Психолог Киев {literal} {/literal}

Психолог в Киеве

» Опубликовано Sep 22, 2012 в Психолог Киев | Нет комментариев

Психолог в Киеве

Если говорить о коллегах психологах, которые работают в Киеве, то отмечу, что этот труд я очень уважаю. В особенности – супервизорскую работу (психолог для психологов).

При одном условии – если труд этот выполняется искренне и от души, а не для того, чтобы поставить отметку или заработать денег. Подобная работа является очень непростой и случайные люди здесь не задерживаются надолго: как правило, все, кто гонится за “длинной гривней” быстро сливаются из этого поля деятельности.

Потому что доход – минимальный, моментально пожираемый арендой помещения (кабинета, комнаты) и прикладными расходами, а вот ответственность и загруженность – максимальные.

Однако, есть и отдельный отряд – это шарлатаны, которые собирают целые стадионы и обучают массовому устройству тренингов, созданию “личных практик”, выпуску “собственных книг за две недели” и т. д.

Также в Киеве есть еще одна своеобразная категория психологов – “ушедшие в науку”, получающие некие ученые степени и пишущие статьи на непонятные темы, а также мнящие себя светилами психологии. Они очень любят преподавать, создавать различные сомнительные сообщества и “новые направления”, но вот сами учиться терпеть не могут, равно и как работать по-серьезному.

Я не особо доверяю людям, которые при встрече (или у себя на сайте) заявляют о том, что они “психолог и психиатр”, “шампунь и кондиционер в одном флаконе”. Психиатрия и психология близки, но в то же время – это очень разные предметные области. Поэтому, когда человек допускает о себе такие утверждения, то первая мысль заключается в том, что на самом деле – он ни то, и ни другое.

Киевский психологКаждая специальность занимается своим делом, к примеру, психофармакология сейчас активно продвигается на пути лечения различных тяжелых заболеваний психики; а опасение перед психиатрией может быть вызвано исключительно мифами СССРовского наследия.

Не нужно боятся психиатров, психозов (явно выраженных нарушений психической деятельности) и слов с приставкой “пси”. Хотя бы по той простой причине, что даже если с человеком и случилось подобное расстройство, то возвращение к обычной жизни происходит довольно легко, просто в некоторых случаях остроту болезни нужно купировать лекарственными средствами, разворачивающими над мозгом защитный зонтик.

Ключ к выбору хорошего психолога – это когда человек действительно любит свой предмет, глубоко им интересуется, работает над собой проходя супервизорские сессии – и не довольствуется простым коллекционированием неких дипломов и сертификатов.

Теперь сформулируем из этой статьи рациональной зерно: когда и к какому специалисту нужно обращаться?

Психолог:
- ощущаются трудности в межличностном общении;
- личностные кризисы и проблемы;
- карьерный рост, мотивация, коучинг;
- нехватка неких навыков (в коммуникациях, обучении и т. д.);
- депрессия, уныние, потеря смысла жизни и ориентиров.

Психиатр:
- бред;
- галлюцинации;
- чувство слежки, окружающие “читают мысли”, а сам человек “читает мысли других”;
- кто-то посторонний управляет мыслями и действиями, “откачивает энергию”, “посылает сигналы из космоса”.

Замечу, что в таких случаях, как правило, любой психолог будет бессилен, – купировать такие нарушения работы мозговой деятельности психотерапией, без помощи “защитного зонтика” фармакологии, практически невозможно.

Невролог:
- если человек теряет память;
- снижение уровня интеллекта;
- судорги, судорожные припадки;
- человек перестает узнавать окружающих, впадает в длительный сон без пробуждения;
- внезапный и беспричинный смех или плач.

Психотерапевты:
- панические атаки;
- тяжелые случаи депрессий;
- фобии, навязчивости;
- ипохондрия;
- тяжелые случаи зависимостей;
- расстройства личности;

И т. д. На самом деле, подобных состояний могут быть сотни – и всех их здесь не перечислить.

Кроме того, некоторые специалисты высокого класса могут свободно “проникать” и в смежные области, например, есть отличные психологи, которые великолепным образом лечат тяжелые депрессии или навязчивости без медицинского образования.

О том, как выбрать грамотного специалиста – в следующих заметках ;)





Просмотров заметки: 1,842
Популярные:

Оставить комментарий

*