи” (в англ. оригинальной версии “Lie To Me”, “Обмани меня”) основанный на жизни и работе реального профессора психологии, который посвятил более тридцати лет изучению и распознаванию человеческой лжи.

Милтон Эриксон, величайший психолог и психотерапевт всех времен и народов на сегодняшний день, был способен ввести в транс практически любого человека, развив эту способность благодаря перенесенной им тяжелой болезни и путем многолетних тренировок, часто вызывал суеверный ужас даже у своих коллег, которые были искренне рады тому, что человек, обладающий такой невероятной гипнотической силой, использовал ее во благо.

Я верю в классическую науку, которая на порядок интереснее и увлекательнее любых шаманских бредней и эзотерики, основанных на средневековом мракобесии и невероятной жестокости, из которой нам выборочно пытаются навязать некую “религиозную мораль” или “новую науку”.

Каким образом внушается эзотерическое видение мира? Например, довольно популярным является описание “научного” эксперимента под названием “эффект сотой обезьяны”.

effekt-sotoj-obezyany

“Эффект сотой обезьяны”

Вкратце, его суть: некие ученые (возможно, британские? ;) хотя большинство считает, что все же японские) наблюдали за какой-то колонией диких обезьян на острове. Делали они это весьма загадочно: разбрасывали батат (сладкий картофель) на берегу, после чего бедные обезьяны, страдая от песка на зубах, его поедали.

Они плевались и злились, но голод, как говорится, не тетка… :) и вдруг – одна из обезьян догадалась его помыть! Замечу, что высшие приматы (и не только они) отлично научаются и решают довольно сложные задачи самостоятельно, поэтому в самом этом факте ничего удивительного нет.

Батат (очевидно, все же очищенный?) продолжали разбрасывать. Число обезьян, которые обучались у своих коллег его мыть – росло. И вдруг свершилось ЧУДО! По описанию неких безымянных ученых внезапно начали мыть батат почти ВСЕ обезьяны, на почти ВСЕХ близлежащих островах.

Истерика! Разве не очевидно, что существуют телепатия и некое “единое информационное поле”? Эгрегоры? Духовный мир? Друзья, срочно хватайте деньги и немедленно их несите… да неважно куда, просто несите: астрологам, магам, гадалкам, эзотерикам, религиозным деятелям ;)

А теперь проанализируем этот псевдонаучный бред с позиции логики:

1) о каких, собственно, ученых и каком эксперименте идет речь? Ни один из источников, перепечатывающих эту историю не дает указание на сам первоисточник.

Что это - эзотерика?

Разоблачение эзотерики

2) обезьяны отличнейшим образом умеют плавать и делают это довольно регулярно. Говорить об изоляции небольших островков, близко расположенных друг к другу, по меньшей мере смешно. Очевидно, что между ними происходил обмен особями, которые могли свободно обучать молодое поколение.

3) со смертью старых обезьян (которые не умели мыть) и рождением новых (которые осваивали навык “с первых дней”) число обученных особей росло лавинообразно, что и могло быть зафиксировано.

Уверен, что любой биолог или зоопсихолог продолжит этот список и разобьет подобный эзотерический бред в пух и прах. В любом случае, несмотря на свой скептицизм я допускаю тот факт, что “есть вещи, мой друг Горацио, которые даже и не снились земным мудрецам” – наша Вселенная содержит бесконечное количество загадок и тайн, к познанию которых наука еще даже не приблизилась.

Однако, это не повод брать в руки шаманский бубен или пытаться найти крупицы некой истины в эзотерическом мракобесии, берущем свое начало еще с зари человеческой цивилизации. Придет время – мы откроем, узнаем и будем уметь многое:

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья,

Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
(Николай Гумилев)

Однако, скорее всего, для этого потребуются еще миллионы лет эволюции.

А до этого времени, друзья, не спешите вестись на открытия “британских ученых” и прочий абсурд, который так активно пропагандируется в наше время вместе с “квантосрачом”, “голографической моделью Вселенной” и остальным.





Просмотров заметки: 5,145
Популярные: