Психолог Киев {literal} {/literal}

Почему психология не работает?

» Опубликовано Mar 25, 2013 в Психология | Comments Off

Почему психология не работает?

Если Вы, дорогой читатель, попали на мой блог (возможно, по запросу “психолог в Киеве”), то высока вероятность того, что связано это с интересом к психологии. Или же решением каких-то прикладных задач ;)

Готов биться об заклад, что Вам приходилось посещать книжные супермаркеты или киевский рынок “Петровка” в поисках книг по психологии. Или личностному росту, НЛП, “высокоэффективности”, умению общаться с людьми, и так далее, и тому подобное.

И если Вы входите в те заветные 5% людей, которые прочитав и усвоив изложенное в книге, начали применять полученные знания на практике, то должны были очень быстро прийти к неутешительному выводу.

Произнесем его сейчас вслух – “психология, которую нам предлагают, за совсем небольшим исключением, – не работает”

Горы учебников, множество словарей терминов, собраний сочинений маститых основателей новых течений в области науки человековедения… за редкими случаями, к настоящей жизни никакого отношения не имеют. И на практике их применить просто невозможно.

Лучше всего это проиллюстрировать на примере работ Зигмунда Фрейда, о котором я планировал цикл статей в свое время. До сих пор продолжаю считать, что в мире существовало только несколько настоящих психоаналитиков – это сам Фрейд и те пара людей, которые сумели его понять. Гений Зигмунда – невероятно талантливого, самокритичного человека, зачастую опровергавшего собственные выводы и не боявшегося ошибаться, механически воспроизвести невозможно. А вот сымитировать, более или менее успешно – вполне.

Точно также никто из учеников Милтона Эриксона, легендарного создателя “эриксоновского гипноза”, не сумел повторить успехов своего учителя.

Но вернемся к психоанализу: все переводы Фрейда, которые представлены в книжных лавках, зачастую очень низкого качества. И чтобы просто приблизиться к их понимаю, нужно знать еще очень и очень многое. Применить к реальной жизни изложенную там информацию – невероятно сложно.

Psixologiya ne rabotaet pochemu?

Психология не работает – почему?

“Что же такое тогда современный психоанализ?” – спросите Вы.

Отвечу: в большинстве своем психоанализ = психобизнес. Это занятие для богатых людей, которые готовы платить хорошие деньги за неспешное копание в их психике.

Киевские психоаналитики, не спешите бросать в меня камни! ;) В работе любого психолога/психотерапевта всегда остается место и для “пациентов Фрейда”. Но я считаю, что процент их незначителен: у нас в Киеве психологические проблемы возникают не от сексуальных расстройств. Скорее, наоборот – сексуальные нарушения становятся последствием психологических проблем.

А вот во времена Фрейда все было совсем по-другому. И если оценивать психоанализ по главному критерию – практической психологической помощи людям, то успехи его гораздо скромнее, чем приписываются.

Итак, почему психология не работает? Ответ я дал в абзацах выше: к сожалению, потому что у каждого автора, который пишет учебник или глобальный труд, она своя.

Уход от реальностей нашей жизни, создание иллюзорной действительности, отсутствие конкретики, избегание поправок на время и место, в которых мы живем, зачастую приводит к одной простой вещи – книги по психологии и “личностному росту” скапливаются на полках мертвых грузом.

Тогда человек, как правило, бежит на тренинги, но когда проходит эйфория, вызванная личностью тренера и буря эмоций от полученных психологических пинков, то все снова скатывается на круги своя.

По одной простой причине – когда мы играем в психологический театр, то рано или поздно падает занавес и очень высок риск остаться одному на холодной и пустой сцене. А все актеры, еще минуту назад стоявшие рядом, расходятся по домам.

Спросите, как сделать так, чтобы психология заработала? ;) Об этом – в следующих заметках.





Просмотров заметки: 3,657
Популярные: