Психолог Киев {literal} {/literal}

Размышления о пикапе, соблазнении и иже с ними

» Опубликовано Oct 10, 2011 в Мужчина и женщина | 621 коммент.

Размышления о пикапе, соблазнении и иже с ними
Мне 23, я красивая стройная, недоступная и, как я думала, очень особенная.

Познакомилась с парнем в клубе. Он, правда, клёвый и очень уж необычный, он знал что сказать и как сделать так, что через 5 минут общения, я была уверена, что знаю его всю жизнь. И первый, ПЕРВЫЙ! раз в жизни через час общения поехала к нему и был секс, шикарный секс, я не сдерживала себя не в чем. После секса, под впечатлением от произошедшего, 15 минут распиналась по поводу того, что я не такая, что это первый раз, что я вообще вообще не такая. Он сидел, на краю кровати, курил, смотрел в стену.

Когда я попыталась завязать с ним отношения, он кинул мне ссылку на свой сайт, где было видео того, чем мы занимались и еще 46 разных девушек и почти в каждом рассказы, что они “не такие”.

Пристрелите меня – дуру и этого манипулятора, я больше никому не верю.

Очень часто в своей практике мне приходится сталкиваться с определенными категориями людей: активными “пикаперами”, просто желающими записаться на курсы “быстрого соблазнения” или “пикаперами бывшими” и даже… с их “жертвами”.

Что такое пикап /Стопроцентный Универсальный Метод Обольщения (СУМО), Русская Модель Эффективного Соблазнения (РМЭС), Жизнь Полная Женщин (ЖПЖ), ЖЖизнь Без Трусов/ и прочие техники манипуляции (названия могут меняться в зависимости от региона и спада их популярности)?

Как распознать пикапера?

Следует ли посещать тренинги и семинары “заточенные” под цель “как затащить в постель женщину своей мечты”?

Небольшая заметка: когда я говорю “пикаперы” или провожу анализ данного движения, то не имею в виду чего-то особенного или уничижительного. Люди как люди – просто с осознанной собственной принадлежностью к этому вот “клубу”.

Скажем так, что и футбольные болельщики могут быть разные: кто-то смотрит в спорт-баре матчи с друзьями, а кто-то – сжигает машины и бьет витрины.

К тому же, в моих словах звучит скорее нотка жалости – социальная модель: “соблазнил девушку, а затем – бросил” работает исключительно для нашего славянского менталитета и, как мы это увидим в дальнейшем, особо много радости ее участникам не приносит.

Итак, начнем с определения: пикап (англ. pick up — разг. “познакомиться”, “подцепить”) — в узком смысле знакомство с целью соблазнения. А если перевести на русский-бытовой, то: “бл…ки”, “снять телку”, “подцепить”. В психологическом аспекте – манипулятивная модель поведения парня /или девушки, есть и для них курсы/ с применением любых средств, начиная от гипноза и заканчивая “boyfriend-дестроером”.

«Бойфренд дестроер» (Boyfriend Destroyer) (англ. переводится как “уничтожение парня”). БФД – пикаперская техника изменения отношения соблазняемой девушки к ее парню, с последующим отбиванием девушки у соперника

О “сильных сторонах” пикапа Вам смогут рассказать пикаперские сайты, где рекламы написано много, а вот о недостатках говорить не принято. Думаю, это нужно восполнить, поэтому коснусь лишь некоторых минусов, с которыми мне пришлось столкнуться на практике:

а) ложная психология или пропаганда псевдо-психологических идей. Зачастую, создание искусственного образа, который нужно “напарить” соблазняемой девушке. В результате встречи с опытным гуру-пикапа, который в кратчайший срок добивается секса и исчезает, у его “жертвы” может возникнуть психологическая травма.

Кстати, не только у жертвы, но и у самого пикапера:

Теперь ему [пикаперу] совершенно наплевать на все. Он ловит кайф только от того, что лапает женщину. Он забывает про все остальное.

Он подсел на этот прием как наркотик.

(Алекс Лесли. “ЖЖизнь без трусов. Мастерство соблазнения: жесть, как она есть”, с. 41)

А травма – может быть не только психологической:

Отзыв с одного из сайтов:

У меня ВИЧ. Беспорядочного секса у меня нет. Не наркоман, к стоматологам не попадал. Не гей. Живу со своей девушкой, стал спрашивать её. Долго отнекивалась, но я всё видел по глазам. Рассказала…

Это произошло полгода назад. Они пошли в ночной клуб. Выпили. К ним подсели красивые парни, алкоголь делал своё дело, стали общаться, танцевать, их угощали коктейлями, было очень весело. Потом она попросила одного из парней довести её до дамской комнаты. Он зашел следом…

Они занимались сексом в кабинке сортира, как кролики.

Я помню тот день.Она пришла, пошатываясь, разделась. Сказала, что немного выпили у подруги дома, и её развезло. На следующий день у нас был секс. Потом она забеременела. Я так ничего и не понял…до того дня в больнице, и её рассказа.

Мы должны были пожениться. Я должен был стать отцом. Вовсю шла подготовка к свадьбе, куплен костюм, заказан свадебный тур в Испанию. Что мне делать с ней, которая переспала со спидозным, залетела от него, а после этого еще и загубила мою жизнь. Если бы не было ВИЧ, я бы так ничего не узнал, и воспитывал чужого ребёнка.

