Психолог Киев {literal} {/literal}

О любовной зависимости, психологах и гипнозе

» Опубликовано Feb 25, 2013 в Психологическая зависимость | Нет комментариев

О любовной зависимости, психологах и гипнозе

Как обычно, моя искренняя благодарность всем, кто разрешает публикацию их историй.

В этой заметке – ответ-исповедь психолога

Наблюдать за мегаполисом, который засыпает, с высоты балкона 16-го этажа – завораживающее зрелище.

- Знаешь, мне с детства нравились сумерки – этот неуловимый момент перехода, когда вечер плавно перетекает в ночь, и вдруг – уже темнота. Ночью даже слова изменяют свой цвет, а предметы – очертания; отличный период времени для набора спокойствия и силы, для размышления и новых идей.

- Ну, ты прямо прирожденная «сова»…

Тянусь за бокалом с глинтвейном, который стоит на раскладном столике.

- В каждой шутке есть доля истины. По одной из гипотез в каждом племени первобытных людей были особи, которые не спали всю ночь – иначе любые подкравшиеся хищники смогли бы вырезать спящих. Вполне вероятно, что все современные «совы», которые гораздо лучше чувствуют себя в вечернее и ночное время – несут в себе гены тех ночных стражей. Разумеется, все очень индивидуально – с возникновением Интернета и ВКонтакте «совой» стал каждый третий юзер.

Впрочем, сейчас не до Интернета – вокруг нашей высотки раскинулся восхитительный предвесенний вечер, который, несмотря на уцелевшие серые кучи снега на крышах, манит таким скорым движением весны.

- Послушай, давно хотела тебя спросить… а просто вообще – вылечить человека от любовной зависимости?

- Скажем так, не всегда. Это не словно вытащить микросхему из головы, а потом переткнуть ее в другое место. Есть очень много различных факторов, которые влияют на нашу привязанность, на зависимость от других людей. Ты себя имеешь в виду?

- Да, мы расстались с Владом…

- Слышал про это.

- Угадай, как он меня бросил?

Коротко задумываюсь, перебирая различные и наиболее вероятные варианты.

- СМСкой?

- Нет, по электронной почте. Прислал пять строчек…

lyubovnaya zavisimost Банальный разговор – и тема в чем-то банальная, но внутри себя я почувствовал стальную пружину, которая начинала свою скрутку. Немногие люди и лишь некоторые отношения меня раздражали с такой силой, как те, о которых шла речь сейчас.

- Если не ошибаюсь, он бросал тебя уже пять раз – за последние полгода. Подозрение на беременность, твоя болезнь, твоя потеря работы. Первые две причины уже не помню… что на этот раз?

- Ну, он написал, что я не религиозна… и поэтому он не может мне доверять, я буду изменять ему с другими парнями, если мы даже поженимся… если бы не это, то он сделал предложение.

- Браво, пример классического манипулятора! Напомни, сколько раз он тебе изменял за эти погода? А его собственная религиозность не мешала… требовать “нестандартных” форм секса – кстати, до брака?

Секунд десять мы молчим.

- Я просто слышала про такую вещь, как гипноз… якобы, с его помощью можно забывать… забывать разные вещи. Ты никогда не делал подобные вещи?

Я морщусь.

- Давай начнем с того, что практиковать медицинский гипноз могут исключительно люди, имеющие врачебную категорию. Для рядовых психологов этот вид деятельности запрещен… в официальной практике.

- А ваши эксперименты с Рыжей? И ты рассказывал тогда, про тех экстрасенсов…

- Наши с ней эксперименты – это отдельный, частный случай, которые мы проводили в домашних условиях. С того времени у меня появилась теория о том, что порча и сглаз, гипноз и самогипноз, «экстрасенсорика» (в которой ничего нет «экстра») имеют один корень.

Кстати, полагаю, туда же относятся и так называемые «проклятия». В особенности, действительно опасно материнское, как самое цепкое – это внушение может сработать и спустя годы. Но к любовной зависимости это не имеет никакого отношения.

- Знаешь… я каждый вечер, по несколько раз захожу на его страничку ВКонтакте. Просматриваю одни и те же фотографии, смотрю видео, читаю одни и те же цитаты… потом – плачу и не сплю целую ночь. Ну… мне уже ничего не хочется, но я боюсь только одного… один раз и я это знаю точно, я увижу его на фото в объятиях с другой – и просто не выдержу физически. Не выдержу, понимаешь?

Можно меня все же как-то загипнотизировать, чтобы стереть эту память? Убрать эту зависимость? Я просто не могу без него…

- Во-первых – нельзя. Неглубокий транс ни к чему не приведет, глубокий – выдаст наверх внутренний конфликт с судоргами и истерикой. Может, будь у нас под рукой гений Милтона Эриксона, с его эриксоновским гипнозом, который умел создавать даже ложные воспоминания, то что-то бы и получилось… Во-вторых, любовная зависимость лечится по-другому и гораздо проще.

Откидываюсь на спинку раскладного кресла и на мгновение закрываю глаза: это уже мои вторые сутки без сна, да плюс еще горячий глинтвейн… чувствую сейчас, что мне не 29 лет, а гораздо больше. Я уже очень стар, гораздо более стар. Я – супер стар… может быть, мне – больше миллиарда лет, и мое тело только что выползло из первобытного океана на сушу… еще даже не успев отрастить себе нормальную нервную систему.

gipnozВремя жизни нашей цивилизации – несколько космических минут; периоды обращения галактик составляют сотни миллиардов лет и несут в себе триллионы звезд – по мнению Вселенной, мы даже не начали расти. И вырастем ли вообще?..

- А чем настоящая любовь отличается от любовной зависимости?..

Я открываю глаза:

- Есть ряд универсальных критериев, по которым считаются баллы: стремление постоянно контролировать деятельность своего партнера (его перемещения, общение и т. д.), в это же время – ты теряешь контроль над собой; разрушаются отношения в социальном кругу (с друзьями, родителями); постоянное чувство «ломки», когда порознь – плохо, а вместе – еще хуже и многие другие.

Ты – вытягиваешь именно на любовную зависимость, а потеря веса на 6 кг от стресса – на настоящую любовь тоже никак не смахивает.

- Это потому, что я – дура?.. Бегала за ним, когда он постоянно предавал и уходил?

- Это потому, что любовная зависимость – стара, как история нашей цивилизации. Любить для человека также естественно, как кушать или дышать. И эту зависимость мы постоянно ищем сами, потому что она – суть нашей смертности, недостаточности, стремления слиться с другим и дать начало новой жизни.

Не я и не ты – первые или последние. И я даю гарантию, что смогу тебя вытащить из этой трясины, раскрыв все механизмы.

- Механизмы?

- Конечно. И гипноз здесь абсолютно ни при чем. Ключ к выходу от любовной зависимости – это духовный/душевный/эмоциональный рост – выбирай любой синоним, ближайший для тебя по сути. Умение подняться на более высокий уровень, чем те переживания, которые испытываешь сейчас. Потому что проблему можно только перерасти.

Восемь из десяти обращений к психологам связанны именно с личными отношениями, которые порождает наша любовь. Проблема лишь в том, что эти психотравмы берут свое начало с детства, забиваются в подсознание и внутри у человека остается слишком много вопросов, на которые нет ответа. И все эти вытесненные переживания должны быть проработаны и подняты наверх.

- Кажется, это психоанализ?

- В том числе. А начало работы банально – простое человеческое общение, взаимная исповедь, которая дарит искреннее ощущение разделенности. Единственное, что здесь имеет значение – это искренность. Если ее нет, считай – пиши пропало, вся работа насмарку, а терапия превращается в игру двух социальных масок.

- Ты сказал: «И ты, и я» – разве у тебя было что-то подобное? Мне всегда казалось, что психологи – это словно отдельная каста… у них не бывает таких проблем, как у остальных людей.

- Мое мнение: далеко не всегда от хорошей жизни люди идут в психологи. Просто почитай биографии корифеев психологии – начать можно с гения Абрахама Маслоу, одно из первых впечатлений детства у которого – его мать, разбивающая об стену головы котятам у него на глазах.

- Боже, какой ужас!

- Вот и я о том же. Но он сумел пройти через все это и стать основателем гуманистической психологии. Далеко не всегда лучшие знатоки человеческих сердец имели счастливое детство, успех в личной жизни. Отсюда работает и обратный закон: прежде чем работать с любым психологом, специалистом по персоналу и другими корифеями человеческих отношений, старайся максимально тщательно проверять содержимое их голов.

Проходит ли психолог супервизию? Сотрудничает с другими психологами? Что читает – и что пишет? Насколько адекватное впечатление производит?

- У тебя была безответная любовь?

Я задумываюсь на секунду.

- Была, конечно. Что я – не человек, что ли?

- Не может быть! Расскажи!
(продолжение – “О любовной зависимости и психологах (продолжение)”)


© Юрий Сударкин, 2013. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 10,030
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. О любовной зависимости и психологах (продолжение) | Cerebra - [...] (Начало рассказа – “О любовной зависимости, психологах и гипнозе”) [...]
  2. Как создать себя заново в отношениях? | Cerebra - [...] под названием «любовная зависимость» надо не вышибать другим клином, а вынуть собственными [...]

Оставить комментарий

*