Психолог Киев {literal} {/literal}

Как выбрать психолога

» Опубликовано Sep 10, 2012 в Психолог Киев | 1 коммент.

Как выбрать психолога

Поговорим снова о том, как выбрать психолога – этот вопрос возникает довольно часто ;) Представьте на мгновение, что Вы покупаете дорогую вещь – не спеша, тщательно, почитывая тематические форумы и отзывы счастливых владельцев, сравнивая описания и параметры.

Так вот при выборе психолога – необходимо действовать точно также, потому что речь будет идти о нашей важнейшей составляющей – человеческой психике, которая на порядок дороже любого барахла, будь это даже новенький Porsche Cayenne :)

- смотрим на дипломы и сертификаты одним глазом, отводя им последнее место в Вашем рейтинге выбора психолога: купить диплом любого ВУЗа, института или ассоциации не составляет особого труда в современном мире. А за 50-100 долларов можно получить и “почетное членство” в различнейших организациях, начиная от “объединения ведических парапсихологов” и заканчивая группой “последователей Летающего Макаронного Монстра”.

Кроме того, все понимают, что даже наличие законной бумажки абсолютно не гарантирует каких-либо знаний и умений.

- обязательно задавайте вопрос о наличии супервизора (психолога для психологов) у Вашего специалиста и о том, проходил ли он личную терапию. Черт, это просто обязательное условие! Сейчас киевские ВУЗы клепают сотни и тысячи выпускников, пришедших на кафедру психологии с единственной целью: “избавиться от тараканов”, “разобраться в себе”, “наладить отношения” и т. д. А на выходе – получают аццкий груз академических знаний о том, как работает человеческая психика – и больше ничего. Все проблемы, тараканы, комплексы возводятся в превосходящую степень:”Яжпсихолог!”, а затем – выливаются в виже контрпереноса на несчастных клиентов.

С моей точки зрения – это вообще преступная практика, направленная на подрыв психического здоровья нашей нации. Ответьте на один простой вопрос: Вы пойдете под нож к хирургу, который учился… исключительно по книгам? И ни разу не провел “живой операции”, не обучался в реальной жизни у профессионалов, никогда вживую даже не держал скальпель, а видел его только на картинках?

Другой пример: тяжело больной гриппом человек рвется лечить других, при этом заражая их своими бациллами. А ведь при некоторых осложнениях и комбинациях с остальными заболеваниями грипп может быть смертельным! Так и встреча с подобным “больным” специалистом по ремонту человеческих крыш может иметь самые тяжелые последствия.

- статьи. Пожалуйста, внимательно читайте и вдумывайтесь в то, что пишет психолог, которого Вы выбрали – благо, при текущем развитии поисковых систем, наличии личных блогов и сайтов, страничек в социальных сетях, это не составляет большого труда. И если “специалист” состоит ВКонтакте в десятке садо-мазо групп, а смысл психологии видит в “открытии чакр”, то, возможно, имеет смысл воздержаться от посещения подобного шарлатанщика.

- опыт и качество работы. Анализируйте качественно, а не количественно – десять лет протирания штанов могут совершенно ничего не значить. А могут и значить многое.

kak vybra psixologa- проверяйте свои ощущения, слушайте свое тело. Чаще всего, выбирая психолога Вы выполните на него проекцию (перенос) образа некоего важного человека в Вашей жизни (возможно, отношения с которым на самом деле и являются причиной проблем). Таким образом, психолог неосознанно начнет выступать в роли папы-мамы, бабушки-дедушки, коллеги по работе или кого-то еще.

И сразу скажу – на самом деле это просто замечательно, это действительно классно! На примере построения отношений с психологом можно увидеть как строятся отношения с другими людьми, этим Важным Человеком – и попробовать другие модели поведения, которые привнесут позитивчик.

Здесь срабатывает принцип: чем тяжелее строить отношения с хорошим психологом, тем эффективнее и быстрее пойдет работа, при единственном условии – психолог должен быть действительно грамотным специалистом. А клиент – настроен на работу.

- работа по переписке, как правило, не эффективна. Скайп или телефон – немного лучше, как и формат вебинаров для некоторых тренингов. Оптимально – это всегда личные встречи.

- к сожалению, для нашей страны и менталитета формат зарубежных психоаналитических и психотерапевтических сессий, которые могут длиться годами, неприемлем. Поэтому цените психологов, которые, в свою очередь ценят Ваш кэш-бабулес и время, предлагая принимать решение о совместной работе после первых нескольких встреч, указывая определенное число сессий (а не растягивая их до бесконечности), дающих конкретные упражнения, техники и эксперименты, рекомендующих грамотную литературу.

- доверяйте своей интуиции. Иногда у человека может быть такое количество жизненного опыта, адекватности и доброты, что никакой “выпускник” ВУЗа и рядом не стоял с ним. И это тоже замечательно, потому что бумажка – это всего лишь бумага, и далеко не всегда понятно, кто и что стоит за ней.
Google





Просмотров заметки: 2,670
Популярные:

Один комментарий

  1. Просто замечательнейший пост! Добавила Ваш блог в закладки. Здесь действительно есть масса ценных и полезных мыслей.