Психолог Киев {literal} {/literal}

Известные психологи.

» Опубликовано May 8, 2013 в Психология | 2 коммент.

Известные психологи.

Предлагаю поговорить о том, кто такие известные психологи? Всегда ли являются грамотными профессионалами? И как при поиске “своего” консультанта сделать правильный выбор?

Возможно, наиболее подходящей аналогией, которую бы я использовал, является обучение боевым искусствам. Люди приходят в спортивный зал (додзё) по каким-то своим, зачастую глубоко личным причинам: “подкачаться” и обрести лучшую физическую форму, “научиться драться”, не бояться ходить по темным улицам (что глубоко ошибочно), повысить свой уровень мастерства боя, обрести уверенность в себе, начать нравиться противоположному полу и т. д.

Кого Вы бы хотели видеть своим тренером в зале – известнейших боксеров Виталия или Владимира Кличко, или же – рядового инструктора спецназа? Очевидно, что и стоимость услуг их будет разниться на несколько порядков.

Однако ни личный талант, ни всемирная известность еще не делает человека хорошим учителем (инструктором). Да и публичный гипноз высокого пьедестала, на котором находится кумир, рассеивается очень быстро при личной встрече. Так и известные психологи могут обитать в виртуальном мире своих книг, описывающих их личную психологию и “умение позитивно мыслить”

К сожалению, фоновое влияние пропаганды в нашем обществе таково, что мы все находимся в ожидании волшебного совета. Вот-вот появится известный гуру, мессия, пастор или священник, политический лидер, который даст совершенно ясные и четкие советы, ответит на вопросы:

- Как мне жить?
- Что делать?
- В чем смысл моей жизни?
- Как строить отношеня с людьми? И т. д.

“Эриксоновский гипноз”, “гипноз”, “искусство управлять людьми”…

Известные психологи

Известные психологи

Давайте будем держать в голове картинку-ассоциацию со спортом. Единственный совет, который может дать инструктор, к примеру, в тренажерном в зале, это: “Качайте мышцы, тренируйтесь!” Но к воплощению конечной цели (красивому телу, крепкому здоровью - я не говорю о стероидах и фанатиках-качках) ведут сотни путей.

Это и питание, и режим тренировок, и подбор специальных тренажеров, контроль за самочувствием, и помощь при работе (“чтобы штанга “не задавила” ;) ), и многое другое.

В психологическом консультировании все происходит аналогично. Любая проблема или цель, с которой человек приходит к психологу, говорит лишь об одном: ему необходимо исправить/подкачать “мускулы” своей души. В боевом зале додзё – научиться встречаться со своим главным противником,комплексами, etc.

Если бы одним только советом можно было легко исправить собственную или чужую жизни, то на Земле давно был рай.

Даже известный психолог не способен подарить нам таблетку счастья. Потому что работа над собой, “накачка мускулов”, это такой же труд, как и занятие танцами, карате или бодибилдингом.

Почему же самокопание или даже самоанализ не помогают? Очень просто: особенность нашей психики такова, что выйти за пределы собственного сознания нам невероятно сложно. А ведь это необходимо для того, чтобы понять: что именно делается неправильно в нашей жизни.

Так опытный инструктор рукопашного боя контролирует выполнение приемов и тренировку своих учеников – изменение даже в миллиметры способно порвать связки, привести к переломам… или наоборот – грамотно и эффективно достичь поставленного результата.

Увидеть “бревно” в своем глазу невозможно. По одной простой причине: с “бревном” мы являемся одним целым, и это – нормально.

Инструктор-психолог нужен и для того, чтобы вовремя поддержать человека и не дать ему скатиться в привычное болото. Поддержать – не сдаваться. И научиться видеть то, как мы пытаемся обманывать самих себя – зачастую довольно успешно. И длиться этот обман может на протяжении десятилетий, если не целой жизни.

Психолог, как посторонний помощник нужен и для того, чтобы человек сумел обрести ресурсы собственной Тени – источник внутренней силы, который находится не в других людях, обстоятельствах или древних мифах.

Его отыскать несложно, потому что наша Тень лежит в нас самих.

Также есть отдельная категория людей, которая не ходит в спортзалы, как в прямом, так и буквальном смысле. Им не нужны советы и помощь, им необходима исключительная убежденность в собственной безнадежности и исключительности. А значит и помочь таким людям, без их собственного желания, нельзя.

Поэтому известные психологи, зачастую, мало что значат при практической работе. Важен лишь профессионализм, поскольку, не пройдя самому через череду потерь и разочарований нельзя научить этому другого человека. А связан ли он при этом с публичной славой – совсем другой вопрос.





Просмотров заметки: 4,133
Популярные: