Психолог Киев {literal} {/literal}

«Мой отчим – из ада…»

» Опубликовано Jul 26, 2012 в Психология | 2 коммент.

«Мой отчим – из ада…»

Данная заметка содержит описание сексуальных преступлений: если Вы младше 16-ти или считаете, что данная информация является для Вас неприемлемой в любом виде – перейдите на другой раздел или закройте окно браузера.

Я не несу ответственности за любые выводы, которые могут быть сделаны после прочтения этого текста; совокупность всех абзацев, размещенных ниже, не является учебником по самогипнозу, медицине или практической психологии; в случае необходимости, пожалуйста, обратитесь к профессионалам, имеющим знания в нужной Вам области.

Как обычно – моя благодарность и признательность всем тем, кто готов бороться со злом в любом его проявлении, а также разрешающим публиковать анонимные фрагменты из нашего общения.

Поле…

Передо мной раскинулось огромное, широчайше поле, на котором колосится рожь, овеваемая теплым ветерком. Где-то высоко-высоко в небе поет жаворонок, звук его песни – это голос любви ко всему живому, голос самой природы. Осматриваю себя – босые ноги в царапинах, удивительно маленькие руки, – сколько мне здесь? Не знаю точно, может быть, лет пять…

Такой теплый и нежный запах травы и цветов, аромат земли – где-то вдалеке вижу лес, темно-зеленая линия на далеком горизонте. Он спокойный и отдыхающий, манящий лесной прохладой и предвкушением запаха свежей сосновой смолы.

Передо мной узкая тропинка, утоптанная земля приятно греет маленькие пятки. Далеко слышится мычание коров, которые медленно бредут домой через соседнее поле…

Красивое полеИ я начинаю бежать, бегу некоторое время по тропинке все вперед и вперед, раздвигая золотые колосья. В душе приятная расслабленность и тишина… затем медленно останавливаюсь и ложусь на траву. Так хорошо, спокойно, медленно… уже набегался – и приятная усталость. Хочется спать… медленно проваливаюсь в сон и словно засыпаю.

Сильные, мозолистые руки поднимают меня вверх, звучит спокойный голос: «Растет внук… набегался… не дошел до дома», – гладят мои волосы, а я словно растворяюсь в этих звуках и уже ничего не чувствую. В голове возникают посторонние мысли: «Какая разница, спорят ли ученые о существовании генной памяти? Здесь, в  м о е м  мире она будет существовать», – ладони поднимают меня еще выше… да, я знаю – это руки моих предков, всех, кто стоит за мной в глубине тысячелетий.

Я произношу формулу про себя и открываю глаза, чтобы увидеть небо.

Сине-голубое, прекрасное небо, с редкими облачками на нем.

Небо, дарящее мне спокойствие и силу; небо, в котором я начинаю медленно растворяться, взлетая вверх…
…чтобы затем провалиться в глубокий и целительный сон, приносящий на утро бодрость и здоровье. «Да, детство – это главная точка отсчета», – снова появляются непрошенные мысли. «Исцеление «внутреннего ребенка» невероятно терапевтично, позволяющее определенным образом переписать прошлое, взяв из него только лучший опыт».

Гоню мысли прочь.

Сон. Я засыпаю, взлетев над землей и растворяюсь в волшебном небе, земля остается где-то внизу… с доносящейся до меня песенкой волчицы из мультфильма.

Стоп.

Сбой системы.

Пресвятые звезды смерти, что еще за чудеса?..

Вырвавшись из глубокого транса открываю глаза: так и есть, забыл выключить мобильный телефон и теперь за это придется отвечать.

…через стужу Сумеречья,
Из пожара дней беспечных,
Мимо дрожи ночи вечной –
За последний их покров..

- продолжает надрываться мощный динамик, я встаю с дивана и беру в руки сотовый: «Номер не определен» высвечивается на экране. Любопытно! Нажимаю на кнопку с изображением зеленой трубки: «Я Вас внимательно слушаю!»

***

Отчим и ребенок…однако встретиться с моей анонимной собеседницей удалось лишь через несколько дней.

