Психолог Киев {literal} {/literal}

Ребенок алкоголиков

» Опубликовано May 25, 2012 в Детская психология | Comments Off

Ребенок алкоголиков

Несколько слов по поводу такой сложной проблемы – как ребенок алкоголиков. С какими сложностями ребенок алкоголиков может столкнуться, вступая во взрослую жизнь?

1. Неуравновешенность. У ребенка алкоголиков глубоко в голове находится своеобразная скрытая «программа» на уничтожение себя, которая срабатывает при его малейшей ошибке.

2. Создание отношений с «провальным» партнером (криминал, наркомания, тот же алкоголизм), взваливание на себя непосильного груза роли «спасателя»: «Жизнь готова положить за него!» – хотя, в общем-то, это никому на самом деле не нужно.

3. Гиперответственность – или наоборот, полное безразличие к окружающему миру.

4. Ощущение «выброшенности за борт жизни». Происходит от нарушенности эмоциональных связей с родителями в раннем детстве («Ты никому не нужен!»), тяжелых отношений со сверстниками («Дочь алкашки!») и др.

5. Острая зависимость от похвалы и положительной оценки окружающих. Отсюда – легкость в манипулировании ним посторонними.

6. Как правило, ребенок алкоголиков имеет серьезные проблемы в интимной жизни (фригидность, импотенция); остро чувствует неспособность грамотно выразить свои чувства по отношению к партнеру. Склонность к эмоциональному или физическому насилию (садо-мазо); серьезные трудности в воспитании собственных детей.

7. Может быть склонен к трудоголизму или же, наоброт, абсолютному тунеядчеству. Отдых, радость жизни – это не для него.

8. Часто впадает в депрессии из-за низкой самооценки.

9. Ложь –«второе Я» ребенка алкоголиков. «Лишь бы папа/мама не ругались!» – это будет пронесено через всю жизнь.

10. Полное неумение ставить перед собой цели – и достигать их.

Ни для кого не секрет, что в семьях алкоголиков дети очень рано идут по стопам своих родителей – и сами начинают активно употреблять алкоголь. И дело здесь не только в наследственности, выпивка – это один из способов стать «своим», обратить на себя внимание пьющих родителей хотя бы таким образом. Или же попытка «уйти» от окружающей его реальности, «скопировав» эмоциональные матрицы пьющих родителей.

Другая крайность, о которой я писал выше – это формирование гиперответственности, когда ребенок становится «родителем» собственных родителей: маленькая девочка может варить суп для пьющей матери; сын – разыскивать и притаскивать домой отца, все это рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию.

Как правило, такие гиперответственные дети, в будущем выберут себе партнера алкоголика или наркомана, поскольку это единственная «эмоциональная связь», которая им понятна.

Поэтому если Вы или Ваш партнер происходите из такой семьи – то нужно не стыдливо прятать голову в песок, а браться за активную работу над собой. Потому что, на самом деле, не бывает «неисправимых» людей, но любая наша победа – в том числе и над самим собой, определяется исключительно нашим желанием и собственной волей.
Google





Просмотров заметки: 3,363
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Как заставить девушку страдать? | Cerebra - [...] Рекомендую также свою заметку: Ребенок алкоголиков [...]