Консультация психолога в Киеве | Cerebra Психолог Киев {literal} {/literal}

Консультация психолога в Киеве (о Тени)

» Опубликовано Jun 4, 2012 в Психолог Киев | Нет комментариев

Консультация психолога в Киеве (о Тени)

Консультация психолога в Киеве – что входит в эти слова? В чем заключается смысл консультации у психолога и как она проходит? Сформулирую суть психологической консультации в одной фразе: это искусство делать невидимое – видимым. Или же зачастую – помочь человеку встретиться с его Тенью (если говорить на языке аналитической психологии).

Согласно швейцарскому психологу К. Г. Юнгу, Тень – это фрагмент нашего бессознательного, которое хранит в себе те свойства сознательной части личности, которые были подавлены, вытеснены или отчуждены.

Возможно, это произошло в детстве. Может быть – этим занялся социум, «продавливая» личность человека под себя. Или же – это случилось по причине психотравмы. И Тень, невидимая или видимая, но всегда – очень могущественная, неотрывно продолжает следовать за нами по пятам.

Рассмотрим этот образ в виде метафоры: представьте себе птицу, которая не знает о том, что у нее есть крылья. Прыг-скок по земле: неудобно – ужас! Кроме того, враги повсюду – а убежать или спрятаться невероятно сложно, попробуй-ка побегать на тоненьких ножках!

Более того, какие-то совсем уж невероятные события происходят порой! Иногда, за спиной, словно невидимый парашют раскрывается – непонятно что это и откуда, но тогда даже и в норку не спрячешься – хоть ложись и сразу помирай.

Так с чего же все-таки начинается психологическая консультация? Сначала мы должны понять и признать наличие у нас «крыльев». Ведь даже простое осознание собственных скрытых проявлений может оказаться исцеляющим. В принципе, можно дальше и не двигаться – теперь понятно, что прятаться нужно со сложенными «парашютами», чтобы не цеплялись за окружающий нас мир.

Но, разумеется, это лишь первый этап работы. Внимательно вглядевшись в свои крылья можно понять, что, оказывается, они могут быть источником невероятной силы и свободы! Что разгадка заключается в том, что однажды, мы просто решили отказаться от некой части своего «Я» (возможно, с целью просто запрятать свою боль поглубже и не переживать ее), а теперь – страдаем.

И что можно снова стать одним целым, признав свою Тень и сказав ей:

«Ты – это Я, а Я – это Ты, и Ты есть частью меня. Прости за то, что бросал тебя – одного, за то, что отказался от самого себя. Я люблю тебя и жалею, я больше никогда не брошу тебя!»

И тогда боль уходит, а за самым темным временем ночи наступает рассвет!
Google





Просмотров заметки: 2,007
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Консультации психолога психотерапевта в Киеве | Cerebra - [...] ценностью и настоящей радостью. Также по теме: Консультация психолога в Киеве ...

Оставить комментарий

*