«70% обращающихся к психологам в Украине – это женщины», – всплывает в памяти фраза, брошенная одним из наших преподавателей в Драгоманова еще во время моей учебы. «Мужчины или страдают молча, или получают от друзей «совет»: «Ты что, не знаешь где тут ближайший супермаркет за углом, чтобы сбегать за бутылкой?!» – в целом,это не приводит потом к положительным результатам».

«Может быть, не просто 70%, но и все 80%» – девушки, – думаю я на ходу. «Если проанализировать мои онлайн консультации, то количество примерно распределиться именно так…»

***

…встреча проходит довольно тяжело.

Уже в третий раз, дойдя до какой-то невидимой черты, мощной закладки в подсознании, моя собеседница начинает плакать.

- Не понимаю, зачем это вспоминать? Моя проблема совсем в другом, уже говорила: интимная сфера. Когда дело подходит «к этому», возникает отвращение и появляются какие-то комплексы – чувствую себя просто отвратительно. Об остальном просто физически не могу рассказать… никому об этом не рассказывала полностью. Да и не могу выдавить из себя ни слова.

- Самый простой выход из такой ситуации – написать письмо. Например, человеку, который Вас обидел – не сдерживая себя и отключив цензуру. Там как раз можно выразить всю свою боль. Или выбраться в лес – и покричать как следует, сходить в тир, поколотить боксерскую грушу – этот зажим начнет уходить, достаточно лишь сознательно выразить агрессию на телесном уровне.

Но сейчас давайте проанализируем эту проблему вместе? Попробуйте всего лишь  п р е д с т а в и т ь, что рядом с Вами есть надежный и значимый человек, которому Вы доверяете. Немного пофантазируем? Этот человек воплощает собой принятие и любовь, он никогда Вас не осудит и всегда выслушает. А в нашем воображении можно  п р е д с т а в и т ь  все что угодно. Представьте, что Вы рассказываете… свободно-свободно делитесь своим прошлым, получая поддержку, одобрение и понимание.

(пауза)

- Что Вы чувствуете?

- Представить могу… это капельку легче. В воображении это действительно выглядит все совсем по другому, может, не так страшно? Мне кажется, что  т а м  я бы смогла говорить.

- Теперь спроецируем воображаемую ситуацию на наше общения. Пусть на время встречи я стану  р о л ь ю  такого человека – я рядом, мне можно довериться. И я готов принять любые ситуацию и события.

Моя собеседница вздыхает, слова даются ей с трудом – каждое словно приходится выдавливать сквозь слезы:

- Для меня вся жизнь – это разочарование и боль… потому что даже не знаю, что такое жизнь. И как это вообще – жить? Просто выживаю, как автомат… и когда снова полюбила, у меня был мужчина, который хотел быть вместе со мной. Даже звал замуж, у нас все было серьезно…

Киваю головой:

- И как все сейчас?

- Мы расстались. Я уничтожила все своими руками, наши отношения… просто растоптала их. И это повторяется снова и снова, уже в который раз. Может быть, причина находится там, куда я не хочу возвращаться? То, что я не хочу вспоминать?

Мой отчим из адаКогда мне было десять лет, мама вышла замуж второй раз. Своего отца я никогда не знала, но, судя по рассказам мамы, он очень сильно пил. А отчим был таким же.. но она говорила мне, что на самом деле он очень хороший.

Меня тогда отправили к бабушке в деревню, к его матери – а моя мама была в другой деревне… и однажды ночью, он пришел ко мне в комнату, где я спала… и начал приставать. Так повторялось каждую ночь – и каждую ночь потом я убегала в соседний дом к его сестре, потому что больше там никого не знала. Мне казалось, что мой отчим появился к нам прямо из ада…

- Вы кому-то рассказывали об этих домогательствах? Неужели у взрослых не вызывал подозрений тот факт, что ребенок ночью прибегает в чужой дом? Может быть, бабушке или матери?

- Тогда… он говорил, что выгонит меня. Выгонит нас с матерью… я очень боялась и ждала, что когда мама вернется из деревни, она меня спасет и этот страшный кошмар закончится. И все будет хорошо… Мои первые детские воспоминание – это слезы матери. И это самое ужасное, не знаю, что для меня было бы больнее – насилие или то, что мама плачет. Я была готова на все, лишь бы мама не плакала…

- Что произошло после возвращения матери?

