Психолог Киев {literal} {/literal}

Нужна помощь психолога Киев

» Опубликовано Aug 9, 2012 в Психолог Киев | Нет комментариев

Нужна помощь психолога Киев

Как сильно нам нужна помощь психолога? И требуется ли она вообще? Обычно, когда мне задают подобный вопрос: “нужна ли помощь психолога?”, я вспоминаю старую притчу, которая, по легенде, произошла на самом деле.

В прошлом, когда термины “консалтинг” и “бизнес-процессы” были еще относительно новыми и не вошли прочно в наш обиход, одна компания решила пригласить к себе некоего гуру-тренера-специалиста, съевшего собаку на консультировании. А поскольку услуги подобного рода в его лице стоили очень недешево, то в целях экономии был выбран всего лишь один день работы. Для того, чтобы получить бесценные знания от самого “Великого”, собрались все топ-менеджеры и руководители компании.

Встреча началась, после чего гуру сел на свое место и молча принялся наблюдать за присутствующими – неловкое молчание затянулось. Чтобы прервать его и не выглядеть в глазах великого консультанта полными дураками, первым поднялся самый молодой из менеджеров и начал подробно описывать все текущие проблемы компании.

Но гуру молчал.

Следующим, чтобы не ударить лицом в грязь, слово взял один из топ-менеджеров, затем – совладелец компании. Флипчарты покрылись рисунками, схемами выхода из кризиса и диаграммами, кто-то обещал уже рост прибыли на 200% – все участники встречи, кроме консультанта, активно спорили и делились мнениями о работе фирмы.

После обеда гуру также не проронил ни слова. Ближе к концу рабочего дня на самой большой магнитно-маркерной доске красовалась подробная схема антикризисных мероприятий для компании. Консультант медленно поднялся со своего места и, не спеша, пошел к ней – в комнате повисла напряженная тишина.

Гуру взял маркер, которым только что рисовал генеральный директор – внимание участников встречи достигло апогея. После чего сказал:

“А ведь знаете, если оставлять эти штуки без колпачков, то они быстро высыхают…”, – надев колпачок на маркер, больше он не произнес ни слова.

Нужна помощь психологаМораль это притчи такова: когда нужна помощь психолога, то для последнего самым главным является умение видеть: есть ли у человека, который обратился к нему за помощью все необходимые ресурсы для изменений? И если они присутствуют, то очень важно в таком случае не мешать, а дать им возможность полностью раскрыться и проявить себя.

Вспомним урок бабочки, когда человек помогает ей выбраться наружу из кокона… и таким образом обрекает на верную смерть: те усилия, которые необходимы для самостоятельного разрушения оболочки, нужны самой бабочке, чтобы жидкость из ее тела перешла в крылья, и чтобы она смогла летать.

Потому что именно трудности открывают в нас внутреннюю силу и заставляют развиваться; отнимать это богатство познания самого себя у другого человека – просто несправедливо.

Нечто подобное мне часто приходится видеть при работе своих терапевтических групп (так много тоски,так много боли порой бывает скрыто у нас внутри!), когда благодаря помощи и поддержке окружающих, двигаясь по нашему сценарию, человек внезапно самостоятельно получает сильнейший инсайт, который действительно меняет его жизнь на 180 градусов в лучшую сторону.

В таких ситуациях мне остается только подойти к своей магнитно-маркерной доске и сказать: “Друзья, а знаете, эти маркеры действительно высыхают очень быстро – поэтому помните о том, что на них всегда нужно надевать колпачки…”
Google





Просмотров заметки: 2,385
Популярные:

Оставить комментарий

*