Психолог Киев {literal} {/literal}

Сага о том, как киевский психолог к колдунье в гости ездил

» Опубликовано Jun 1, 2012 в Приворот, магия, эзотерика | 1 коммент.

Сага о том, как киевский психолог к колдунье в гости ездил

Основано на реальных событиях.

Посвящается Рыжей

Немолкнущим Ave,
Пасхальной Обедней -
Прекрасная слава
Подруги последней.

Над черной канавой,
Над битвой бурьянной,
Последнею славой
Встаешь, – безымянной.

На крик его: душно! припавшая: друг!
Последнейшая, не пускавшая рук!

Ты, заповеди растоптавшая спесь,
На хрип его: Мама! солгавшая: здесь!
/М. Цветаева/

- Ну почему ты не веришь в магию? – серые глаза внимательно и настойчиво смотрели на меня. – Даже с научной точки зрения… помнишь, ты рассказывал об альфа-ритме нашего мозга? Разве нельзя предположить, что кто-то из людей может выступать «передатчиком» подобных волн, а кто-то – «приемником» – и таким образом влиять на расстоянии на другого человека?

- …и замаскировать в истории человечества это под кучу эзотерического бреда и мистической чепухи, – я одобрительно кивнул головой. – Да, когда-то люди не верили, что куски железа могут самостоятельно летать (потому что гораздо тяжелее воздуха), а стометровку нельзя пробежать меньше чем за 10 секунд (пресловутый «10-ти секундный барьер»). Теперь у нас есть не только самолеты, но и космические корабли, а 9,6 секунд уже не предел. Поэтому я не люблю слов: «это невозможно». Но таких «индукторов», если они и существуют, может быть лишь невероятно низкий процент среди населения всего земного шара, что-то очень близкое к нулю.

Нам принесли кофе, и пока официантка расставляла чашки на столе, я перевел взгляд на плазменную панель, где музыкальный канал радовал посетителей попсовым сопровождением.

- Хорошо, пусть 99,99% всех современных «знахарок» и «бабок» пиарящихся в СМИ и ВКонтакте – это шарлатаны, – девушка напротив меня улыбнулась. Но ведь какая-то часть из них может оказаться вполне настоящими?

Я показал на экран плазмы, где очередная поп-звезда пыталась максимально выгодно продемонстрировать свои плохо прикрытые прелести, компенсируя этим отсутствие слуха и голоса.

- Вместе с нами ТВ смотрят десятки, а для спутниковых трансляций – и сотни миллионов людей. Политики, спортсмены, рок-звезды – к ним испытывают любовь, ненависть, сексуальное влечение толпы людей. Да и с их портретами и эротическими фотографиями… могут обходиться очень плохо, мягко говоря, – представляя при этом перед собой образ реальной звезды. Осознаешь силу такой «индукции» и количество «ментальной энергии», если бы она существовала?

Думаю, по статистике, того же Барака Обаму ненавидят сейчас, как минимум, несколько миллиардов людей. И… ему ничего!

А ведь если мы на мгновение поверим в «порчу», «сглаз» и «приворот», то, лишь только появившись на экране публичный человек, вызвавший ненависть какой-то «критической массы» народа, должен сгорать на глазах. Да и киллеры совсем не нужны – заказал у «бабки» порчу, и главу транснациональной корпорации, твоего конкурента, постигнет «кончина злая».

- Верну тебе твои слова: а как же «эзотерический бред»? Как-то в одной группе ВКонтакте, где мы общались на схожие темы, один человечек написал фразу о том, что недостаточно иметь красивый голос, еще нужно иметь и тексты красивых песен. И – наоборот. Даже если человек и обладает какими-то сверхспособностями, он либо может просто не знать о них, либо – не уметь грамотно применять и развивать. И тут на сцену выходит эзотерика или «тайные знания», которые недоступны «непосвященным», другими словами.

Я отхлебнул кофе и пожал плечами:

- Сейчас мы начинаем строить картину мира по формуле «если бы, да кабы, да выросли во рту грибы». Очевидно, в таком случае посещать лес вовсе не обязательно. А если нас на Землю забросили инопланетяне? А если Бога нет, потому что его съел «богоед» и от нас скрывают правду? Докажи мне теперь, что «богоедов» не существует? Лучше исходить из более реальной и адекватной картины мира, которую мы можем наблюдать.

- А тебе приходилось встречаться какими-то с экстрасенсами или знахарями, ну… теми, кто себя так называет? Или чем-то сверхъестественным?

- Дай подумать… в детстве родители ездили вместе со мной и сестрой к какой-то бабке – это я помню. Что-то она там «выкатывала» и «выливала», выглядело довольно прикольно и мурашки бегали по телу от антуража: свечи, иконы, заклинания. На одном из киевских приходов видел «одержимую» женщину, но этот феномен описывал еще Фрейд почти 100 лет назад, – ничего эзотерического в болезнях психики нет.
Кстати, знаешь, кто такие кликуши? В прошлых веках, это были женщины, которые при истерических припадках якобы становились «одержимыми» и «вещали от имени дьявола» разными голосами, в том числе – и животных. После того, как за это было введено наказание розгами, бум «одержимости» внезапно полностью прекратился ;)
Слышал, что в Советском Союзе пытались отбирать людей с «паранормальными способностями», (под эгидой КГБ, разумеется), но никакими реальными фактами подтвердить это также не могу.

- Зато я верю астрологию!

- Я знаю, что ты в нее веришь :D но сам не считаю, что для миллионов людей, которые родились в один день, как для мясных консервов, может существовать какой-то общий «гороскоп» или «срок годности». Все «астрологические прогнозы» а) неопределенны; б) выступают как определенные социальные программаторы человеческого поведения.

Наступила небольшая пауза. Именно в этот момент, внутренне улыбнувшись, я посмотрел в своем воображении на эту ситуацию со стороны: вот сидят два разных полюса-противоположности восприятия мира – Романтик и Скептик. Где, разумеется, автор этих строк является Скептиком, а увлеченная девушка – Романтиком. А еще я задумался о том, что там, где приходит «абсолютное» знание и уверенность в чем-то, пропадает интерес и увлеченность.

Но скепсис – это неотъемлемая часть меня: реагировать быстрее, начинать – раньше и не доверять тому, что кажется тебе на первый взгляд, – девиз, которому следую уже длительное время, и который не подводил еще ни разу. Хотя это вовсе и не отменяет голос моей интуиции, скорее – дополняет и направляет.

- Рыжик, на самом деле, вопрос, который ты затронула – уже давно варится в моей голове. Медиа-пространство переполнено рекламой различнейших гадалок и экстрасенсов, которые спекулируют на вере нашего подсознания в бессмертие и чудеса. А еще – вырастает новый пласт астро- и «ведических психологов», открывающих «чакры» на «продвинутых» тренингах. Питающихся человеческой болью!

- И что же можно сделать в данной ситуации?

- Как минимум – нанести ответный информационный удар – опирающийся на голые факты. Описать и доказать, подтвердить документально, что они НЕ помогают, но – вредят и выкачивают деньги. Нужно лишь выбрать подходящий момент или ситуацию…

…с момента нашего разговора в кафе прошла примерно неделя – и в колоде карт, которые раздает нам Вселенная, выпал Джокер. Скупившись на книжном рынке «Петровка» и сев в 213-ю маршрутку, мое внимание сразу же привлекли яркие рекламные баннера, развешенные на спинках кресел: «ПРИВОРОТ. УСПЕХ В БИЗНЕСЕ. ПОРЧА. Оплата по результату».

Вот свезло так свезло, счастливый билетик!

Быстро достав смартфон, я создал новый контакт под названием «Лохотрон», номер (093) 064-**-** – и на мгновение задумался: как лучше представиться и с какого номера мобильного выполнить «подход» к доморощенному магу-рекламисту? Ведь все должно быть по-настоящему, без капли фальши – иначе, если столкнутся две выдумки, как вывести обманщика на чистую воду? Значит, нужна грамотная «легенда», но полностью основанная на реальных фактах.

Доехав до своей остановки, я вышел из маршрутки и тут же набрал заветный номер. Ответил приятный женский голос:

- Алло?

- Добрый день, я нашел Ваш номер в 213-й маршрутке: порча, успех и т. д. Вам удобно разговаривать?

- Не совсем, у меня сейчас клиент… но что Вы хотели?

- Ну, всего и сразу хочу – и успех в бизнесе мне требуется невероятный, и приворожить. Это правда, что оплата строго по результату и при встрече ничего платить не нужно?

В трубке зазвучал мелодичный смех:

- Правда, но я не могу сейчас разговаривать. Вы могли бы перезвонить через час?

- Без проблем, до связи.

Звонок через 60 минут принес мне новые факты: человек на другом конце линии был очень грамотным психологом и мастерски меня «зеркалил». Заканчивая 4-ю минуту нашей беседы (!) я начал ловить себя на мыслях: «Блин! И платить ничего не нужно… и все так «классно» описывается – кто же пойдет добровольно на такую бессмысленную трату времени и сил при приеме людей? А что, если действительно на крючок попался некий «Мастер», которого можно исследовать и проверить?»

Сбросив гипнотический транс, договариваюсь о личном бесплатном приеме, который должен произойти утром в выходной день, в городе Вишнёвом (под Киевом). Затем – нажимаю в адресной книге иконку с рыжей фотографией.

- …помнишь наш разговор в кафе, неделю назад? Я нашел объект для эксперимента… кстати, у кого-то из твоих знакомых случайно нет шпионской видеокамеры, для скрытого ношения?

Описав сложившуюся ситуацию, получаю в трубку восторженный возглас:

- Я пойду с тобой!

Задумавшись на мгновение, ответил:

- Хорошо, пойдешь, но не до конца. Как правило, лохотронщики такого уровня не опасны, но я разберусь и сделаю все записи сам. А ты – будешь на подхвате где-то рядом в кафе.

Встретившись вечером, мы с Рыжей на скорую руку набросали несколько легенд: для приворота скачали из Интернета фотографию австралийской кинозвезды (чтобы не выдать себя уж очень явно голливудскими героями) и придумали «историю разбитого сердца»; для бизнеса я решил в легенде ничего не менять: нет денег на создание нормального тренингового центра, а значит – очень неплохо, чтобы они просто свалились с неба.

Глядя на свежеотпечатанную на цветном принтере фотографию девушки-актрисы я вздохнул:

- Тупо и я не верю в это, но остановимся на уровне диагностики. Если «колдунья» спалит нашу ложь на первом этапе, это уже будет тревожным звоночком – никакого «приворота» делать не будем. Ну, мало ли, если есть даже угроза в 0,01% для чужой психики – то любые эксперименты здесь недопустимы. А так… буду размахивать красивой фотографией и рассуждать о «всеобъемлющем женском коварстве и вероломстве».

И тут же поймал серую молнию из-под рыжей чёлки:

- А ты и вправду так думаешь?

- Нет, не думаю. Но выглядеть нужно максимально естественно – и сыграть свою роль достойно. А поскольку камеру мы так и не нашли, то ограничимся цифровым диктофоном.

Выезд на «место встречи» я запланировал почти за 2,5 часа заранее, и выехали мы от метро Вокзальная – хотелось внимательно все осмотреть, в том числе – и подходы, входы-выходы, проходные дворы. Само же Вишнёвое оказалось довольно неуютным городком, с кучами мусора, разбросанными в серых дворах; а жилье «колдуньи» мы нашли в районе богатых новостроек, лежащем на границе с полу-заброшенным частным сектором.

- Хорошая планировка и дорогие квартиры, рядом – Киев и добираться совсем недолго, – таким был наш совместный вердикт.

- На «бесплатных сеансах» здесь не поселишься, – задумался я. Значит, есть какая-то разгадка, базирующаяся на разных полюсах: это может быть и криминальная «крыша», которая «держит», таких «специалистов»; или сверх-супер-паранормальные силы, которые позволяют зарабатывать суммы в пределах десятков тысяч долларов.

В любом случае, мне не нравится ни этот район, ни сам городок в целом. Давай «поселим» тебя, Рыжая, на время в кафешке, в соседней новостройке, а я «проведу» наш эксперимент максимально быстро. Если вдруг что-то пойдет ОЧЕНЬ не так, ключевой тревожной фразой на мобильный будет: «Ты заходи… знаешь, тут весело». Понятно, что заходить тогда ни в коем случае нельзя, а исключительно нужно поднимать аларм. «Ограничитель потерь» для этой встречи мы поставим на 30 минут.

Как говорили на одной из конференций по информационной безопасности, есть два основных уровня защиты, это – «хай так» и «high tech». К сожалению, ко второму люди переходят только получив серьезный урон на первом; однако, в вопросах личной безопасности излишняя параноидальность может только приветствоваться.

Разумеется, я не ношу в карманах или сумке ничего противозаконного… так, только несколько забавных вещиц, не выходящих за рамки уголовного кодекса, но могущих серьезно озадачить 3-4 человек, вздумавших покуситься на мою конституционную свободу, честь и достоинство.

…первый блин оказался комом – домофон в новостройке категорически отказывался подавать сигналы на 8-ой этаж. Включив диктофон в кармане рубашки и перепробовав несколько системных комбинаций на кнопках возле металлической двери подъезда, я набрал в адресной книге смартфона «Л» – «Лохотрон» и нажал на кнопку быстрого вызова.

- Доброе утро! Я по записи к Вам… но не работает домофон на дверях, не могу попасть вовнутрь. А бизнес-то уже стоит…, – ляпнул я и прикусил язык – сейчас не время для моих шуточек.

- Чё? – выдохнули мне в трубку. – Разве на сегодня кто-то записывался?!

- Да, пару дней назад. У меня все отмечено и перепутать я не мог, мы общались два раза с Вами или Вашим секретарем.

- Ладно… может быть. Сейчас я попрошу кого-то из мужчин спуститься и тебя провести. А, нет – лучше выброшу ключ в пачке из-под сигарет… (пауза) бросаю!

(«Мужчин?» Это что за тусовка там наверху – «трое из ларца, одинаковых с лица»? «Тебя» – хотя мы и не пили еще на брудершафт?)

Сверху вылетела и шлепнулась в грязь серая пачка «Marlboro lights», подняв которую двумя пальцами я обнаружил электронный ключ и еще 5-6 сигарет. Прикладывая его к домофону и открывая тяжелую металлическую дверь в грязный подъезд новостройки я спокойно думал:

(Если вспомнить Малкольма Гладуэлла и его «Силу мгновенных решений», то «красный сигнал», который я чувствую внутри, назойливо высвечивает 150% лохотрон. А этот подъезд – словно рубикон, указывающий на то, что шутки закончились. Да, вчера можно было хохотать до слез с Рыжей, сидя дома и листая магические форумы, печатая фотографии, но здесь, на этой серой окраине – в маленьком городке – ждет абсолютно чужая и злая воля. Шутки кончились, словно это – настоящая зона боевых действий. 

Часто, поднимаясь по таким серым ступенькам, я вспоминал реальную историю о том, как один хороший спортсмен недооценил своего противника – и остался в таком сером подъезде навсегда, с ножом под лопаткой)

«Ну уж хрен вам!» – произнес я, решительно нажимая кнопку вызова лифта и проверяя, как лежит диктофон в кармане. – «Мы еще посмотрим, кто кого!»

Кабина с легким шумом поехала вверх…

Продолжение здесь


© Юрий Локан Сударкин, 2012. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Примечания:

Альфа-ритм (α-ритм) — ритм электрической активности головного мозга в полосе частот от 8 до 13 Гц, средняя амплитуда 30-70 мкВ, могут однако наблюдаться высоко- и низкоамплитудные α-волны. Регистрируется у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении.

Эзотерический — тайный, скрытый, посвященный в тайны какого-либо общества или учения, открытого только избранным.

10-ти секундный барьер — термин, который используется в легкой атлетике, показывающий физическое и психологическое состояние людей, преодолевающих 100-метровый спринт менее чем за 10 секунд. Данное достижение вначале расценивалось как признак великого спринтера, однако потеряло свою значимость в конце 1990-х по мере возрастания числа бегунов, преодолевавших данную отметку.

Индуктор — часть электрической машины, отвечающая за создание в ней рабочего магнитного потока. В контексте данного рассказа: человек, способный якобы создавать мощный поток «мозговых волн», влияя ими (индуцируя) на окружающих.

Аларм, алярм – (англ. Alarm) — устаревший термин, означавший внезапный, чрезвычайный сбор находящихся под ружьём войск.





Просмотров заметки: 3,634
Популярные:

Один комментарий

Трекбеки/Пинги

  1. Продолжение саги о том, как киевский психолог к колдунье ездил | Cerebra - [...] (Начало истории – здесь) [...]
  2. Итоги 2012-го года | Cerebra - [...] и “колдунами”. Начало эпопеи можно прочесть здесь, остальные заметки я опубликую, наверное, немного [...]
  3. О любовной зависимости и психологах | Cerebra - [...] Эффективнее подробно описать одну реальную поездку к киевской «колдунье», чем расписывать, почему эзотерика может оказаться [...]