Психолог Киев {literal} {/literal}

Эзотерика – обман

» Опубликовано Nov 11, 2012 в Приворот, магия, эзотерика | 4 коммент.

Эзотерика – обман

Эзотерика – обман

“Те, кто верит в телекинез, поднимите мою руку”
(Курт Воннегут)

Эзотерика и магия – грандиозный обман, разберем эти утверждения в данной статье немного подробнее. Итак, что такое магия? Это вера в то, что определенными мыслями/словами/действиями мы способны воздействовать на окружающую нас природу, законы физики и других людей.

Эзотерика (“тайный”, “скрытый”) – набор неких тайных (как правило – магических) знаний об окружающем мире и его “духовной” составляющей, доступной лишь определенной категории людей (“избранных”, “просветленных”). Все остальные автоматически оказываются в роли “непросветленной грязи” ;)

Откуда происходят подобные верования? Из первобытных времен: наши предки верили, что между обозначением вещи (ее символом, картинкой) и самой вещью есть якобы тесная связь. Таким образом, чтобы воздействовать на человека магически, необязательно его лицезреть – нам достаточно сделать его статуэтку (куклу – магия вуду), а затем приступать к эзотерическому ритуалу, например, привороту или наведению порчи.

Поскольку, у нашей куколки или фигурки есть “энергетическая связь” с объектом приворота, то несчастная жертва должна начать скучать и чахнуть :) и, конечно, самый оптимальный вариант, присоединить в нашу фигурку части тела привораживаемого – волосы, ногти, кровь, etc.

Следующий непременный элемент – это словесные формулы, заклинания. Смысл заключен в том, что они также якобы обладают “магической силой” и тоже могут воздействовать на силы природы (или духов).

Религиозные действия многими людьми воспринимаются схожим образом, как магия: крестик – это защита от бесов, почему болеет маленький ребенок? – потому что еще не покрестили (+1 к магическим обрядам), иконки – вместо ремня безопасности – машину нужно освятить, как и дом – и т. д.

Эзотерика - обман

Эзотерика – обман

Эзотерика, магия – это нашей древнейшее общественное сознание, которое носит название мифологического. Почему происходит солнечное затмение? Потому что Солнце пожирает Небесный Волк (ну, или просто боги разгневались). С чем связан феномен приливов-отливов? С Луной? Ой, не смешите, Луна – просто небесный фонарик, который должен освещать ночью дорогу в туалет. Приливы и отливы происходят потому, что в океане сидит огромная жаба, которая сначала втягивает в себя, а потом выплевывает воду, это известно каждому ребенку…

Не пытайтесь найти для мифа неких фактов или научных доказательств, которые его подтверждают, основа – это слепая вера и эмоции. Как правило, чем больше эмоций и чем слепее вера – тем лучше для проводников мифов, которые их нам насаживают.

И не имеет значения, идет ли речь о похищении инопланетянами, новой религии, Шамбале с чакрами и прочих эзотерических фишках.

Уточню: миф не равняется выдумке. Миф – лишь особая форма восприятия и познания окружающего мира, завязанная на особенность нашей психики. Например, страх смерти, который в той или иной форме присущ всем нам, дает почву для создания десятков тысяч различнейших верований в загробную жизнь: тут и девственницы, ублажающие погибших героев, и райские кущи, и реинкарнация (перевоплощение в зверюшек/растения), и многие другие.

Главная фишка эзотерики и магии – единственное учение объясняет абсолютно все ;) , для него не существует “белых пятен”. Любые ситуации можно объяснить с помощью неких историй (например, не важно – заболел человек, выздоровел, или вообще умер) – все это будет четко вписано в некую мифологическую картину. Человек с эзотерическим сознанием никогда не скажет: “К сожалению, я не знаю” – все будет списано на “высшие силы”, “духов”, “порчу”, “ангелов”, “бесов” и т. д. Разгадка это феномена проста – “белые пятна” в нашем окружении, в восприятии мира всегда вызывают тревогу.

А так, если я заболел, то зачем задумываться и работать над болезнью? Проникать в тайны и принципы работы иммунной системы, влияния психики на тело, правильного питания и образа жизни? Достаточно понимать, что “на выходе” будет рай, и можно вообще особо не париться ;)

Я специально не буду вдаваться сейчас в описания архетипов Юнга в данной статье. Возможно, сделаю это позже, а сейчас задам ряд простых вопросов тем, кто верит в то, что на человека можно влиять дистанционно, посылая “любовь” или “лучи ненависти”, привораживая, наводя порчу, и тому подобное:

- все мы знаем, как пострадал еврейский народ (да и прочие нации) во время Холокоста и Второй Мировой войны.

