Психолог Киев {literal} {/literal}

Как найти смысл жизни?

» Опубликовано May 31, 2012 в Смысл жизни | 5 коммент.

Как найти смысл жизни?

Как найти смысл жизни? Поиск смысла жизни занимал умы лучших представителей человеческой цивилизации – и этот вопрос, рано или поздно, задает себе каждый их нас. Как мне найти смысл моей жизни? Ради чего я живу и куда стремлюсь?
Разберем нахождение смысла жизни с точки зрения классической психологии, и первым вариантом у нас будет

Самоактуализация. Впервые наиболее подробно этот «смысл жизни» описал Абрахам Маслоу. Согласно его работам, каждый из людей, уже от момента своего появления на свет, обладает неким уникальным набором качеств. И в течении всех лет нашей жизни, некая «внутренняя сила» постоянно толкает нас к максимально обширной реализации и развитию своих способностей, которые базируются на них.

Иными словами, с позиции Маслоу, человек, как и любое другое живое существо, стремится к развитию лишь потому, что он жив – и такая реализация собственного смысла жизни является совершенно естественной.

«Вшитые» в нас мотивы, как описывал их Маслоу, имеют определенную иерархию (которая позже получила название одноименной «пирамиды»). Кратко опишем их:
1-я ступень – удовлетворение физиологических потребностей организма (пища, интимные отношения и т. д.) Когда они удовлетворены, переходим на
2-ую ступень – необходимо перекрыть потребность в безопасности (чувство уверенности, избавление от страха и неудач), затем – принадлежность к чему либо и любовь, после – уважение (успех, одобрение, признание).
3-ая и последняя ступенька включает в себя потребность в познании (исследовать, знать, уметь), чувство эстетики (красота, порядок, гармония) и, наконец-то, потребность в самоактуализации (развитие собственной личности, врожденных способностей, достижение своих целей)

Человек устроен так, что стремиться ко всё более полному бытию, а это означает стремление к тому, что многие называли бы «хорошими ценностями»: к спокойствию, доброте, мужеству, честности, любви, бескорыстию и добродетели.

А. Маслоу

Проанализируем это глубже – какими признаками обладают люди, которые нашли смысл жизни согласно идее об самоактуализации?
- они свободны от предрассудков и стереотипов, испытывают интерес к познанию окружающего мира и самих себя;
- естественны и просты;
- принимают окружающих людей и себя без навешивания искусственных «ярлычков»
- как правило, увлечены не собой, а поставленной перед собой глобальной задачей, оценивая ее экологичность по отношению к окружающему миру и будущим поколениям;
- имеют склонность к одиночеству, занимают позицию Наблюдателя по отношению к происходящим событиям;
- формируют собственное мнение и не поддаются на чужие манипуляции;
- умеют находить новые открытия в, казалось бы, уже давно исследованных областях;
- чувствуют себя одним целым с человечеством, готовы учиться у других и обучать, делясь знаниями;
- строго следуют моральным нормам, принятым в обществе, и личным табу;
- способны проявлять критическое восприятие культурных и религиозных традиций своего окружения.

Любопытно, что сам Маслоу, видел в обществе главного противника для самоактуализации человека, поскольку окружающий мир слишком часто подавляет нас, убивая возможность проявления личных талантов и грамотного личностного развития, навязывая взамен лишь неуклюжие и дурацкие социальные роли.

Об остальных смыслах жизни, в том числе религиозных и эзотерических, в следующих заметках ;)

Как научиться не осуждать людей
Google





Просмотров заметки: 6,798
Популярные:

5 Коммент.

  1. Автор, существуют ли люди, самоактулизировавшиеся по параметрам Маслоу, в реальной жизни — или же это «идеальный» вариат, «сферическая личность в вакууме»?

    • Тарас, привет!

      Есть, конечно. Рекомендую, например, их небольшой список в книге Малкольма Гладуэлла “Гении и аутсайдеры”.

  2. так в чем все-таки смысл жизни? Удовлетворение потребностей собственно говоря им не являются. Поесть, поспать, получить кайф это явно не все.

    • Ответ находится на вершине пирамиды Маслоу, Вадим, и уходит дальше в небо.

      Самореализация – всех своих врожденных талантов во благо себе, своему окружению и социуму – только это приносит настоящую радость.

      Никогда, никогда, не позволяйте никому говорить вам, чего вы можете и не можете. Докажите, что циники ошибаются. Это их проблема, что у них нет воображения. Единственный предел — это небо. Ваше небо. Ваш предел.

      (Том Хиддлстон)

Трекбеки/Пинги

  1. Зачем я живу? Ради чего я живу? | Cerebra - [...] В этой заметке мы продолжим размышлять над вопросом «Как найти смысл жизни». В прошлой статье мы рассмотрели идею [...]