- Это все продолжилось дальше… Я училась прятаться, избегать его, возвращаться домой как можно позже, тогда была вероятность того, что он уже уснет. Часами бродила по улице одна, не решаясь зайти…

- И Ваша мать знала об этом?

На этом месте возникает длительная пауза и слезы, я набираю в пластиковый стаканчик воду и даю ее выпить.

- Когда он первый раз забирал меня от бабушки, я поехала… он был за рулем, и был трезвый – думала, что он меня не тронет трезвым. А потом мы свернули в лесополосу… и когда он наконец-то привез меня домой, я была словно мертвой – вся грязная и в листьях, но она не сказала ничего. Теперь я понимаю, что она… она просто делала вид, что все нормально…

Мы снова берем значительную паузу.

- Тогда и потом умоляла ее… а она просила, чтобы я простила его и поняла. И потом, когда уже подросла… он решил что теперь можно делать все что угодно и <вырезано цензурой> тогда я не смогла подняться утром, меня просто отвезли в больницу. Но и там никто ничего не понял, или же сделали вид, что не поняли…
Не хочу вспоминать это – все давным-давно уже отплакано. И выстрадано. Я прошла кучу тренингов, у меня карьера… но почему между глазами и душой словно стоит стеклянная стена? Я хочу любить, доверять людям, радоваться жизни, но не могу. Физически не могу. Потому что все самые близкие люди, которых я любила и доверяла, предали меня…И я переживаю сейчас все это снова и снова, каждый день.

- Как складывались Ваши отношения с отчимом и матерью потом и складываются сейчас? До какого возраста продолжалось… это?

- До тех пор, пока я не уехала учиться в город, это было в 17 лет. А сейчас… сейчас они уже старые оба, он даже давно уже бросил пить. Я боюсь и ненавижу его, не хочу видеть и слышать, каждая наша семейная встреча – это страшная мука для меня… а они с мамой болеют теперь, мне надо быть рядом… поддерживать. Мне просто страшно, нет сил этого делать.

- Вы когда-нибудь говорили с отчимом о том, через какой ужас и боль Вам пришлось пройти по его вине?

- Недавно в больнице, куда он попал, мы остались наедине – и он сам завел разговор об этом. Плакал, просил понять и отнестись с любовью к нему…

- Браво! «Крокодиловы слезы…» Ваша реакция?

- Меня всю трясло изнутри… но я сказала, что не держу на него зла… после этого он даже как-то обрадовался. А мама обижается на мою холодность, но я не могу допустить ее к себе… Кто я вообще в этой семье?

Красивое небо- Могу ответить: вместилище для всей той дряни, которую сливают в Вас Ваши же близкие. А когда оно переполнится, Вас может просто разорвать на части – в психическом смысле, разумеется, не телесном. И еще – Вы несете на себе непомерный груз чужой ответственности и проблем.

- Странно… я никогда не верила, что смогу об этом рассказать кому-то. Но когда смогла выговориться сейчас, то почувствовала небольшое облегчение, словно сбросила с плеч камень, который тащила многие годы. Не знаю… можно ли вообще это все исправить?

- Старине Фрейду приписывают цитату: «Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении». Даже простое, дружеское и искреннее сочувствие в таких ситуациях творит чудеса; проговорив свою боль и взглянув на нее со стороны Вы наполняетесь силой. Конечно, можно исправить! А начнем мы…

Откинувшись назад, я перебираю в голове теорию и практику подобных ситуаций.

- Начнем мы, пожалуй, с того, что Вам нужно увидеть небо, которое уже давно Вас ждет.

***

Небольшой комментарий к этой заметке: современная классическая психология не есть панацеей. Великий Авиценна говорил: “Нас трое: я, ты и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит”.

Однако за самой страшной тьмой всегда наступает рассвет – и это нужно помнить всегда, в любых, даже самых тяжелых жизненных ситуациях.

По одной простой причине: безвыходных ситуаций не бывает. И, как говорит старая пословица: «Даже если Вас проглотили, всегда остается два или больше гарантированных выхода».

Которые мы обязательно найдем – так или иначе, рано или поздно!


© Юрий Локан Сударкин, 2012. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 7,178
Популярные: