Психолог Киев {literal} {/literal}

О бессмертии, смерти и горе

» Опубликовано Aug 1, 2012 в Психология | Comments Off

О бессмертии, смерти и горе

«Со святыми упокой… Господи, научи мя оправданием Твоим» – доносится до нас, стоящих в стороне от группы скорбящих родственников.

- Рыжая, можешь мне ответить на один простой вопрос: «Что, собственно, я здесь делаю?» Ибо сам люблю кладбища, но похороны не переношу на дух. Тем более – незнакомых мне людей. Может быть, мы еще и поминать водочкой поедем за компанию с родственниками?!

Мимо нас проходят две женщины в черных платках, слышатся обрывки разговора: «Вылетел на встречную… экспертиза показала… алкоголя в несколько раз больше нормы… был под кайфом… осталась его жена гражданская с маленькой дочкой»

Я отступаю к соседней оградке и хмыкаю саркастически – ну не люблю я похороны на самом деле, что уж тут поделаешь?

- Вот уж поистине, «со святыми вместе…» Судя по другим фразам – кому-то очень повезло, что этот наркоман врезался в бетонный столб, а не в автобус с детьми. Или – переполненную маршрутку, тогда родственникам сгоревших заживо уж точно понадобились бы «оправдания». Идем пройдемся? Не хочу слушать все это…

Мы отходим вдвоем, не спеша продвигаясь вглубь кладбища и останавливаясь у новых могил:

- Виктория С., 1995-го года рождения… в 2012-ом ей было всего 16, 17 не успело исполниться. А здесь – 1989-ый год…

Лиза зябко передергивает плечами:

- Сыро… я нормально отношусь к кладбищам, но смерть таких молодых меня пугает… вызывает страх. Даже не хочется об этом задумываться. Кажется, ведь у них была вся жизнь впереди, мечты, планы… любовь! Уверена, что этой девушке кто-то нравился… кому-то нравилась она. И что теперь? Пустота…

- Хочешь курточку?.. Тема смерти стала во многом запретной благодаря христианству, потому что ее нужно было окутать мистическим покрывалом – раз, во вторых – идея страшного суда и вечного пламени. «Нельзя попасть в рай одной религии, не попав при этом в ад всех остальных» – моя любимая фраза. Страшная сказка, почитаемая многими на нашем земном шарике…

Дальше начинается сектор со старыми, местами заброшенными могилами, окруженными вековыми деревьями.

- Я всегда знала, что мы – живые не хотим умирать. И не желаем смиряться с тем, что смерть неизбежна. Ты знаешь, это забавно – нам навязывают веру в загробную жизнь… а сами религиозные деятели так боятся переходить туда, окружая себя бронированными автомобилями, охраной, персональными врачами… почему?

- Я не люблю споры на эту тему. Дискуссии – совсем другое дело, помнишь, как зависли у меня на кухне до утра? Вылакали все спиртное, кстати, но речь сейчас не об этом… насколько я знаю, ты веришь в Бога «в душе», правильно?

О бессмертии смерти и горе- Да, мне не нужны посредники, которые что-то навязывают и указывают, как именно это нужно делать… у нас самыми уверенными являются фанатики и глупцы, а умные люди – всегда сомневаются и находятся в поиске, не помню точно, кто сказал это первым…

- Ответ на твой вопрос: спекуляция на страхе. Мы рождаемся у ж е до смерти запуганными; во время беременности мать может боятся родов; страх усугубляется во время детства при неправильном воспитании. И особенно страшен здесь – страх смерти, ужас небытия, на котором и базируется вся эта манипуляция.

Различные религиозные культы – это вековые, передающиеся по наследству, отголоски детских страданий. А благодаря коллективному бессознательному и уверенности нашего подсознания в собственном бессмертии, нами владеют две великие навязчивые идеи: мечта о бессмертии и мечта о некоем Великом и Любящем Существе, которое способно читать мысли, исполнять самые потаенные желания, любить безусловно и защищать… как можно не использовать такую благодатную ниву в человеческой голове для управления толпой?

