Психолог Киев {literal} {/literal}

О любви

» Опубликовано Aug 28, 2012 в Мужчина и женщина | 1 коммент.

О любви

Давайте поговорим о любви и отыщем ее определение. Наверное, всем известен следующий факт: в своем большинстве мы любим не самих людей, а те чувства, которые они у нас вызывают. Почему так происходит?

Любовь возникает как реакция нашего мозга на внешний вид и поведение других людей (отсюда и понятие харизматичности, к примеру), а причинами этой реакции являются наше воспитание, наследственность, наши фильтры восприятия окружающего мира (“Все – сволочи!” ;) ) и – в целом личный опыт (в том числе полученный от взаимодействия с другими людьми)

К сожалению, разговор о любви в современном мире – это, как правило, поиск все новых и новых способов для управления другим человеком. “Я ищу самые крутые методы манипулирования – чтобы ты вел(а) себя именно так, как этого хочу я! Потому что мне нравится ощущать некий набор эмоций, связанный с тобой, и мне не приятно все, что выходит за их рамки!”

В середине прошлого века были проведены уникальные эксперименты, связанные с зонами мозга: животным вживляли электрод, напрямую подключенный к зоне удовольствия, а нажатие на небольшой рычажок посылало туда электроразряд, вызывавший активную стимуляцию.

Современные курсы пикапа, “стервологии” и “как выйти замуж за олигарха” ничем не отличаются от подобных животных инстинктов, только рычажком выступает “любимый” человек – или просто противоположный пол. Все новые и новые вершины, которые нужно достичь – чтобы затем отправиться на поиски следующих.

Pogovorim-o-lyubviВы скажете: “О да, это очевидно! Ну и как мне теперь найти настоящую любовь?” Отвечу: сначала нужно научиться находить подобный рычажок внутри себя самого.

Потому что искренне и по-настоящему любить другого человека можно только от собственной полноты и радости, целостности и самореализации, не пытаясь использовать другого как некий “костыль” или резервуар для сливания собственных комплексов.

Любовь может быть разной: мужской и женской, даже – дружеской. Детской, взрослой, подростковой… но вот познать взрослую любовь, когда один из партнеров остается обиженным подростком, невозможно априори.

И для меня это является лучшей мотивацией повзрослеть, разумеется, не в плане некоего мрачного эмоционального тухляка и отстраненности, но в смысле становления самим собой настоящим и умения выбирать собственную судьбу. Чтобы затем любить свой выбор.

“Я тебя люблю” тогда трансфомируется из выражения: “Я не могу без тебя жить, это капец!”, но во внезапное открытие: “Человек рядом со мной – это целая Вселенная! И любить его – значит постоянно узнавать о нем что-то новое, расти вместе и двигаться к намеченным целям”.

Потому что пресловутая и воспетая “безусловная любовь” – на самом деле является тем же самым, что и безразличие.
Google





Просмотров заметки: 1,926
Популярные:

Оставить комментарий

*