_Вопрос №1_: почему могущественные “иудейские маги”, “каббалисты” да и просто волшебники не прокляли Гитлера и не уничтожили дистанционно всю ставку Третьего рейха?
Ждали, пока подвыпившие русские мужички из атеистического СССР не разнесут “белокурых бестий” по клочкам и закоулочкам?

Где же сила и влияние каббалы? А маги, колдуны, ведьмы мольфары – Польши, Франции, Украины, России, прочих европейских стран, по которым катились ССовские зверства и репрессии – почему бездействовали?

_Вопрос №2_:
во все времена существуют люди, жестоко ненавидимые и проклинаемые другими: серийные убийцы-педофилы, прочие маньяки, диктаторы, политики, даже поп-звезды.

Например, Барака Обаму, по статистике активно ненавидят (проклинают, жгут портреты и чучела, etc) больше чем 2 000 000 000 человек на Земле. Если бы даже у одного из миллиона (!) были какие-то “паранормальные магические способности”, то на него изливался бы смертельный магический поток в 2 000-ом размере!

Почему Барак Обама, члены его семьи и прочие политики-звезды замечательно себя чувствуют?

Не нужно далеко ходить – у нашего Павла Дурова, основателя ВКонтакте более 3 628 558 подписчиков, а знают его практически ВСЕ жители РуНета. По 38 000 000 заходят ВКонтакте в сутки – и при этом могут поминать Пашу незлым тихим словом.

Ну и не заметно, чтобы бедолагу каким-то образом колбасило =)

Джастин Бибер на Фейсбуке имеет порядка 47 656 500 “лайков” от своих поклонниц. И я просто уверен, что бОльшая часть из них использовала и провороты, и эзотерические фишки, и обращения к “магам”. Однако, поп-звезда замечательно себя чувствует и не испытывает какого-либо дискомфорта.

_Вопрос №3_: Почему могущественные “маги”, эзотерики, религиозные деятели, любители квантосрача и “голографической Вселенной” не выигрывают в лотереи?

- Не способны излечивать рак в детских онкологиях?

- Не могут помолодеть лет эдак на 20?

- Передвинуть хотя бы спичечный коробок силой мысли?

_Вопрос №4_: Не задумывались ли Вы над тем фактом, что из двух лагерей людей (одни якобы воплощают “зло”, “магию”, “эзотерику”), а другие нас якобы “защищают” – оба просто успешно рубят бабло, паразитируя на человеческих страхах (смерти, одиночества, ответственности, свободы etc)?

_Вопрос №5_: Я приведу простую статистику: в странах, с высоким уровнем медицины, детская и взрослая смертности – низкие. А вот в странах третьего мира – высокие. И Вы хоть лоб расшибите, но не опровергнете конкретные цифры.

Однако, в развитых странах люди могут поклоняться языческим божествам, быть атеистами, буддистами и прочая. О том, что “всемогущий” духовный мир не способен отращивать отрезанные пальцы/конечности/органы и внезапно пасовать перед конкретными тяжелыми болезнями я писал неоднократно.

Пруф-линк? Да сколько угодно, например: Регент хора Почаевской лавры готовится к трансплантации органов, которую Комитет по биоэтике УПЦ считает «антропофагией или каннибализмом»

- Я не понимаю, почему трансплантация – а не, скажем, длительное паломничество? Т. е. медицинский лазер, скальпель, и донорские органы трупа (а перед этим – человека, который готов помочь другому своим телом) – сильнее “духовного мира”?

- Почему лидеры мировых религий лечатся в швейцарских клиниках, а вот их паства вынуждена уповать на чудо?

- И неужели 10 200 приходов (!), которые находятся на Украине, не способны собрать 150 000? P. S для этого им достаточно скинуться меньше чем по 15 (!) евро.

“А как же тогда “чудеса”?!, – спросите Вы. Отвечаю: есть две по настоящему чудесные вещи – это статистика и наше человеческое тело, универсальная боевая машина, завязанная на гормонах. Правда, сейчас она малость захирела за тысячелетия, учитывая тот факт, что наши предки выходили против саблезубых кошек и огромных человекообразных обезьян в одиночку.