Мы потихоньку возвращаемся к месту похорон; похмельные музыканты, выступающие живыми символами пословицы «краше в гроб кладут…», усердно надувая щеки, пытаются извлекать хрипящие звуки из своих инструментов.

- Бедняги… надо предупредить родственников, чтобы обязательно «похмелили» их – это на полном серьезе. От такой серьезной нагрузки может случиться сердечный приступ – были случаи, им нужно выпить хотя бы по грамм 50 коньяку или бокалу вина.
Похоронная музыка просто ужасная – сегодня, когда вернусь домой, надо накатать завещание в произвольной форме – на моих похоронах будут только первоклассные композиции, подберу что-то из классики… и напишу, что если родственники не исполнят эту последнюю волю, то буду являться им в кошмариках до скончания века.

- Шутишь?

Горе смерть- На полном серьезе говорю. И на моем памятнике пусть напишут не тухлое: «Помним, скорбим…», а хорошие цитаты великих и подборку шуток с БашОрга. Чему «скорбеть»? Радоваться нужно, что такой человечек как я, пришел в этот мир.

- Ты явно умрешь не от скромности… а сам-то веришь в жизнь после смерти?

Я задумчиво смотрю на холм свежевскопанной земли, затем перевожу взгляд на небо.

- Не верю, а знаю, что со смертью нейронной сети у нас в голове, наше бытие как личности, завершается. Мы созданы из звездной пыли, атомы наших тел прошли невероятно долгий путь – и через миллионы лет, когда Солнце станет красным гигантом, поглотив Землю, мы продолжим свой путь во Вселенной. Миллиарды галактик, триллионы звезд – и это только в ее видимой части. Но – достаточно метафизики. Что будем делать дальше?

- Сестру этого наркомана я знала с детства… и учитывая ситуацию в их семье, это не первая смерть, ей сейчас очень нужна поддержка. Но не такая, какую могла бы оказать я, а человека со стороны, с образованием психолога и опытом работы.

- Сделаем! Вот уже разговор по делу…

***

Полупустая маршрутка везет нас в город, устроившись на задних сидениях мы неспешно продолжаем нашу беседу.

- Часто приходится сталкиваться с такими случаями: человек теряет кого-то из близких и после этого начинает бояться. Он дико переживает за свое окружение, портит им нервы и разрушает как себя, так и отношения в семье.

- В чем причина?

Пережить- Нет принятия смерти и ее осознания. Если мы не переживаем горе нормально, оно начинает кусать нас за пятки и бежать следом. Поэтому грамотно переживать нужно и важно – все. Кроме того, мы пытаемся постоянно контролировать обстоятельства и людей вокруг себя, ведь по нашим детским убеждениям «хорошее должно никогда не кончатся!»
Но как только мы полностью, с головой, погружаемся в этот контроль, то теряем возможность ощущать радость, скатываясь в пучину страха и тревоги. И все – ничего хорошего в жизни «больше нет», есть только липкий и противный страх. К тому же, как обычно, мы перекладываем ответственность за свои эмоции на другого человека.

- Наверное, я замечала подобное. Ты вцепляешься в другого человека и внушаешь себе, что все хорошее в твоей жизни зависит исключительно от него, пытаешься удержать его изо всех сил. А другого это только пугает, все больше и больше. Но представить себе потерю такого человека – все равно, что потерять часть себя!

- Разгадка заключается в том, что всему в нашей жизни приходит конец, рано или поздно. И как бы это абсолютно нормально: весну сменяет лето, а через осень приходит зима. Глупо кричать: «Нет! Нет! Только весна, только хардкор!» Часто страх потери еще усиливается ощущением того, что после нее уже никогда и ничего хорошего не будет. Но если внимательно проанализировать свою жизнь, то становится понятно, что обязательно будет!

Иногда нужно уметь прощаться с хорошим.

(продолжение следует)
Google





Просмотров заметки: 2,124
Популярные: