Психолог Киев {literal} {/literal}

Секрет счастливых отношений

» Опубликовано Oct 1, 2014 в Детская психология, Мужчина и женщина | Comments Off

Секрет счастливых отношений

Одной из популярнейших тем современных дискуссий является тезис о том, что построить счастливые отношения в наше время сложно или даже практически невозможно.

Почему? Ответ находится почти сразу: «Мужики сейчас уже не те!» (если говорят женщины) или же: «Нет нормальных баб, кого любить?» – если речь ведет представитель сильного пола.

Женщины – «помешанные на деньгах; все, как один, хотят быть стервами, холодными и независимыми; уверенные в себе; циничные; карьеристки; злые…»

Мужчины – «маменькины сыночки и альфонсы; избалованные лентяи; живут абсолютно бесцельно; на них нельзя положиться; самовлюбленные эгоисты; не любят детей…»

Причина подобного конфликта проста: огромное количество мальчиков, вырастающих в семьях бывших стран СССР становятся жертвами гиперопеки в детстве. А вот от девочек, зачастую, и требуется – и навязывается социумом, модель гиперответственности.

…Марина, скучная от бессилия, работает санитаркой:
моет полы, тряпки кровавые складирует.
Для чудом спасшегося Василия, станет карателем и подарком,
полюбит, отмоет и закодирует.
(Маша Царева)

Давайте разберемся подробнее, что это значит?

Первая причина чрезмерной опеки над своим чадом, когда совершенно здорового ребенка в буквальном смысле закутывают ватой и прячут под стеклянную банку является проекцией на него его же родителей – собственных страхов, беспомощности и проблем.

«Мама знает, что на улице ходят хулиганы, регулярно обижающие ее Васечку. Но вместо того, чтобы записать сына в секцию бокса, она внушает ребенку библейский принцип:

«Если ударили по левой щеке, то подставь и правую. И вообще, не связывайся ты с ними! Я все расскажу учительнице и их выгонят из школы».

К сожалению, в подростковых коллективах имеется категория ребят, которые вообще не матерятся – они просто разговаривают матом. А фраза «Не связывайся!» может выглядеть только лишь следующим образом: комбинацией ударов левой и правой руки.

Вырастая изгоем, со сломанным характером, только уже во взрослом возрасте человек мужского пола начинает понимать, что быть самостоятельным он так и не научился.

Процесс сепарации от властной матери (бабушки), которая, как правило, тянула на себе всю семью, не произошел – эмоционально он продолжает быть зависимым; он беспомощен; он боится конфликтов и не переносит боли; он психически неустойчив и нерешителен. Как следствие этого – курение, алкоголизм, игромания, наркомания – продолжите список самостоятельно.

Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.
(Михаил Жванецкий)

Гиперопекаемый ребенок, пострадавший в детстве, превращается во взрослого, не способного выстроить стратегию по достижению цели – исходя из своих реальных возможностей. Он будет вечно «летать в облаках», придумывая воздушные замки и неосуществимые проекты.

Ему проще бросить жену с ребенком, чем принять ответственность за собственную семью и себя самого.

Что же в этот момент делают девушки, будущие женщины?  Когда вокруг такое количество инфантильности и безответственности, то кто-то эту ответственность все же должен взять на себя. Хотя бы по одной простой причине – жить в таком эмоциональном хаосе страшно.

В этот момент женщина становится независимой и сильной – иначе просто не выжить.

Замечу, кстати, что рядом с «настоящей бизнес-леди» и нормальный мужчина, не пострадавший от родителей, будет чувствовать себя некомфортно. Ибо самооценка начнет хромать на обе ноги, а его сильная партнерша, привыкшая все решать самостоятельно, не понимая, что происходит, начнет требовать все новых и новых жертв.

«Для меня быть сильной = быть женственной. Но рядом с ним я не чувствую себя уже такой сильной. Я чувствую себя неженственно и эту боль надо чем-то заглушить. Значит, я сделаю больно всем вокруг!»

Девочки, о  которых опекались чрезмерно, как правило, вырастают очень пугливыми. Сделать шаг к чему-то новому для них – непосильный труд.

Итак, Он – жертва гиперопеки родителей (бабушек/дедушек). Она – жертва гиперответственности (потому что за ребенка и семью хоть кто-то, но должен отвечать). Так или иначе, женщина – это хранительница очага (даже если последний чахнет). Дети в такой семье скопируют модель поведения своих родителей (в различных вариациях, конечно).

Общая схема тоже проста: большинство семей в наше время начинают строится до того, как молодые люди «расстались» с родительскими семьями. И попытка жить на эти «два мира» одновременно, как правило, плохо заканчивается.

Этот режиссерский сценарий наших семей проходит и сбывается раз за разом. Так или иначе, но мы – поколение мужчин, воспитанное (исключительно) женщинами.

И в наших же силах это изменить и отыскать секрет счастливых отношений.

Как? Об этом в следующих заметках.

Секрет счастливых отношений

Секрет счастливых отношений





Просмотров заметки: 2,084
Популярные: