Психолог Киев {literal} {/literal}

Психологические проблемы (продолжение)

» Опубликовано Aug 31, 2013 в Психология | 2 коммент.

Психологические проблемы (продолжение)

Мы продолжим наши беседу о психологических проблемах, которую начали в прошлой статье. Искренне порадовало значительное количество полученных откликов, которые начали приходить, в том числе – даже через наш сервис “Задать вопрос психологу”

Продолжим анализировать причины возникновения наших психологических проблем по причине выдуманных иллюзий, в которые мы верим. Следующая иллюзия на очереди, это

3) уверенность в собственном бессмертии.

Ах, какая это прекрасная иллюзия! Если бы Вы хоть на мгновение задумались, дорогой читатель, сколько денег можно рубить с доверчивых людей, используя “анализ прошлых жизней”, “очищение кармы”, давая обещания райских и адских мук, “подключая Духовных Наставников”, а также помогая изменить “участь умерших родственников”.

Какое огромное число наших фобий, неврозов и прочих психологических проблем связно с этим убеждением (замаскированным страхом смерти)!

Разберем подробнее.

Хорошо это или плохо, но наше бессознательное не верит в собственную смертность. Точно также, как и кот, развалившийся на солнышке, весьма далек от мыслей вида “memento mori” – “помни о смерти”.

А вот сознательный ум – видит смерти вокруг и где-то на периферии сознания удерживает тот факт, что ни один живой организм на нашей планете (за исключением уникальной медузы и гидры) биологически не вечен. Проще говоря – мы все умрем.

Мы маскируем страх собственной смерти под что угодно: религию, эзотерику, философию, трудоголизм, любую другую зависимость – алкоголизм, наркоманию.

Чаще всего страх смерти первый раз проявляется в подростковом возрасте, когда молодые люди начинают размышлять о конечности человеческого бытия. В этом еще одна причина популярности компьютерных игр, где подросток ощущает себя “повелителем жизни и смерти”.

Маленький человек впервые разрывает психологическую пуповину связи со своими родителями и оказывается один на один с огромным и жестоким миром. Близкие, как правило, заняты исключительно мыслью “одет-обут-накормлен”, в школе – конфликты, наставника, который мог бы оказаться рядом и помочь – нет.

В таких случаях подростки могут “бросить вызов” смерти идя на неоправданный риск, преступления, уходя в секты и тоталитарные культы, etc. Здесь же высок риск подросткового суицида.

Психологические проблемыДумать о своей смертности очень тяжело. Проще считать, что мы будем жить вечно – и переносить все счастье и радость куда-то “на потом”.

“Для чего уходить с тупой и бессмысленной работы? Зачем менять себя и окружающую нас систему? На том свете отдохнем…”

Еще тяжелее переносится смерть людей из нашего окружения. “Зачем? Почему? Как это случилось” – спрашиваем мы себя. И отрицаем принятие смерти, как таковой. И, как правило, становится еще тяжелее.

Именно на человеческом страхе смерти паразитируют все религиозные и эзотерические системы, выстраивая собственные “психотерапевтические мифы” о человеческом бессмертии. Кому-то это очень помогает, но в современном мире, когда уже нельзя игнорировать самые последние достижения науки, религиозная психотерапия перестает играть какой-либо смысл.

Потому что нельзя обманывать себя до бесконечности “райскими кущами” и “реинкарнациями”, пусть мы и гоним усиленно от себя мысли о смерти. Но для тех, кто работает в реанимационных отделениях, ответ очевиден…

Возможно, дочитав до этого места Вы зададите вопрос: “ОКей, предположим. Но все это грустно и уныло. И как бороться с этими психологическими проблемами?”

А средство борьбы является очень простым – оргазм. Экстаз. Эйфория. Нужно начать учиться ценить жизнь в самих ее мелочах, проживая в состоянии “здесь-и-сейчас”. Способности ходить, видеть, слышать – одни из самых дорогих и значимых ценностей, которые у нас есть.

Даже боги нам завидуют. Потому что мы смертны. Любой момент жизни может стать последним. Ведь жизнь ярче и прекраснее, когда она конечна. Ты никогда не будешь красивее, чем сейчас, и мы больше не будем здесь никогда.
“Троя”

Понимание того, что не “Порш Панамера”, а наша жизнь – это величайший дар, основа для настоящего счастья. Именно умение ценить этот подарок приносит нам мысль о том, что жить – прекрасно.

Возводя ценность собственной жизни и жизней тех людей, которые нас окружают, на своеобразный пьедестал, мы способны получить неповторимую глубину переживаний.

Возможно, помня о смерти, Вы уже не будете орать на свою вторую “половинку”, которая стирает Ваши носки? Или встречая усталого мужа с работы и осознавая, что эта встреча может быть последней, сумеете собраться и найти несколько ласковых слов?

Цените своих близких, друзья, и любите жизнь!

Давайте будем прощать себя и других, говорить почаще слова любви, потому что единственный рай, который существует в нашей Вселенной – наша планета Земля.

Проблемы психологические psixologicheskie-problemy-prodolzhenie
Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней.
Карл Саган

Будем наслаждаться каждым мгновением и помнить, что зло, которое мы приносим в мир – сложно исправить. Голодные глаза пенсионеров и детей нельзя “заисповедать” или “зажертвовать” золотом на религиозные культы, это всего лишь очередная отмазка перед социальной совестью.

Каждый день жизни для нас может стать последним. Не нужно ждать, чтобы сделать то, что мы давно хотели, но боялись. Сказать нужные слова, попросить прощения, “прокачать” благотворительный проект, чтобы принести в наш мир немного света без гонки за материальными благами.

Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни.
Потому что всё остальное — чужие ожидания, гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи растворяются пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.
Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже ничем не скованы. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Стив Джобс

…и жизнь становится гораздо “вкуснее”.

Если же наоборот, у человека присутствует как раз страх смерти, то необходимо отыскивать его корни: травматический опыт, пережитый в прошлом (смерть близкого человека?); страх потери контроля или оценочной зависимости; неприятие себя или другое.

Смерти бояться не надо, так как жизнь и смерть никогда не соприкасаются.
Когда есть жизнь — еще нет смерти, когда есть смерть — уже нет жизни.
Эпикур

Освобождение от иллюзий приводит не только к избавлению от психологических проблем, но и к тому, что жизнь человека становится “живее”. Он перестает искажать реальность и постоянно что-то “дорисовывать”, чтобы окружающий мир вписывался в его координатную сетку представлений о нем.

А значит – прекращает расходовать впустую внутренний ресурс, вести более интересную и искреннюю жизнь, получать больше удовольствия от прожитого времени.

Есть хорошие психотерапевтические упражнения, в которых человек представляет, что жить ему осталось ровно год, пол-года, месяц и сутки. Всего 24 часа! Ты можешь быть свободным и щедрым, тебя ничто не ограничивает.

На что ты потратишь свой последний день?

А на что истратишь единственную жизнь? (На недовольство? Придирки? Рутину? Обиды и боль? А жить когда планируешь?)

Чем ты занимаешься прямо сейчас? А чем хотел бы заниматься?

После такой проделанной психологической работы лучше всего послать грустные мысли на х** и заняться любимым делом ;) позвонить родителям или отправиться в путешествие, переживая полноту счастья в текущем моменте.

Всем хороших выходных!

А мое лекарство врачует не один недуг, а все сразу. Вот оно: презирай смерть!
Сенека
Психологические проблемы

Психологические проблемы





Просмотров заметки: 2,594
Популярные:

2 Коммент.

  1. Юрий, цитируя священника (который, кстати полностью этими словами передал отношение церкви к миру, людям, жизни и смерти) Вы противоречите себе, когда говорите о том, что церковь уводит людей в чувство вины, стыд, пытается навязать какую-то давящую власть и управлять обществом. Похоже, Вы заблуждаетесь так же, как и многие, которые вешают ярлыки средневековья на церковные учения и, исходя из этого, можно трактовать запреты Бога как диктатуру, а можно и как заботливого Отца – “не сунь пальцы в розетку” и хоть нам неизвестно, почему, но если ослушаемся, то плохо от этого будет только нам. И навязывание чувства вины тут не причем, ведь мы сами делаем выбор.
    Конечно, часты случаи неправдивых церковников и эзотериков-шарлатанов, но не больше, чем психологов, которые хотят заработать, растягивая курсы лечения.
    ..Вы говорите о “собственных ценностях”, а ведь христианские ценности и есть составляющая всего мирового сообщества (не убивать, не причинять зла и т.д.). Возможно, Виктория имела ввиду то, что в Вашей подаче каждый может рассмотреть ценности со своей колокольни и тараканов в голове. Но если Вы предлагаете ту же любовь к жизни, людям и Вселенной, как делает это церковь, то почему Вы против нее?
    Вы замечательный психолог, статьи очень познавательные, но ярко выраженная обида на Бога и злость на церковь в статьях очевидна. В церкви подобное называют “проецирование отношений с отцом на отношение к Богу”…

Оставить комментарий

*