Психолог Киев {literal} {/literal}

О любовной зависимости и психологах

» Опубликовано Mar 16, 2013 в Психология | Comments Off

О любовной зависимости и психологах

Руту не шукай – твоя вона, не даруй речей, даруй сина.
Як тобі, не знаю, припасти до душі -
Річ одну ти знати повинна: ні на що це зовсім не схоже,
Я немов маленька дитина, що без тебе жити не може…
(Бумбокс)

(Приведенные мною по памяти «Былинки» не являются примерами психологических консультаций. Более того, даже автором их себя назвать я не могу: они пишутся вместе с моими друзьями, близкими, клиентами – главными со-авторами.
Единственная причина появления подобных заметок – судя по отзывам, такой формат помогает лучше сухого академизма.
Эффективнее подробно описать одну реальную поездку к киевской «колдунье», чем расписывать, почему эзотерика может оказаться смертельно опасной.
И, зачастую, дочитывая такой материал до конца, человек сам находит ответ на мучающий его вопрос).

Предыдущая часть – О любовной зависимости и психологах (продолжение)

…какое-то время мы молчали.

Но тишина была теплой и емкой, есть такая замечательная категория собеседников, с которыми время изменяет свой бег, может растягиваться или сжиматься. И тогда молчание становится наполненным, обретая особый оттенок.

- Ладно, извини… может быть, ты и не дурак вовсе. Я просто завидую, потому… злюсь. Мне всегда хотелось, чтобы парень ухаживал вот так активно, несмотря на все капризы. Чтобы добивался, чтобы показывал настоящие чувства и не отступал… чтобы любил. А она тогда сама дура, что тебе отказала.

Я поморщился.

- Извечные ярлыки. Знаешь старую сказку о первых людях на планете, которые съели плод «познания добра и зла», после чего мир для них стал черно-белым? И гармония исчезла, и все, что они видели, начало окрашиваться в «добро» или «зло», «выгодно» или «убыточно», «хорошо» или «плохо».

- Знаю, конечно.

- Почему-то это назвали «образом и подобием Бога». Но суть не в этом. Итак, девушка не захотела общаться, возможные причины: просто не понравился, она – интроверт, она – не интересуется другими людьми; у нее есть отношения с парнем, основа для которых – страх. Так чистят стену в социальной сети, если кто-то из противоположного пола поставил «лайк» или сбросил картинку с котэ.

- Она вообще тебе не отвечала?

- Ни разу. Ни на поздравления с Днем рождения, Новым годом и любые другие сообщения, СМС, звонки и личную встречу.

- Так это неправильно… я бы точно что-то ответила, хотя бы из любопытства. Или поблагодарила. Или согласилась бы встречаться с тобой.

- Это глинтвейн шкрябает твою мудрую голову ;) Давай вернемся к Владу. Итак, вы снова разошлись с ним?

Оксана замолчала. Какое-то время мы смотрели на последние лучи Солнца, выбивающиеся из-за крыш многоэтажек.

- Вся моя семья была сплошной ложью. Внешне все очень чинно. А внутри – очень страшно. И я не понимала, как это надо было пережить, понимаешь? Как выйти их этого… из этих ситуаций, из этой обвертки. Когда меня бил отец, то казалось, что и в остальных семьях все точно также. Но об этом надо молчать, потому что все молчат. Стыдно, если кто-то узнает о том, что происходит в нашей благополучной семье… и даже когда-то кто-то пытался меня поддержать, то я ему не доверяла. Просто одевала маску, просто делала вид, что все хорошо. Потому что была уверена, что если обращусь к кому-то за помощью, то надо мной будут смеяться, от меня отвернутся окончательно…

Но я верила, понимаешь?! Верила, что когда у меня будет любимый человек, мы уедем с ним в другой город… и все будет по-другому. Не будет этой лжи, не будет этой красивой «обвертки», когда хочется заорать родителям: «Это все неправда! Я же все помню, я ничего не забыла, слышите?!»

- Не плачь… этот опыт может выступить хорошей «точкой силы». Как бы больно нам не было в прошлом, память можно «переписать», можно подобрать хорошую «интерпретацию».

- Ты ушел от вопроса. Она тебе отказала. Что ты делал?

Я поставил бокал на столик… теперь пауза была нужна с противоположной стороны.

- А мне просто повезло. Цепонуло очень крепко, но на тот момент я уже работал психологом… не самым плохим, кстати. И проходил супервизию – это когда старший и более опытный психолог помогает младшему. Просто повезло, Ксюха! Знаешь, я общался со многими киевскими эзотериками, религиозными людьми – и результатом были не «ярлыки», а банальные диагнозы: «вялотекущая шизофрения», «нарцисс», «невротик» и так далее. Хотя все как один говорили о «просветлении», «мироздании» и «любви», «Боге», «Вселенной».

Но когда мы начали работу с супервизором (психолог для психологов), то мне показалось, что я приблизился к пониманию этого слова – «просветление».

- И что это такое?

- Глубочайшая человечность. Мне это сложно описать, такое можно только почувствовать. Интерес к людям, любовь, понимание… но слово «человечность» все же более уместнее. Мы даже не настолько нуждаемся в любви, столько в понимании.

Человечность, которая определяется не религиозными или эзотерическими догмами («в раю хороший климат, зато в аду интереснее компания»), но лишь сугубо внутренним стремлением человека, движением его сердца.

- И?..

Киевский техникум гостиничного хозяйства

Киевский техникум гостиничного хозяйства

- Памятник надо поставить моему супервизору ;) на тот момент я чувствовал, что ментальная защита дала серьезный сбой. На эту ситуацию наложились старые тараканы, любовь смешалась с зависимостью – и полетела куда-то вниз, в бездну начинающейся депрессии. Сейчас это выглядит смешно, а тогда было обидно, когда ты поздравляешь девушку, собирая текст на протяжении суток… а она ставит лайк нецензурной фотке мужского органа, после чего добавляет тебя в «черный список». Вот уж точно, «положила х№#», в прямом смысле, а не буквальном.

- …?

- У Фредерика Перлза, основателя гештальт-терапии, есть замечательная «молитва»:

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.

Никто из людей не обязан соответствовать нашим требованиям, даже если они обусловлены «глубокими эмоциями». И ответом на вопрос: «Так она ангел или дьявол?» всегда есть частичка «и». Она и то, и другое. А ее внутреннее одиночество не дает возможности разорвать этот порочный круг.

- Не знаю… для меня депрессия – это когда я понимала, что тоже никому не нужна. Даже когда мы уже встречались с Владом. Это чувство, что тобой никто не интересуется, никто и никогда не поддержит. Становится непонятно: зачем ты вообще живешь? Зачем занимаешься целый день какими-то бесполезными вещами, которые никому не нужны?

- В такие моменты самое главное – не наделать глупостей. Чтобы успешно преодолеть кризис, чтобы из пропасти взлететь на пик доступных ресурсов… Как раз здесь нужна адекватная поддержка, тут срабатывают защитные реакции.

- №#%%:;№

- А вот это как раз агрессивная реакция, которая помогает нам выжить. Она переводится в что-то более адаптивное, или же убирается ее «корень» – негативный след в памяти.

Я перевернул пустую емкость термоса:

- Глинтвейн закончился…

(продолжение следует)


© Юрий Сударкин, 2013. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 2,244
Популярные: