Психолог Киев {literal} {/literal}

Почему аффирмации не работают?

» Опубликовано May 28, 2012 в Дорога к счастью | Comments Off

Почему аффирмации не работают?

Современные книжные рынки и медиа-пространство заполнены книгами, семинарами и видео-наставлениями по «денежным аффирмациям», положительному мышлению, «посылами любви», «советами коучей» и т. д. Вот только одна беда – богатеют и здоровеют почему-то лишь те люди, которые эти аффирмации, книги и семинары продают ;)

В чем причина? Почему не работают аффирмации и советы? Разгадка проста: наше восприятие окружающей действительности создается исключительно благодаря опыту. Например, Вы прикоснулись к льдинке, – холодно! Руки коснулся язычок пламени, – больно! И больше тыкать в газовую горелку пальцами желания уже не возникает.

Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении “закрепляет” требуемый образ или установку в подсознании человека, якобы способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в его жизни (“методом квантовой физики – взаимодействия подсознания и Вселенной” :) )

Возьмем пример посложнее: отец орет на дочь-школьницу: «Учись! Или пойдешь проституткой на панель» – и хватается за ремень. Что чувствует при этом ребенок? Унижение, обиду страх. И глубоко внутри откладывается слепок: «учеба – это страшно, больно и унизительно». И – желание учиться пропадает совершенно.

Кстати, проблемы с половой сферой (как у женщин, так и у мужчин), с которыми иногда приходится сталкиваться в ходе консультаций, в 90% также происходят из-за этого: очень мощный отрицательный эмоциональный опыт из прошлого.

Друзья, Вы можете заучивать «денежные аффирмации» и мантры наизусть, но если нет у Вас опыта управления хотя бы 1 000 Є, то и настоящий положительный (эмоциональный) опыт не появится. Не надо лепить из отходов – пулю; максимально, что можно получить, часами медитируя на «денежное дерево»; «посылая любовь» своей маленькой зарплате; представляя себя «обладателем миллиона» – это качественный самообман и мощное выделение эндорфинов.

Эндорфины — группа химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют “природным наркотиком” или “гормоном радости”. Любовь, творчество, слава, власть – любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.

Если человеку присущ некий отрицательный опыт, то самый быстрый и действенный способ изменить его – это обрести рядом с собой того, кто сумеет поддержать и поможет пережить; выступит образцом для подражания – чтобы «переписать» в конце-концов весь негатив (страх, психотравмы, etc) за счет эмпатии. Кстати, именно на этом и держатся «двигатель прогресса» – современная реклама; Голливуд – «фабрика грез» и т. д.

Наставления вида: «начни мыслить позитивно», «забудь его и выходи замуж», «забей», «родишь – и все пройдет», «не куксись» – пустышки, вызывающие либо неприятие и подавление человеком своего отрицательного опыта («я уродина/бедный/больной/любить меня нельзя»), либо – тихую злость и больше ничего.

Да, наш эмоциональный фон создается как раз мыслительным процессом и «внутреннее обожание» самого себя любимого может дать позитивный результат. «Я – красивый!», «Я – самый здоровый!» и т. д. На короткое время. Потому что заучиваемые фразы входят в противостояние с внутренними убеждениями; единственный, кому может помочь такое «положительное чтиво» – это человек с адекватной самооценкой.

Поэтому, друзья, не ведитесь на подобную на эзотерическую/психологическую/религиозную попсу: для того, чтобы «убрать» негатив из своей жизни и начать движение вверх (в карьере, личной жизни, собственном бизнесе), его нужно осознать и «пережить до конца», не загоняя в глубинные структуры и не обманывая самого себя.
Google





Просмотров заметки: 3,033
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Хороший психолог в Киеве | Cerebra - [...] Кстати, об этом у меня была заметка: Почему аффирмации не работают? [...]