Психолог Киев {literal} {/literal}

Любовь – картинки

» Опубликовано Sep 19, 2012 в Мужчина и женщина | Comments Off

Любовь – картинки

Какие картинки возникают у Вас в голове при ассоциации со словом любовь? Нежность, объятия, страсть, верность, семья… – продолжать этот список можно довольно долго. А я подойду к вопросу рисования картинок про любовь с отрицательной стороны, описывая те примеры, которые любовью не являются.

1) Если человек не умеет любить себя, то и создавать в отношениях он будет лишь разруху, боль, несчастье. И вовсе не потому, что он такой нехороший злодей: просто у него нет знаний и умения о том, что это значит – строить отношения и любить.

2) Если кто-то пытается постоянно навязать свою помощь в непрерывном решении проблем других людей, то это – также не любовь и даже не ее подобие. Почему? У другого человека никогда не появится возможность решить свою проблему самостоятельно, стать сильнее и более независимым.

Особенно такая любовная картинка характерна для созависимых отношений, происходящих от низкой самооценки одного из партнеров. Потому что можно любить и оказывать поддержку, но не нужно “перегибать палку” и безумствовать по этому поводу.

Любовь-что-это

Картинки про любовь


3) Очень часто человек умеет взаимодействовать с окружающим его миром только одним способом – “подсаживаясь” на проблемы окружающих, вне зависимости от желания последних. Я думаю, каждому приходилось сталкиваться с такой себе когортой бесконечных учителей-помощников-альтруистов, которые, если выпадают из своего статуса раздатчиков советов окружающим, решения их проблем и исправления целого мира, ощущают себя нолем без палочки.
Love-Любовь

Любовь – это…


Часто подобные “советчики” прикрываются религиозными догмами и некими “высшими идеалами”, потому что таким образом “чувствуют себя нужными”. Однако главная проблема заключается в том, что оставаться наедине с собой и своими тараканами-проблемами такие люди боятся: сами-то себе они по-настоящему ни капельки не нужны!

Только чужой геморрой и наблюдение за ним, возможно – копание в чьем-то грязном белье может дать ощущение жизни и, собственно, самого существования. Да и решать свои проблемы, становится лучше самому – ой как не хочется! Гораздо лучше, проще и интереснее поучать других, призывая их к нищете, альтруизму, “высшим идеалам рабства” – и прочему.

Это – не настоящая любовь и не любовь вообще.

Любовь-Love

Любить – это значит быть настоящим


4) Так какой же будет картинка настоящей любви, спросите Вы? Отвечу: для того, чтобы любить по-настоящему… нужно уметь и учиться это делать. Иметь перед глазами некий пример или образец. Стремиться установить глубокую, здоровую и адекватную эмоциональную связь со своим партнером (или окружением), признавая его (ее) личность и индивидуальность.

Уметь раскрыться, не боясь стать на Путь познания самого себя и своих “скелетов в шкафу”, которые могли быть припрятаны там с давних времен.

Зачем все это? Ответ на этот вопрос я повторяю из одной заметки в другую: чтобы научиться принимать своего партнера и себя настоящими. Такими, какие вы есть на самом деле, не зацикливаясь на носимых масках.

Lyubov-semya

Любовь – это и семья


К сожалению, мало у кого из нас родители были примером глубокой и искренней любви. Фильмы и книги тоже порой оставляют желать лучшего. Касательно же глубин наших душ… кто из нас готов рискнуть и быть уверенным в том, что покажи он своему партнеру себя настоящего, свое “Я”, последний не убежит в страхе?

Но если мы открываем в отношениях не себя, не “Я”, то… что же тогда находится на поверхности? Маска? А где же мы сами?!

5) Не нужно придумывать себе “принцев” и “принцесс”. Не нужно “соединяться”, “наступать себе на горло” и “сливаться в одно целое”. Каждый человек – это целая Вселенная, которая может казаться скучной, разочаровывать, даже быть опасной. А есть и такие Вселенные, интерес к которым не угасает и через 50 лет совместной жизни.

Пусть вы будете двумя берегами, которые никогда не встретятся, между которыми лежит море любви

(Вирждиния Сатир)

Становитесь такими Вселенными и ищите себе подобных ;) Любви Вам!





Просмотров заметки: 15,657
Популярные: