Психолог Киев {literal} {/literal}

Религиозные ритуалы

» Опубликовано Jul 10, 2012 в Религия | Comments Off

Религиозные ритуалы

Религиозные ритуалы. Что такое религиозные ритуалы и зачем они нужны?

Предыдущая заметка, которую можно прочесть здесь вызвала довольно много вопросов, на которые я постараюсь вкратце ответить.

Откуда берутся религиозные ритуалы? Эзотерика также сюда входит. Откуда в нашу голову приходят мысли о том, что мы якобы способны управлять непредсказуемым миром, который окружает нас, с помощью религиозных ритуалов?

Почему мы верим в то, что есть некое Существо, способное мгновенно считывать мысли у 7 000 000 000 людей одновременно, а также записывать и обрабатывать все их поступки?

Причина этого проста и заключается в нашем детстве: когда новорожденному холодно и он начинает плакать, находящийся рядом человек его согревает. Отсюда – формирование глубинной структуры психики: “магическое” добывание тепла самим ребенком.

Силой мысли.

Или некими действиями. Особенным ритуалом.

Подобное формирование дает ребенку ощущение того, что он обладает реальной “силой”, влияющей на окружающие его обстоятельства. И это абсолютно нормально, потому что уже с первых дней у маленького человечка начинают формироваться будущие черты его характера, к примеру – самоуважение и самооценка.

Заплакал – и мама оказалась рядом. Если долго-долго плакать и просить – она обязательно появится. Проголодался – и магическим образом возникла пища.

На такой инфантильной стадии “всемогущество” и подобные ему фантазии – адекватны. По мере же взросления ребенок потихоньку начинает понимать, что не все так просто, как казалось вначале ;)

На следующем этапе малыш начинает считать всемогущими своих Маму и Папу, уже не себя. Он верит в то, что кто-то, некая всемогущая и добрая сила всегда и во всех ситуациях обеспечит защиту. Эдакая убежденность маленького человечка в том, что мама и папа могут делать сверхъестественные вещи.

По мере взросления, ребенок с ужасом осознает, что его родители (Мужчина и Женщина, Отец и Мать) – не всемогущи, как это казалось ему вначале. Почему? Просто в нас существует потребность приписывать особенные свойства и возможности тем людям, от которых мы зависимы.

Однако, некий остаток фантазии всемогущества сохраняется в нашей психике до самой старости и поддерживает чувства защищенности, компетентности и эффективности. Очень часто это связано с пиковым чувством длительной азартной деятельности, когда игрок, просадивший все свое состояние, внезапно “предсказывает” маленький выигрыш :) и также ощущает, что он якобы “повлиял” на колесо рулетки в положительную сторону (спустив все до копейки).

На этом играет и большинство эзотериков, утверждающих, что если очень-очень сильно верить и стоять на своем, то оно обязательно сбудется. Своеобразная “американская мечта”, доведенная до абсурда, но столь сладостная для нас – по-прежнему, где-то в глубине души, всегда остающихся маленькими детьми…

…которые сначала верили в собственное всемогущество, а затем – во всемогущество архетипов Матери и Отца. И разочаровавшихся.

Таким образом, у огромного количества людей существует потребность в существовании Кого-то, к Которому они могут быть привязаны. И этот Кто-то – всемогущ, всеведущ (“читает” их мысли) и испытывает к ним абсолютную любовь и принятие.

Разумеется, этот Кто-то еще и наказывает (но теперь не ремнем, а тяжелыми болезнями, катастрофами, смертью родного ребенка и т. д. )

Бедные люди мечтают освободиться от своего “несовершенства” и стыда, который им навязывают подобные мифы, а вот сделать это можно лишь путем слияния с идеализируемым объектом.

Богом.

Или Природой. Или Великой Матерью. Или кем-то еще или даже чем-то. Нирваной, например.
Такая страстная тоска по всемогущему родителю (обоего пола) лежит во всех религиях. Чем более зависим индивидуум – тем более сильным становится для него соблазн вот такой “идеализации”.

Замечу, кстати, что самооценка у людей, жизнь которых построена на примитивной идеализации, извращена мыслью о том, что любить себя можно лишь при одном условии: постоянном и “непрерывном совершенствовании”.

На этом пока все, продолжу анализ в следующих заметках.

А Вам задание, друзья: проанализируйте в рамках этого тезиса существующие мировые религии. К примеру, возьмем традиционное христианство, перенесемся в четвертый век нашей эры.

Еще только формируется канон новозаветных книг. Но уже:

Основав в четвертом веке Константинополь, благоверный император Константин Великий поручил его покрову Богоматери и построил в нем три храма в честь Ея. Там же, и тогда же, при Константине Великом, построен был храм Богородицы одним сенатором. Вслед за тем императоры, императрицы, вельможи, жены их усердно строили храмы и обители, мужския и женския, во славу Богородицы, как в городе, так и за городом.

Всего Богоматери было построено более 400 храмов (!). В одном только Константинополе.

Стремление получить абсолютную материнскую защиту нашло свое отображение и в молитвенных просьбах:

“Царица моя преблагая, Надежда моя, Богородица <...> Ибо не имею я иной помощи, кроме Тебя, ни иной Защитницы, ни благой Утешительницы – только Тебя, о Богоматерь: да сохранишь меня и защитишь во веки веков. Аминь”

Это идет в прямое противоречие с новозаветным каноном патриархальной авраамической религии:

“Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (1Тим.2:5)

Но архетип Матери является слишком сильным, даже – для патриархального общества, где Бог может выступать строго в мужском обличии ;)

Поэтому, как говорит старая добрая мудрость: входя в здания религиозных культов, нужно снимать шляпу, а не голову :)
Google





Просмотров заметки: 2,606
Популярные: