Психолог Киев {literal} {/literal}

Простить обидчика

» Опубликовано Jul 24, 2012 в Дорога к счастью | Нет комментариев

Простить обидчика

Простить обидчика. Возможно ли это сделать по-настоящему? Можем ли мы простить и отпустить обиду навсегда, чтобы больше никогда-никогда не возвращаться к ней? Как простить и понять человека, который причинил нам боль?

Простить обидчика – для многих, это означает представить себя “в лаптях” другого человека, понять, что он просто действовал в своих интересах (пытаясь сделать хорошо себе) и посострадать. Но проблема в том, что когда мы после этого возвращаемся в “свою шкуру”, то обида и эмоции могут нахлынуть с новой силой.

Простить и отпустить обиду поможет только переживание собственного негативного жизненного опыта или, проще говоря, прощение самого себя. Потому что на самом деле испытывать чувство обиды совершенно нормально, и пытаться подавить его не следует. Но истина находится лишь в той точке, где сам человек считает себя неправильным или ущербным. Обиженным. Где он перекладывает ответственность за свое эмоциональное состояние на других людей.

Представьте, что слыша на улице крик “Дурак!” Вы с обидой или любопытством обворачиваетесь. Что это значит? Да-да, именно признание того, что это утверждение сокрыто в глубине Вас самих. И, на самом деле, совершенно не важно, почему другой произнес это слово – может быть, он просто попал себе молотком по пальцам ;) и ругает самого себя.

Потому что разница между тем, чтобы простить – и думать о том, что “я прощаю”, такая же как читать книги про баскетбол или самому играть в высшей лиге.

Простить и понять обидчика – это значит понять, что на земле не существует ничего, кроме пресловутого рая. А вот ад мы придумываем для себя самостоятельно и старательно носим в себе. Не пытайтесь “стирать” из памяти негатив обид – без него мы бы не стали теми, кем есть сейчас – такими спокойными, сильными и опытными.

И не выпрашивайте на коленях прощения у божеств – оно также ничего Вам не даст :)

Сначала – научитесь прощать самих себя, встречаясь с собой в отправных точках судьбы. И только затем сможете понять, как можно искренне простить другого человека, чтобы больше никогда к этому не возвращаться.
Google





Просмотров заметки: 3,675
Популярные:

Оставить комментарий

*