Замечу, что практически все пикаперские техники построенные на прямом самовнушении и неадекватном изменении сознания/самооценки человека:

Первая заповедь пикапера. Нет ничего плохого в том, что я – мужчина, и испытываю желание покорять и соблазнять женщин. Я не собираюсь оправдываться и извиняться за это. Я делаю то, чего я хочу, и имею на это полное право.

(Сергей Горин, Сергей Огурцов. “Соблазнение: НЛП без комплексов”, с. 133)


Очевидно, следуя такой жизненной философии, пикапер не будет возражать против агрессивной реакции окружения девушки, о которой он пишет в “филдрепортах”: “набрал телефонов су..ек”, “развел ее на классической трехсвиданке и тра…ул”?

«Филдрепорт» (Field Report) (англ., переводится как “отчёт об эксплуатации”, “полевой отчет”). Ф. – подробное описание практического процесса соблазнения девушек с обязательным размещением на форумах, etc
«Трехсвиданка” (сленг) Т. – пикаперская методика поведения, ставящая своей целью развести девушку на секс на третьем свидании. Включает в себя подробнейшие описания тем для разговора, мест, прикосновений и т. д.

Также открывается широкое поле всевозможных способов произвести впечатление:

# Создание уникальной “мифологии личности” (“Я — один на миллион!”, либо “Я — один из тех самых!”);

# Воплощение в деталях имиджа, соответствующего образу желанного мужчины (принц, негодяй, супермен, экстрасенс и т.п.); от одежды до манеры поведения и речи — всё должно гармонично вписываться в легенду об “уникальной личности”;

# внушение девушке иллюзию того, что в ней ценится индивидуальность, подчеркивание ее достоинств, и т. д.

б) создание мощной психологической зависимости от пикаперских тренингов и выкачка денег. Не даются инструменты работы над собой и над межличностными отношениями
Дадим словом самим гуру пикапа:

Более половины из них [прошедших наш тренинг] приходят к нам в течение года.

Еще раз.

БОЛЕЕ 50 % приходят к нам.

Знаешь, что они говорят? «Я тут выпал из жизни слегка… У меня был ЛТР (LTR – Long Term Relationship – серьезные отношения, по-нашему). И знаешь что? Мы расстались, и я снова чувствую себя ТФН». ТФН — типичный фрустрированный неудачник.

(Максим Красочкин, Владимир Форс. “Жизнь Полная Женщин: руководство под ключ”, с. 198)

Как преодолеть вполне понятный психологический “откат” имеющий природу эмоциональной наркотической ломки, отхода от стресса и переоценки себя? У авторов есть на это готовый рецепт:

Продолжай Жизнь Полную Женщин.

Больше общения. Больше возможностей.

Больше любви и одобрения твоих действий от других женщин.

(Максим Красочкин, Владимир Форс. “Жизнь Полная Женщин: руководство под ключ”, с. 200)


Друзья, а теперь попробуйте представить себе вот такую “жизнь”, одним из главных определений которой являются “красивые девочки, которых ты соблазнил”?

в) нелюбовь, злоба и жестокость. Лично мое ИМХО – большинство авторов “руководств по соблазнению” были очень сильно обижаемыми в детстве определенной категорией девушек – и пытаются усиленно поселить собственных “тараканов” в чужих головах :)

г) нереалистичность применяемых “шаблонов” и техник. Кстати, любой пикапер шаблонен и предсказуем на 100%, потому что это и есть смысл пикапа.

д) полное игнорирование как личности “соблазняемой”, так и собственных потребностей. Девушка (да и сам пикапер) выступают лишь в роли некоторых геометрических объектов, разыгрывающих некое шоу.

е) использование активного пиара (“НЛП”, “эриксоновский гипноз”) для открытия несметного количества семинаров, пикаперских школ и тренингов, где затянутые в дорогие пиджаки “тренеры” (купленные на деньги “учеников” и с “клубными девочками”) делятся своими секретами… покупки человеческих эмоций :) ни один из этих тренингов не использует пропагандируемые ими методики в самом процессе обучения пикапу.

ж) продвижение сопутствующих курсов (а-ля “Гид по стилю”, “Голосовые тренинги”, etc) Парадоксально, но как раз подобные тренинги и способны принести реальную пользу для тех, кто их посещал (здоровый образ жизни, физкультура, собственный внешний вид).

Наверное, во всех нас неистребимо желание определенной халявы: вместо того, чтобы честно задать себе вопрос: “ПОЧЕМУ я решил(а), что не могу познакомиться с девушкой (парнем)?”, определить проблему и инструменты для ее решения – человек идет на искусственную накачку повышенной “энергетики”; поисках “волшебного ключика”, который в несколько мгновений будет открывать любое девичье сердце.

Впрочем, познакомиться в состоянии психологического дурмана, не составит труда.

Также как и в алкогольном, и наркотическом опьянении.

А затем, рано или поздно, когда дурман развеется – что же останется тогда?..
Google





Просмотров заметки: 31,130
Популярные:

621 Коммент.

Трекбеки/Пинги

  1. Критика пикапа | Cerebra - [...] пикап? Подробнее я писал об этом в своей заметке: Размышления о пикапе я не буду строить сейчас критику пикапа, ...