Психолог Киев {literal} {/literal}

Как побороть депрессию?

» Опубликовано Sep 19, 2012 в Депрессия | Comments Off

Как побороть депрессию?

В этой заметке мы снова коснемся вопроса о том, что такое депрессия – и как побороть депрессию

Одной из главной причин депрессии является подавление того, что мы испытываем при взаимодействии с нашим окружением. Каким образом это происходит? Корни подобного подавления лежат в нашем детстве: ребенок бежит, падает, начинает плакать – и его тут же поднимают, шлепают и начинают внушать, что “мужчины не плачут, нюня!” – “Девочки – должны вести себя тоже подобающе”, т. е. категорически нельзя обижаться, злиться, испытывать боль или даже прыгать от радости, хотя как раз это и является естественной реакцией.

Почему? Да потому что “не принято”, “не удобно”! Целью наших родителей и социума является управление нашим поведением, а не нашими эмоциями! Но, к сожалению, эта два совершенно разных аспекта нашего бытия смешиваются между собой. Потому что на самом деле, например: ощущать гнев – нормально, а вот совершать насилие над другими – плохо (разумеется, за исключением самозащиты и подобных вещей).

А вот дети не знают об этом различии и вместе со своим поведением начинают “кастрировать” собственные эмоции, которые после их подавления, постепенно, год за годом, превращают людей в думающих депрессивных манекенов. Более того, от окружающих его людей такой человек-манекен требует соответствующего подавления, снова и снова воспроизводя ситуации, заставляющие его гасить собственные здоровые реакции.

Первый росток корня депрессии сеется в детстве, все будущие повторения – это всего лишь рецидивы, механическое воспроизведение прошлых подавлений. Но бесконечно длиться это не может, рано или поздно произойдет спасительный пробой “эмоционального конденсатора”: вдруг проявится тяжелая психосоматика, или вылезет на уровне психики, потому что тело хочет жить даже тогда, когда личность начинает разрушаться.

Как побороть депрессию?Как побороть депрессию? К сожалению, большинство из нас не понимает этих вещей поэтому люди стараются придумывать себе различнейшие причины, в том числе – сверхъестественные. Это и “порча”, и “карма”, и “промысел Божий, карающий” – или “я ненормальный/неправильный”, “все ко мне несправедливы”, и т. д.

Открою большой секрет – на самом деле, наша жизнь – это просто “жизнь, такова, какова она есть – и больше никакова”, не зависящая ни от “гнева богов”, ни от “голографической модели Вселенной” (по крайней мере, на данном этапе нашей эволюции). Реакции нашего организма, нашего мозга направлены на наше выживание и максимальный комфорт: гнев – отвержение чего-то плохого, радость – принятие чего-то полезного; попытка подавить это приводит рано или поздно к серьезному истощению.

Так как все же окончательно побороть депрессию? Ответ: перестаньте перекладывать на других ответственность за свои реакции и эмоциональное состояние. Перестаньте пытаться “изменить мир” (потому что в результате получите вывод: “О! Изменить мир я бессилен, а ведь в нем мне так плохо! Это конец!”) – просто осознавая и проживая свои реакции.

Меняя себя – Вы меняете мир вокруг, в этом как раз и находиться ключ. Признайте за собой право быть живым, право чувствовать и испытывать эмоции, не навешивая ярлыков: “это – верно”, “это – не верно”, потому что чувства будут присутствовать в любом случае, желаем мы этого или нет.

Помните о том, что запрещая себе какие-то эмоции Вы проецируете их на окружающий мир, к примеру, приписывая собственную агрессию социуму, окружающим людям. И с депрессией здесь имеется прямая связь – вместо работы над собой человек начинает “разбираться” со своим партнером, другими людьми, “выяснять отношения” и т. д.

Учитесь заботиться о себе, прислушиваться к своему телу: слушать и слышать самого себя.
Google





Просмотров заметки: 3,426
Популярные: