Психолог Киев {literal} {/literal}

Психологические проблемы

» Опубликовано Aug 24, 2013 в Психология | Нет комментариев

Психологические проблемы

Данная статья будет посвящена глобальной теме: психологические проблемы. Что это такое? И почему Интернет пестрит запросами “психологические проблемы и их решение”?

Откуда берутся душевные терзания, личностные проблемы, семейные неурядицы, депрессии?

Как обычно, отвечу коротко и без воды, происходит это по одной простой причине, которую можно выразить двумя словами: фальсификация реальности.

Еще раз: причина наших психологических проблем – наша фальсификация существующей реальности.

Давайте разберем это подробнее? Мир, который мы ощущаем, на самом деле, всего лишь совокупность электрических импульсов в наших нервах. Не больше и не меньше, он не “добрый” и не “злой”. Не “хороший” и не “плохой”.

Психологические проблемы возникают в тот момент, когда мы подменяем познание нашего окружения разумом – на слепое следование своим чувствам и пропаганде социума. Рассмотрим пример популярного утверждения:

1) “Мир который нас окружает – справедлив. Все “плохие” рано или поздно получат по заслугам, если не в этой жизни, то в следующей – уж точно. Если что-то не укладывается в эту схему – читай первое предложение: мир – справедлив…”

Открою небольшую тайну – возраст нашей Вселенной около 14 000 000 000 лет. И она понятия не имеет о “человеческой справедливости”, как бы нас не пытались переубедить религиозные и эзотерические проповедники. Да и религиозная мораль претерпевала очень серьезные изменения за последние столетия. И, даже несмотря на это, в нашем 21-м веке людей продолжают забивать камнями на глазах у их детей, при всеобщем одобрении, по одной простой причине – так сказано в древних мифах.

Мало у кого хватает смелости включить разум и задуматься: “Хм, а действительно ли эти басни несут зерно истины? Справедливо ли это? И должны ли мы убивать из-за толкования старых сказок, придуманных еще в первобытное время”?

Идея о “справедливом мире” – глупая человеческая выдумка, защитная реакция лобных долей нашего мозга от непредсказуемости внешней среды. Это ведь так страшно, представить себе, что все наши планы могут рухнуть в один момент, верно? Что невероятная трата собственных ресурсов и усилий может оказаться напрасной?

…и он не оценит. Или она не оценит и уйдет к другому. Или бизнес, в который вложена целая жизнь, рухнет по одной простой причине: кто-то сверху отдаст команду на его уничтожение. Или что из соседнего подъезда вынесут гроб с молодым, здоровым парнем, у которого остаются голодать жена и двое детей… или анализ покажет многочисленные метастазы, от которых не спасут ни мантры, ни свечи, ни молитвы – увы, но детская смертность зависит от уровня развития медицины страны, а не от степени религиозности ее жителей.

Откройте статистику в Интернете, чтобы убедиться.

Куда возят наших детей на лечение и где лечатся все политические и религиозные лидеры стран СНГ? У “истинных святынь” – или все же, почему-то, у лазерных скальпелей кибер-ножей зарубежных хирургов?

Тогда мы рисуем координатную сетку лжи в своей голове. Словно дикарь, твердо уверенный в том, что непонятные слова, которые он произносит, способны отменить законы физики на другом полушарии планеты.

Проблемы психологическиеЭта иллюзия позволяет относится к жизни проще и подавлять свои чувства.

Однако, обманывать можно других людей – себя перехитрить очень сложно. И скручивает тяжелейшая депрессия, как ты ни пытайся натягивать розовые очки на глаза, перемежающаяся еще и и с психосоматикой.

“Та ее жизнь накажет, еще посмотрите….”

“Он к тебе скоро приползет и будет прощения просить!”

“Справедливость восторжествует! На том свете будут мучатся в огне…”

Открою очередную тайну: не будут. И блудливый муж, и гулящая жена вполне могут найти настоящее счастье на стороне. А застрявший в придуманной матрице справедливости партнер – в течении ДЕСЯТИЛЕТИЙ будет ожидать небесного возмездия, тратя лучшие годы своей жизни на бесплодные мечтания о мести, психически выгорая.

И весь эмоциональный и интеллектуальный ресурс человека будет потрачен, фактически, на банальное ничто. Кстати, этим очень тонко пользуются адепты тоталитарных культов:

“Шел совершенно здоровый человек – и внезапно умер. О чем нам говорит этот случай? Он окончил свой земной путь и отправился в тонкий мир; подсознательно он хотел умереть; Бог забирает исключительно лучших; его настигла карма и т. д.”

Еще больший бред – утверждения о том, что “хорошие девочки” и “пай-мальчики” всегда и во всем будут счастливы и успешны. Да, ребенку нужно читать сказки о храбром Иване-дурачке, который всегда выходит победителем из жестоких схваток… но только до определенного возраста.

До того момента, когда он без страха сможет произнести слова: “Я принимаю мир таким, какой он есть. Я не считаю его “справедливым” или “жестоким”, а в цепочке происходящих со мной событий не ищу “наказания” или “награды”.

Многое из того, что происходит со мной – случайно; также есть совпадения событий, которые лишь я сам оцениваю как “положительные” или “негативные”.

Разум – это основное орудие моего познания мира, а значит – и выживания. Я следую кодексу собственных ценностей, которые не нарушают свободу людей вокруг меня.

И если мне скажут, что на небе находится человек, которому 14 миллиардов лет, пристально следящий за тем, как я мастурбирую, чтобы потом жестоко наказать – я подвергну это утверждение сомнению.

А потом – отброшу, как бездоказательное, избавившись от навязываемого мне чувства вины.

Я принимаю на себя ответственность за собственную жизнь, за мое отношение к окружающим людям и ясно осознаю: мир вокруг меня будет справедливым ровно настолько, насколько я буду неравнодушен к нему”

2) Очередная ловушка нашего мозга, в которую мы часто попадаем и о которой я уже писал раньше, это – страх непредсказуемости, ключ ко многим психологическим проблемам. Выходит он из пункта 1) – “если мир может быть несправедливым (!), то никто не гарантирует того простого факта, что события будут развиваться по придуманному мною плану”

Отсюда следует:

- зацикленность на прошлом. “Да, в данный момент я нахожусь в свинарнике, но мне тут все привычно и знакомо. Кто его знает, как оно будет на новом месте? Кроме того, в моих страданиях должен быть некий высший смысл!”

- страх перед будущим. “Да, он пьет и бьет детей. Но не факт, что следующий будет лучше: впереди тревога и неизвестность, поэтому лучше останусь здесь же”.

- отказ принять на себя ответственность за собственную жизнь. Каким образом?

а) попытаться перепрыгнуть пропасть “на половину”. “Я как-бы что-то делаю и чем-то бредовым занят, но даже это делаю нехотя, в четверть силы. Авось что-то да выйдет?”

б) пытаться поймать “двух зайцев” сразу. “Сегодня я с Галей, а завтра – с Зиной. По работе я и чтец, и жнец, и на дуде играю, но ничего серьезного не делаю…”

в) опустить руки и ждать, “пока все наладится” или “все станет хорошо”. Чтобы уклониться от принятия важного решения, “уйти” от проблемы, ждать, пока Вселенная научится отличать рубли от долларов, чтобы устроить денежный град на голову…

Неиспользованные шансы.

Упущенная работа.

Дети, которые могли бы быть рождены.

Несложившиеся семьи.

О том, как всего этого избежать – в следующих статьях, посвященных вопросу о корнях наших психологических проблем.

Психологические проблемы

Психологические проблемы





Просмотров заметки: 2,456
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Психологические проблемы (продолжение статьи) | Cerebra - [...] продолжим наши беседу о психологических проблемах, которую начали в прошлой статье. Искренне порадовало [...]

Оставить комментарий

*