Психолог Киев {literal} {/literal}

Оксана Долгова: “Работа – это смысл жизни, обуза, потребность, удовольствие, необходимость или зависимость?”

» Опубликовано Apr 19, 2013 в Психология | Comments Off

Оксана Долгова: “Работа – это смысл жизни, обуза, потребность, удовольствие, необходимость или зависимость?”

Давай поговорим о работе.

Что это такое для тебя?

Работа – это удовольствие или необходимость?

Это хочу или надо?

Как преобразовать «надо» в «хочу»?

Я придерживаюсь мнения, что работать и заниматься необходимо только тем, чем нравится, от чего получаешь истинное наслаждение, а иначе и заработать не получится. Возможно тебе покажется, что я идеализирую… ну и пусть…

Хочу уточнить, что речь идет о той работе, где заработок (доход) зависит прямо пропорционально от твоих умственных способностей и быстроты реакции на окружающий мир (прогресс, люди, социум в целом).

А иначе – это не к нам.))

Как держать грань с целью получения удовольствия от своей деятельности на протяжении длительного времени («не выгорать»), да еще и деньги при этом зарабатывать? Чтобы равновесие присутствовало, Роланд Зеланд пишет в своей знаменитой и любимой многими читателями книге «Трансерфинг реальности», важно уметь «отдавать себя в аренду» работе. Да, а как же тогда отдаться своей любимой работе? А речь сейчас идет именно об этом случае.

Итак, любимая работа – это не секс, но она нам должна нравиться, да? А, может, все-таки, есть сходство с сексом? Страсть сильная, хочется всего и сразу, но понимаешь, что если дольше будешь сдерживаться до получения полного оргазма, то столько же будет этого блаженного состояния. Ого… приехали… работа – это может быть и секс… Отлично!!!

Но, не забываем, что трудоголизм – это один из видов зависимости. Только о ней (зависимости) не так «трубят». Ведь многим выгодная такая зависимость… тому же самому государству, например.

И все же, как держать грань между удовольствием и теперь уже «выгоранием», поскольку, если не «сдавать себя в аренду», а отдаваться своему любимому делу всецело, то рано или поздно это наступит. Это лишь вопрос времени.

Я не открою ничего нового, если сообщу, что уже давным-давно в некоторых восточных странах рекомендована переквалификация специалиста в совершенно иную отрасль (то есть получение второго высшего образования, как минимум) каждые семь лет, чтобы:

  • Развиваться, не деградировать;
  • Качественно работать ;
  • Было интересно.

rabota-eto-smysl-zhizni-obuza-potrebnost-udovolstvie-neobxodimost-ili-zavisimostИ это действительно так. И наша страна движется в этом направлении. И я испытываю гордость в связи с этим. Откуда такая информация? – «социальный опрос»! Среди моих знакомых большинство уже имеет два высших образования. Это к 35-ти годам. Некоторые получают третье высшее образование. А вот та, очень малая часть с первым ВО, выбирают, в какой ВУЗ им поступить со следующей осени. Среди них есть «выгоревшие»; есть те, которые хотят знать больше; развиваться, и, в конце концов, опять получать удовольствие от работы.

Работа – это:

  • 30% нашей сознательной жизни (ВРЕМЯ);
  • Средство существования (ДЕНЬГИ);
  • Образ жизни (СМЫСЛ);
  • Способ общения (СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС);
  • Удовольствие, зависимость и прочие последствия)).

Хочу напомнить, что все самые знаменитые открытия (находки) были разработаны от «лени». То есть, это как не хотелось стирать руками, чтобы изобрести стиральную машинку (Уильям Блэкстоун (1874г.)), или не хотелось подметать веником, чтобы изобрести пылесос (Дэниэл Хесс (1860г.)) и так далее по списку.

Все самые богатые люди мира были помешаны на своем деле, а соответственно любили его и получали удовольствие. И как при этом быть, как держать «себя в руках», чтобы не выгореть? Вот в чем вопрос и наука. Уметь контролировать себя, а точнее свои эмоции – уметь управлять ими. И здесь ты начинаешь с самого начала, а именно, с себя. Когда ты гармоничен, когда твоя самооценка на необходимом тебе уровне, тогда ты:

  • Получишь ту работу, которая тебе нравится;
  • Будешь заниматься ею столько, сколько тебе хочется, а не сколько нужно начальству или государству;
  • Будешь получать не только удовольствие (амбиции), а и деньги.

В 2009 году, когда моей дочери было 4 месяца, я выплачивала кредит за квартиру (в долларах, естественно) и была матерью-одиночкой. Я сменила высокооплачиваемую работу на менее оплачиваемую. Я это сделала исключительно из-за морально дискомфорта, который на тот момент был необходим мне как никогда раньше – ведь я возвращалась домой к дочке, которая через молоко впитывала всю мою внутреннюю силу и энергию.

Я искренне надеюсь, что сумела донести свое видение термина «работа» и его значение в повседневной жизни. Хочу подчеркнуть, что это мое видение.

Если есть желание провести дискурс  на эту тему, то я в ожидании твоего отзыва.

Мои рекомендации тебе:

Не бойся терять работу, если тебя там что-то не устраивает!

  • Находись в постоянном поиске, другими словами – мониторь рынок труда всегда!
  • Меняй профиль (кардинально), если ты чувствуешь такую потребность, не взирая на страх перед будущим!
  • Учись  – ведь новое – это еще один виток в твоем развитии!

Оксана Долгова.





Просмотров заметки: 3,596
Популярные: