Как научиться не осуждать людей? | Cerebra Психолог Киев {literal} {/literal}

Как научиться не осуждать людей?

» Опубликовано May 29, 2012 в Конфликтология | Нет комментариев

Как научиться не осуждать людей?

Как научиться не осуждать людей? Где находится ключ к этому великому мастерству – «не осуждать»? Корни осуждения людей исходят из весьма простых тезисов:
- мы смотрим на каждого человека через призму собственных убеждений и предпочтений, которые наше окружение закладывало в нас еще с детства;
- осуждение людей происходит из-за упрощенного восприятия другого человека в виде простого «манекена». И за этой примитивной куклой, которую мы представляем себе, начинает теряться наше осознание собственных внутренних эмоциональных процессов; также, мы окончательно перестаем различать их в других.
Ведь с манекенами быть гораздо проще, разве не так? ;)

Всё, что нас раздражает в других людях, может привести нас к пониманию самих себя.

Карл Густав Юнг

Прежде чем осудить человека, давайте постараемся задуматься:
- какие события в его жизни могли привести к подобной манере поведения? Что за трагедии и радости происходили с ним?А затем, представьте спокойные воды озера, и, видя там собственное отражение, – повторите эти вопросы, но уже со своими ответами.

Цель включения подобной осознанности – не становление неким «угодником» или «угодницей», оправдывающих подлости окружающих их «тяжелым детством и деревянными игрушками прибитыми к полу» – суть не в этом, – поскольку свободный выбор своих поступков мы делаем всегда сами. И каждый подобный выбор должен получить адекватную обратную связь-воздаяние.

Не осуждение людей – это один из ключей к познанию себя. В наших гневных эмоциях, ненависти, волнении исчезает ясность, но если мы дадим «волнам озера» успокоиться, ответ станет очевидным: каждый человек это мешанина, каша, нагромождение мыслей, чувств, убеждений, – целая бесконечная Вселенная.

А внешняя маска, которую мы видим в повседневности, это просто набор ярлычков, каждый из которых скрывает под собой огромный архив прошлого негативного опыта, переживаний, воспитания и наследственности.

Присваивая себе и другим подобные ярлычки, мы видим себя и окружающих не как живых людей, а лишь как «манекенов», обязанных функционировать по определенной, жестко-запрограммированной схеме. И – страдаем. И затем проецируем собственную боль и страх на других людей, свое окружение – умножая этим негативные обратные связи.
Поэтому иногда, прежде чем осудить кого-то, давайте сначала прислушаемся к себе и вспомним старую пословицу:

«Не судите о человеке пока вы не проходите две луны в его мокасинах»

Google





Просмотров заметки: 6,350
Популярные:

Оставить комментарий

*