Психолог Киев {literal} {/literal}

Любовь и отношения

» Опубликовано Sep 11, 2012 в Мужчина и женщина | 1 коммент.

Любовь и отношения

Любовь и отношения – почему часто говорят о том, что “любовь живет 3 года” (согласно утверждению Фредерика Бегбедера в его одноименном романе)? И правда ли то, что влюбленность “химия любви” исчезает уже на 18-м месяце? В чем секрет взаимодействия любви и отношений между мужчиной и женщиной, как приумножить первое – и сохранить второе?

Очень часто в ходе психологических консультаций звучат жалобы: “…после свадьбы он только сидит за компьютером и пьет пиво”, “…как поженились она начала гулять”, “теперь это совсем другой человек, чем раньше”.

Почему так происходит в отношениях и любви? В ходе проверки временем и совместным бытом, общими испытаниями, новым социальным кругом, партнеры внезапно начинают осознавать настоящие корни любви и отношений. Рушатся воздушные замки, участники молодой семьи становятся полностью эмоционально открыты друг перед другом. И если раньше какие-то вредные привычки или плохое настроение можно было скрывать, то теперь играть некую роль 24 часа в сутки становится просто невозможно.

Свой бизнес, две машины, квартира в центре… влюбился в девушку, когда она переходила дорогу.

Длинные русые волосы, пухлые губы, нежнейшая светящаяся кожа, белые вещи – самое невинное нетронутое чистое создание.

Познакомился, ухаживал – она была идеальной, слушалась меня, не спорила, я думал что это сказка.

Женился…

Уже через неделю оказалось что все это театр: волосы оказались нарощенными, губы подкачены, за цвет лица спасибо трем косметичкам с консиллерами, лайнерами, тональными хайлайтерами, основами… почти все выучил. Как выяснилось, девственность она восстанавливала уже 2 раза (“А то за что мне крем за 12т покупать?!?”) и теперь характер изменился так, что я ее не переношу на дух и презираю.

Повелся на естественность и женился на проститутке.

У нас брачный контракт.

Пристрелите меня, пока я ее не убил…


Очень часто в долгосрочных отношениях человек начинает узнавать себя настоящего, более того, видит истинное лицо своего партнера. Быть собой – это очень классно, на самом деле, и отказываться от подобного состояния никому не охота ;) тогда иллюзии начинают рушиться как карточный домик и начинается самое интересное!

Если раньше “клеем” выступала любовная зависимость (или влюбленность), в которой каждый видел в другом отражение своих каких-то ожиданий и комплексов, то когда маски падают, эта старая связь рушится.

И тогда, собственно, приходит время задать себе трудные вопросы: почему я нахожусь рядом с этим человеком? Почему вместо помощи, он садится за компьютер и игнорирует меня? Почему она уходит в ночной клуб – и бросает нашего ребенка? И т. д. Очень часто, подобные поиски ответа приводят к ощущению крупного обмана, поскольку все клятвы в любви оказываются ничего не стоящими.

Боль, пустота и стыд – оказывается, влюбленность была направлена на вымышленного персонажа, а не на реального человека. Но в китайском языке слово “кризис” расшифровывают как “опасность” и “возможность, шанс”.

Потому что именно в этот момент можно по-настоящему начать узнавать человека, который находится рядом с тобой.

Чтобы любить не проекции своих тараканов в другом, а его(ее) самого.

В современном мире люди становятся все более и более независимыми, если что-то начинает напрягать (человек, отношения, или предмет), то оно просто выбрасывается. Вспомним слова пожилой пары, которую спросили о том, как им удалось сохранить отношения: “В наше время не было ничего одноразового, все чинилось”.

Потому что во время влюбленности люди любят исключительно придуманный ими образ, а не живого человека со всеми его косяками. Но чтобы убрать эти фантазии, нужно сначала снять маску с себя, позволить себе быть настоящим .

И жизнь тогда заиграет новыми красками…
Google





Просмотров заметки: 3,424
Популярные:

Один комментарий

  1. Хорошо написано о том, чем любовь не является – о влюбленности и иллюзиях.
    Будет вторая часть о любви? О работе над собой и принятием человека таким, какой он есть?..