Психолог Киев {literal} {/literal}

О любовной зависимости и психологах (продолжение)

» Опубликовано Feb 27, 2013 в Психологическая зависимость | Comments Off

О любовной зависимости и психологах (продолжение)

(Начало рассказа – “О любовной зависимости, психологах и гипнозе”)

Как и на любой серьезной деловой встрече, количество выпитого глинтвейна наконец-то подходило к тому моменту, когда говорить можно было о серьезных вещах.

- Моя первая реакция при виде странички девушки ВКонтакте была: «Вау! Вот это да!» Потом уже пришли мысли: «Красивая, целеустремленная, умная – судя по альбомам».

Наткнулся на нее случайно, перемещаясь по каким-то группам в социальной сети – и случилось это примерно два года назад. Понятно, что сейчас я уже могу сказать: «Да, случайностей не бывает. Каждое такое происшествие – это всего лишь выброс нашего бессознательного через тонкий мостик, соединяющий его с сознательным умом».

- Ну, и что было тогда? Что ты сделал?

- Просмотрел френд-лист. На тот момент в друзьях было примерно 252 человек – и некоторое количество подписчиков. Кто-то из парней – старше меня, кто-то – младше. И я отправил заявку в друзья с примерным текстом: «Ты такая классная, мне понравилась, все замечательно – давай дружить и активно общаться!»

- Ты не понимаешь психологию девушек. Нельзя так, чтобы было слишком просто, раз – и парень уже у ног, сдался. Такое вызывает подозрения. Скорее всего, она тебе не ответила тогда?

Я помолчал несколько секунд. Конечно, если смотреть со стороны, то все – очень просто. Очень глупо. События последних двух лет со всеми похоронами, работой, учебой в Драгоманова – и психологической практикой в их конце раскручивались в моей зрительной памяти словно кровавый узел хиросплетений чужих судеб.

- Не буду оправдываться. Да и сейчас мы копаем не настолько глубоко… Соглашусь, что вел себя как идиот, но оправдание у меня есть перед самим собой – я был честным идиотом. И ты права, она не ответила вообще никогда, ни на сообщения, ни на СМС, ни на личную встречу.

- Потому что ты – дурак… вел себя по-дурацки. В парне должна быть какая-то таинственность… самое страшное для девушки, когда парень полностью приручен и предсказуем. Должна быть какая-то загадка, а ты – должен быть всегда самодостаточным, целеустремленным, занят делом. Даже в тот момент, когда находишься рядом с ней.

- «Должен», «должен», «должен» – те вещи, которые ты описываешь, я понимаю сейчас. Могу привести цитаты с пикаперских тренингов, в том числе и для девушек: «Как выйти замуж за олигарха». Но не воспринимай это агрессивно – я не пытаюсь очернить ее, а себя – возвысить на некий пьедестал: «Ах, я ей скидывал такие красивые картинки ВКонтакте два года, а она, сволочь, мне так и не дала за все это время! Ах, пожалейте меня хоть кто-то!» Помнишь начало нашего разговора? Чем любовь отличается от любовной зависимости?

- И что из этого?

- Настоящая любовь всегда следует ВОПРЕКИ чему-то, а не ИЗ-ЗА чего-то. Как любят дети? Ни за что. Я не буду сейчас вдаваться в психологические дебри о молекулах и механизмах, которые порождают такое влечение – мы говорим об уровне личности. Любить – это значит жить вместе с человеком, добровольно принимая его мир и входя в него – без готовых оценок, «слишком мудрых суждений», поучений, требований и замечаний.

- …

- Понимаешь структуру? Это самое главное, понять основные принципы – не имеет значения, о чем идет речь – психологии, бизнесе, рекламе, любви. Об этом очень хорошо сказал Рэй Бредбери:

«Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» — или: «Она меня бросит» — или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз»

- То есть ты предлагаешь вообще не думать? Спасибо, я уже на этом обожглась…

o lyubovnoy zavisimosti – Не так. Признак настоящей любви – когда ты можешь простить человеку абсолютно все. Я не говорю: «Остаться при этом вместе», поскольку есть очень противные экземпляры человеческого вида, которые садятся сверху на головы своих близких, свешивают ножки и начинают их нещадно эксплуатировать. Издеваться. Манипулировать.

Просто когда задаешь вопрос: «А люблю ли я его?» или «А любит ли он меня?», то, скорее всего, это не любовь. Поступки говорят громче слов – как можно бросать кого-то из-за древних мифов, которые люди придумали в страхе перед смертью и силами природы?

- Отлично. Супер! Значит, у тебя была настоящая любовь. У других – ее нет. И ты бы простил своей Р. ее измену, например? Или если бы она спала до тебя с другими парнями?

- Это твой «перенос», я не говорил, что умею любить по-настоящему. Такому учатся целую жизнь. По второй части – да, даже если бы передо мной положили досье девушки, с информацией о том, что она принимала участие во всех киевских оргиях, то я бы это принял.

- Ну, уж спасибо, что хоть не читаешь морали… или не стал бы читать…

А в это время над крышами пятиэтажек догорали последние крохи зимнего заката. Сквозь рваные облака пробивались последние лепестки небесного огня и скоро, я это знаю точно, появятся несколько звездочек первой величины.

- Так ты встречался с девушкой в реале?

- Только один раз. Я никак не мог подгадать из-за работы время, чтобы встретить ее, поэтому ездил искать много раз. Но даже когда мы встретились, общаться она не захотела.

- Почему?

- Я не знаю точно. А с позиции классической психологии – попал в ее «тень».

- Ну и что это значит?

- Ксюш, у тебя есть категория парней, которых ты теперь не можешь?

- Да… женоподобные с челкой. Они напоминают гомосексуалистов, разукрашенных… или эмо! Бесит, когда вижу их на улице.

- Можешь ответить: почему?

- Просто противные они. Вызывают отвращение!

- И если бы на улице к тебе подошел такой парень познакомиться?

- Я бы его послала, наверное…

- …при этом у тебя пьющий отец, который регулярно обижает мать и поднимает на нее руку. И для бывшего молодого человека ты играла роль «спасателя», повторяя эмоциональную модель матери, хотя внешне парень – само воплощение мужества.

Вот и я отыграл схожую роль «парня с челкой», не попав в какую-то важную деталь головоломки. Наш сознательный ум – это только верхушка айсберга над огромным пространством подсознания. Кроме того, сильных любят не очень часто, обычно любят слабых… суть не в том, что плохой – я, или плохая – девушка, у которой якобы появились какие-то обязательства, когда я обратил на нее внимание.

- Подожди… так как все же тогда отличить любовь от любовной зависимости, я не поняла?

- Любовная зависимость – это психологический наркотик, которым мы спасаемся от ломки одиночества. Причина – попытка уйти от осознания собственной боли, внутренних конфликтов и противоречий. Если человек ведет себя сначала как откровенный дурак, затем – как трус (стараясь любой ценой удержать свой «наркотик»), а потом превращается в робота, это – 100% зависимость.
(продолжение следует)


© Юрий Сударкин, 2013. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 4,213
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. О любовной зависимости, психологах и гипнозе | Cerebra - [...] - Не может быть! Расскажи! (продолжение – “О любовной зависимости и психологах (продолжение)&#...) [...]
  2. О любовной зависимости и психологах | Cerebra - [...] Предыдущая часть – О любовной зависимости и психологах (продолжение) [...]
  3. Cтадии этапы принятия, переживания горя | Cerebra - [...] (Начало – О любовной зависимости и психологах (продолжение) [...]