Итак, факты: никого не удивят задокументированные случаи, когда люди падали с высоты 10 километров (!), 5 километров (свободного падения на землю) – и выживали. В состоянии аффекта, когда гормоны делают наши мышцы и плоть тверже камня, человек может “отбить” летящий на ребенка грузовик, разбить кулаком каменную стену, пройти сотню километров по пустыне.

Сущая мелочь для существа, способного в прошлом убивать голыми руками хищников весом в пару центнеров. Или – путем гормональной перестройки вылечить у себя рак.

Далее: статистика. У нас миллион смертей – в том числе и религиозных или эзотерических людей. Из них, например, одно исцеление. Что это?! Ясен пень, ЧУДО!!! Это ЧУДО!!! ;) Срочно несите нам кэш!

Объясняю: есть такие вещи как теория вероятностей и закон больших чисел. Когда числа выборки небольшие – это можно выдать за “чудо”, если же числа большие – мелкие случайности перестают играть значение.

Пример я приводил выше: детская смертность от рака, например. То, что один из 100 000 детей в нищей стране выздоровел, это – не чудо. И общую статистику смертности, которая идет на графике вверх, никак не изменит.

Тот факт, что когда-то я увернулся от ледяной глыбы, летящей с крыши – не есть чудо. Просто по закону больших чисел, даже с нашими плохо работающими коммунальными службами, смертные случаи от сосулек составляют около пары случаев на город с населением в 4 000 000 человек. А значит гораздо менее вероятны для жителя, чем смерть от заболевания сердечно-сосудистой системы, например.

Мы приходим в этот мир с сильным желанием его контролировать (эволюционная особенность наших лобных долей мозга) – и это является предметом спекуляции для многих каст, паразитирующих на этом.

Отличный пример подобного “подгона чудес” приводит Цицерон: однажды приехавшему чужестранцу, желая поразить его могуществом римских богов, показали изображения нескольких моряков, которые во время жестокого шторма принесли им обеты (клятвы) – и якобы поэтому спаслись.

Гость, когда жрецы потребовали у него публично признать это великим чудом, задал закономерный вопрос: “А где изображения тех, кто погиб после того, как принес обет?”

Так вот, к сожалению, простые люди вроде нас предпочитают не думать “об отсутствующих моряках”. И если лидеры мировых религий, эзотерические гуру, и прочая “верхушка” предпочитают лучшую в мире медицину и трансплантацию, то не следует ли сначала подумать о миллионах, которые призывали богов/инопланетян/духовных учителей, но умерли в страшных муках?

Разумеется, любое эзотерическое или религиозное собрание найдет этому сотню “причин”, но я все же призываю думать своей головой


_Вопрос №6_:

Почему ни один из магов, экстрасенсов, эзотериков, религиозных гуру не получил миллион долларов от фонда Джеймса Рэнди? Описание можно увидеть, нажав на ссылку.

Со своей стороны, вместе с Рыжей из “Саги”, события которой я описывал в своем блоге, предлагаю пари для любого “эзотерика”/”святого”/”каббалиста”: случайным образом, в случайном магазине, мы покупаем любую случайную колоду карт.

Или же я могу напечатать их самостоятельно ;) после тщательной перетасовки, не видя ни лицевых сторон, ни рубашек (30 штук), “экстрасенс” их правильно называет (все это фиксируется на видео при свидетелях) – и получает от нас 1 000 условных единиц, в виде благотворительного взноса.

В случае ошибки “маг” сразу же передает 1 000 у. е. нам ;) связаться можно через страничку “Контакты”

Любой человек, который найдет такого “экстрасенса” или “прозорливого”, получает 20% от суммы бонуса от нас, но только в том случае, если “маг” справится с испытанием – ВСЕ карты им будут названы правильно.

Смысл этого эксперимента – не деньги, они лишь компенсируют потраченное “магом” время. Любая работа должна быть оплачена ;)

Это предложение – дело принципа, и я уверен, почтенные “ясновидящие”, “духовные учителя человечества” будут рады доказать тот факт, что они не занимаются обманом и лохотроном, спекулируя на мифологическом сознании людей, а действительно обладают паранормальными (“духовными”, “сверхъестественными”) способностями.

Продолжение – в следующих заметках, ответы на вопросы – оставляйте внизу ;)





Просмотров заметки: 7,864
Популярные:

Оставить комментарий

*