Психолог Киев {literal} {/literal}

Как справиться с одиночеством

» Опубликовано Jul 13, 2012 в Депрессия | Нет комментариев

Как справиться с одиночеством

Как справиться с одиночеством? Рано или поздно с этим вопросом сталкивается каждый из нас. Люди строят огромные мегаполисы и убегают в них потому, что боятся одиночества. Им кажется, что среди огромного скопления людей, среди толпы, нельзя быть одиноким. А затем, со временем, перестают понимать, что в больших городах только одиночество и есть, но в бешенной гонке за выживанием они просто перестали его замечать.

Как справиться с депрессией, которая является следствием такого одиночества? И почему, опять же, в мегаполисе, депрессивной состояние может проявляться не столь ярко? Разгадка заключается в том, что депрессия напоминает воздушную яму – если Вы ничего не делаете и не тянете “штурвал на себя”, то можете войти в страшный жизненный штопор. Однако, большой город заставляет нас постоянно шевелиться, ходить на работу, общаться с людьми – пусть даже в минимальном объеме и не особо успевать зацикливаться на собственных проблемах.

Как справиться с ленью, которая подкрадывается схожей многоголовой гидрой, стремясь парализовать человека в его общении с близкими, друзьями, остальным окружением? Не вдаваясь в психологические подробности, которым я посвящу очередную заметку, отвечу: просто вставать и начинать что-либо делать. Найковский девиз: “Just do it!” подходит сюда как нельзя кстати.

Как справиться с волнением, происходящего от одиночества? Ответ будет схожим с предыдущим абзацем: выходить из собственной зоны комфорта, того места, в котором Вы можете спокойно сидеть в собственном болоте. Успех, общение, признание и радость, спокойствие – вместо волнения, лежат за пределами этой “болотной зоны”.

Что такое одиночество? Прежде всего, оно может быть буквальным – когда не с кем поговорить, а на почту и ВКонтакте приходит лишь один спам. Одиночество также может быть косвенным, когда человек находится среди как бы близких ему людей, но чувствует себя глубоко одиноким: ему не с кем разделить свои чувства.

Радости его побед и горечь поражений, в общем-то и на самом деле, оказываются никому не нужными.

Одиночество может также принимать экзистенциальную форму, когда чувства человека как бы и разделяются окружающими, но легче от этого почему-то совсем не становится… причина возникновения подобного состояния в том, что на самом деле, пережить чувства другого человека на 100% нам не дано.

Мы можем вместе плакать и смеяться, искренне сочувствовать, но стать другим человеком с его жизненным опытом и грузом прошлого нам не дано.

Борьба с одиночествомВопрос “как справиться с одиночеством” возникает тогда, когда человеку становится скучно с самим собой, – как правило, это может происходить от блокировки собственных желаний и эмоций. Другая причина – низкая самооценка и неуверенность в себе, когда возникает установка о том, что лишь присутствие в его жизни некоего костыля – в виде другого человека, или “тусовки”, или идеи сможет сделать его счастливым.

Что необходимо делать в таком случае?

Поднимать самооценку и таким образом становиться увереннее, наращивать собственные внутренние ресурсы и опираться на себя – свои таланты и навыки.

Ищите радость. Она может заключаться как в реализации неких грандиозных социальных/коммерческих проектов, так и в нахождении нового хобби или увлечения, в рамках которого можно создать себе альтернативное окружение.

Также хорошим средством от одиночества является здоровый интерес к другим людям, их работе и занятиям, – тогда внутренняя пустота и хаос начинают просто исчезать.

Старая добрая пословица гласит: “Если тебе плохо/одиноко – найди того, кому хуже чем тебе – и помоги”. Подобное действие дает еще и качественный взгляд со стороны на собственные проблемы, возможность познать безоценочное восприятие и жизненную мудрость о том, что все познается в сравнении.

Помогая другим человек также влияет на окружающий его мир, социум, обретает положительное и адекватное чувство собственное значимости, что также является немаловажным фактором успеха в борьбе с одиночеством.

Любите, будьте любимыми – и не становитесь одинокими! ;) Ведь недаром говорят: “Радость, разделенная на двоих, увеличивается в четверо; а беда – уменьшается ровно в два раза”
Google





Просмотров заметки: 7,901
Популярные:

Оставить комментарий

*