Психолог Киев {literal} {/literal}

Психолог Киев

» Опубликовано Mar 12, 2012 в Психолог Киев | Нет комментариев

Психолог Киев

…еще во время моей учебы в Драгоманова часто приходилось давать ответ на вопрос: как выбрать психолога? как найти грамотного специлиста и не ошибиться в выборе? В особенности, когда поисковая система Гугл выдает десятки результатов по запросам: “психолог Киев”, “советы психолога”, “консультация психолога” и другими.

Проанализируем это?

1) Диплом психолога – это еще не признак того, что человек разобрался со своими “тараканами”
А психологическое образование в наших ВУЗах не ставит перед собой целью помочь студентам решить какие-то свои проблемы или разобраться в себе. К сожалению. И зачастую учиться на психологов идут весьма проблемные парни и девушки.

2) Между академической (научной) и практической психологией существует не просто разрыв – а настоящая пропасть.
Академические психологи преподают в ВУЗах, пишут диссертации и получают научные степени. Практические – ведут частную практику и консультации. Соответственно, психолог-педагог (“академик”) может быть совершенно беспомощным как в вопросах психологической помощи другим людям, так и разрешении собственных проблем.

Почему? Потому что академическая психология нацелена, в первую очередь, на изучение свойств человеческой психики – не больше и не меньше. Практическое применение полученных знаний (на основании личной терапии студента) остается далеко за кадром.

3) Наличие сертификатов/дипломов – лишь подтверждение того, что человек что-то знает; вестись на регалии и их количество категорически запрещается.
Огромное количество современных “астропсихологов” и доморощенных “коучей” работают исключительно на дискредитацию профессии психолога, маскируя собственные “тараканы”, неуверенность, тревогу за раздачами советов или игры в настоящего “гуру”.
Знание о наличии неких проблем создает только иллюзию контроля и вполне может лишить человека мотивации на их исправление.

4) Я предполагаю, что одной из причин интереса к психологии (а также – эзотерике), как бы удивительным не казались эти совпадения, является нехватка серьезного личностного общения.
Человек просто не делится своими переживаниями, собирает их внутри себя, а затем – не пытаясь найти решение на личностном уровне лишь стремится “разделить” их с другими.

Поэтому с моей точки зрения – первое, что должен сделать студент-психолог – это качественно и грамотно проработать собственные проблемы и лишь затем, опираясь на пример работы своего супервизора (психолога для психологов), начинать работать самостоятельно.

Психолог в совершенстве должен уметь делать все то, чему он учит других людей.





Просмотров заметки: 2,298
Популярные:

Оставить комментарий

*