Психолог Киев {literal} {/literal}

Любовь

» Опубликовано Oct 7, 2012 в Мужчина и женщина | 1 коммент.

Любовь

Любовь – это то, что волнует умы нашей цивилизации с момента ее возникновения ;) Интернет заполнен поисковыми фразами: “статусы про любовь”, “привороты на любовь”, “что такое любовь” и другие.

Поделюсь некоторыми соображениями по этому поводу: мы все хотим быть любымыми и любить – так или иначе. Спросите: “Так в чем же проблема? Хочешь любить – люби!” А проблема заключается в том, что нужно уметь это делать – как я писал в предыдущих статьях. Надо иметь перед собой некий образец нормальных отношений, учиться открывать себя настоящего, свое “истинное Я” – перед другим человеком.

А также уметь создавать тесную эмоциональную связь, в которой признается уникальность другого человека и принимаются все его индивидуальные черты.

Возможно, народ из пикаперской братии возразит: “Да кому вообще это все нужно? Сманипулировал, влюбил в себя девушку – и пожинай плоды! К чему вообще горбиться и над чем-то работать?”

Не спорю: самый короткий путь – всегда темный, и работает это правило как в личных отношениях, так – и в бизнесе. Проблема здесь лишь в том, что переходя на прямые манипуляции в отношениях человек лепит из отходов пулю. Как этого избежать прочасть можно здесь: Что такое любовь?

Что такое любовь?

Что такое любовь?

Каждый из нас стремится создать некое “искусственное Я” – хотя бы по той простой причине, что мы не являемся изолированными системами, а живем в социуме. И в разных ситуациях нам, зачастую, приходится играть очень противоположные роли – в которых наше полное самовыражение просто невозможно.

Вот только настоящая любовь, брак, создание семьи – это не партию товара впарить и не выгодный контракт подписать, – как примеры ситуации, в которых можно играть постороннюю роль. Если, к примеру, два “искусственных Я” создают семью, а потом через месяц супруги понимают, что вообще не знают, что за человек находится рядом с каждым из них, то заканчивается это, как правило, трагически.

Бывает, что один из партнеров создает семью исключительно с целью перекрытия каких-то своих базовых потребностей: у человека может быть некий внешний конфликт: “все бабы – дуры, и вот на примере своей женушки я это докажу”

Другой пример – когда кто-то не может быть лидером на работе. Что делать в таком случае? Разумеется, немедленно отыграться на своей семье и своих близких: крики, ор, всех построить и радоваться чувству собственной значимости.

В чем секрет – и почему такие маньяки довольно легко находят себе пару, в то время, как нормальные человеки остаются одинокими? Срабатывает принцип комплементарности: когда люди с различными потребностями дополняют друг друга. Например: садист и мазохист, ей – нужна сильная рука, ему – на ком-то надо отыграться.

Вуаля, пара сложилась!

Любовь

Любовь

Но на самом деле – это просто иллюзия в нашем иллюзорном мире матрицы: встретились не два самодостаточных человечка, а всего лишь две разломанные половинки. И в итоге союз заключили не сами люди, а – их проблемы и комплексы.

И удовлетворение они получают от некой мастурбации своих внутренних комплексов: она его пилит, он – убегает выпивать в свой в гараж. При этом все довольны и все, как бы, счастливы.

До поры до времени – счастливы. Потому что удовольствие в данном случае сродни аналогии анекдота про мышек, которые плакали, давились, но продолжали жрать кактус.

Очень часто такие пары имеют вид: Хозяйка – Транжира, Ловелас – Целомудренная, Неряха – Мамочка-Уборщица, Алкоголик – Спасительница, Врач – Больной, и т. д. А вот вся остальная часть личности человека, кроме “Неряхи” или “Гуляки” – другому не интересна, совершенно!

Как правило, если кто-то из подобной пары приходит на психологическую консультацию и получает совет/рекомендацию начать некие изменения в себе/его отношении к другому, то это встречается в штыки: мол, как же?! Это ведь промысел Божий/карма/судьба мне тянуть сей крест! Пусть сначала он/она изменится, а вот потом уже и я задумаюсь…

На самом деле писать об этом можно очень долго, я могу предложить лишь один универсальный вопрос, который нужно задавать себе как можно чаще:

Какие истинные причины того, что я продолжаю оставаться рядом с человеком, которого фактически ненавижу или воспринимаю в штыки?

И наблюдать, как со временем меняются ответы.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Уж лучше голодать, чем что попало есть;

Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.

(Омар Хайям)

Живите по принципу этого великого мыслителя, друзья, и не ведитесь на современный фастфуд в отношениях! ;)

Вот и вся настоящая любовь, а также попытка найти еще один ответ на вопрос: “что такое любовь?”





Просмотров заметки: 5,027
Популярные: