Психолог Киев {literal} {/literal}

Слепая любовь (продолжение)

» Опубликовано Jul 13, 2012 в Мужчина и женщина | Comments Off

Слепая любовь (продолжение)

(Начало истории – Слепая любовь)

Встречи с Андреем довольно редки – поэтому каждая из них – своеобразный праздник. Возможно, подобной атмосфере способствовали и стоящие в холодильнике два картонных ящика «Corona» с лаймом, и бутылочка Jack Daniel’s , с предварительно подготовленными кубиками льда.

- Идем на балкончик между этажами? – предложил Андрей. – Столик там есть, сейчас вынесем стулья, туда же заберем и ноутбук – хочу показать тебе потом документы по проекту. Только они остались в «облаке»*, поэтому нужен Wi-Fi для максимального удобства.

- Сделаем, – я подхватил картонную упаковку. – Ты принес роутер*?

- Да, только он запаролен. А логин и пароль Лиза записала на бумажке и где-то посеяла… что теперь будем делать?

Я усмехнулся.

- Не забывай, что когда-то давно моя карьера начиналась с сисадминства. Давай его сюда – если есть доступ к оборудованию, то осуществить взлом – не проблема.

Воткнув адаптер в розетку, кончиком перочинного ножа я на 10 секунд зажал кнопку перезагрузки, сбрасывая настройки к заводским. Затем, воткнув шнурок в ноут, вбил в адресную строку браузера стандартный адрес и проверил заводские логин/пароль, по-умолчанию: admin и пустое поле вместо пароля, потом – настроил подключение и установил ключ беспроводной сети.

Все заняло не больше пяти минут, за которые Андрей уже перетащил так необходимые нам бытовые предметы на балкончик. Я положил ноутбук рядом с импровизированной холостяцкой «поляной» и бросил кубики льда в бокалы:

- Ну, за успех!

Дневная духота начинала спадать, на 16-м этаже, где мы сидели, это чувствовалось особенно хорошо. Солнце уже почти село, окрашивая киевские высотки в огненно-рыжий цвет, заливая край неба пурпуром и золотом.

Андрей, нарезая дольки лайма, подмигнул и процитировал Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре “но”:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Словно выполняя некий ритуал, сначала мы ведем разговор на второстепенные темы, просто отдыхая.

- Как проходит твоя психологическая практика?

Я пожал плечами.

- В целом – более чем на «ура». До семи бесплатных онлайн-консультаций в день. Плюс – работа в реале. Плюс – тренерство. Знаешь… для меня психология уже перестала быть способом просто помогать людям. Это еще и возможность прожить более чем одну жизнь в отмеренный тебе срок. Такое ощущение, словно уже самому довелось побывать пенсионером, художником, матерью-одиночкой, актером, гомосексуалистом, подростком и еще многими-многими другими личностями. И их социальными ролями.

- Почему так происходит?

- Причина этого – эмпатия, как основа качественной работы психолога. Ты должен чувствовать вместе с человеком, верить ему – чтобы понять и затем помочь. Не сострадание и не жалость – это могут быть довольно опасные проекции, никому особо не нужные, а именно – эмоциональное восприятие душевного состояния человека, который сидит перед тобой. Имя ему – понимание… впрочем, хватит об этом – давай рассказывай о своей волшебной слепой девушке.

Андрей замялся.

- Ну… я езжу от метро Лыбедская, ты же знаешь. И вот вчера – выхожу такой и сажусь, как обычно – в самый конец микроавтобуса. Ну, сижу, читаю «Форбс», как всегда, не обращая внимания по сторонам. И мы едем… и я вдруг смотрю вперед – и вижу голову!

Я усмехнулся.

- Отдельно от туловища?

- Нет, ну – голова. Девушки голова сзади. Даже лица не видно, вижу только волосы и немного отражение в стекле маршрутки, потому что сижу ряда на два дальше. И знаешь… как-то она привлекла мое внимание. Ну, понравилась мне, хотя это может и смешно звучит! Я же вообще ничего не видел, кроме волос.

- Ничего смешного в этом нет. Один взгляд. Или поворот головы. Или запах. Ты удивишься, насколько большой объем информации наше бессознательное способно воспринять о другом человеке. И – из его подсознания в том числе. Проблема лишь в том, что в наш сознательный ум поступает лишь сотая доля всего этого, маленькая вершинка айсберга. И ходим мы потом, и долго думаем: «А чего ж это меня так клемануло тогда?…» Что было дальше?

- Ну, маршрутка едет. А я так плохо начал себя чувствовать – ты же знаешь, я пока просто не подхожу к девушкам на улице. Ну, чтобы познакомиться. Даже не потому, что боюсь или стесняюсь, просто не понимаю: зачем? И что потом с ней делать?

- Нарциссическая, сильная, твоя мать. И отсутствие мужского примера – фигуры отца, я это знаю. И это уйдет со временем, если будешь работать над собой.

- Вот. Да. И мы едем. И я понимаю – сейчас она выйдет, и я никогда больше ее не увижу, понимаешь? Ну, что делать вообще не знаю, просто еду. И проехал уже свою остановку давно, и доезжаем мы до площади Космонавтов.

– Это мой район, я там постоянно езжу. Так?

- И я вижу, что девушка собирается выходить. И сам подрываюсь, только через задние двери. И мы выходим на Питерской.

Я задумался.

- Знаешь, самое смешное, что твою девушку я мог видеть несколько раз – сложно перепутать с кем-то. Рыженькая, чем-то похожа на Лизу, но с палочкой и в очках? Худенькая фигурка и сиреневое платьице? Живет, вероятнее всего, возле нашего радио-рынка, туда – вглубь микрорайона, потому что с нашей стороны проспекта никогда не появлялась.

- Точно! Это она! И мы выходим там прямо возле перехода. Ну, и она начинает спускаться вниз. А я иду сзади, и меня просто колотит, не знаю что говорить. Заходим в переход, и я захожу сбоку и говорю: «Девушка, остановитесь, стойте!»

Пришлось прикусить губу, чтобы не засмеяться.

- Дай продолжу предполагаемый вариант такого начала беседы: «Девушка, дайте Ваш телефон! – Как романтично! Это знакомство? – Нет, дура, это – ограбление!» Интересный подход для первого впечатления и разрыва шаблона. Что потом?

- Ну, она идет все дальше по переходу и сворачивает налево. А я за ней – и еще что-то говорю, уже не помню точно – что-то про маршрутку и про себя. И мы начинаем подниматься наверх!

- Судя по нашим телефонным разговорам, ты вел ее до самого подъезда?

- Да, я не вспомню сейчас, какая там улица, но визуально все крепко запомнил. И несколько раз обошел там все кругом, даже сфотографировал на телефон. Но мы так и не поговорили вообще – она молчала всю дорогу. А в подъезд мне уже было страшно заходить, я выглядел как уличный приставала или маньяк. Или просто идиот…

- Не все так плохо, Андрей. К тому же, девушка скорее слабовидящая, чем слепая… судя по тому разу, что я видел. И… как бы тебе объяснить – давай начнем с самого начала: что ты хочешь получить на выходе из этой ситуации? Что тебе нужно от нее? И какой ты видишь мою роль в этом?

Андрей снова замялся, словно нашкодившая школьница на приеме у врача. Я очень ценю такие моменты в общении, потом что они всегда – настоящие. Картинно поднятые вверх брови в наигранном удивлении – не значат ничего, в то время, как едва проскользнувшее микровыражение на лице открывает настоящие чувства человека (привет тебе, Пол Экман, реальный ученый, ставший прототипом главного героя в сериале «Теория лжи»*) Когда человек после вопроса расфокусирует взгляд и уходит «в себя», как минимум, это говорит о значимости предмета разговора.

Прямое попадание в точку.

- Ты будешь смеяться…

- Поверь, мы слишком давно знакомы – это раз. Во-вторых, я очень давно нахожусь на этой работе, чтобы смеяться над важными вещами. Для шуток тоже есть свой предел.

- Ну, она действительно мне понравилась… я бы хотел серьезных отношений, свадьбу. И даже ребенка.

- Прямо так сразу?

- Ну, не сразу конечно. Чтобы узнать друг друга. Чтобы показать, что я не уличный маньяк.

- А сам-то что планируешь делать?

- Хочу просто приехать рано утром туда, привезти цветы. И встретить ее, подойти сзади, подарить…

Тут снова пришлось хорошенько задуматься, но уже мне.

- Знаешь, я думаю, подходить сзади к слабовидящей девушке, это не лучший вариант. Как говорится: «дубиной по башке, и сразу тащить в пещеру». Предположим, что в своем «рейтинге» знакомства ты уже ушел «в минус», если она так на тебя отреагировала… здесь нужно действовать хитрее. Например, сделай аудиозапись на компакт-диск. Хорошую такую и подробную – как сейчас мы разговариваем. Расскажи все, что думаешь и чувствуешь. Затем – поиграй в частного детектива, пораспрашивай бабушек у подъездов, чтобы выяснить номер квартиры девушки. И – с диском, и мягкой игрушкой, к примеру – начинай действовать!

Откроют родственники – представься как служба доставки подарков и «не пали контору». Откроет девушка – всучи диск и подарок любой ценой, заинтригуй – любопытство – это очень сильный стимул! Никто не откроет с первого раза – повторишь попытку. А я – подстрахую, на случай, если у ее отца дома хранится помповое ружье от навязчивых кавалеров ;)

- Думаешь, получится?

- Честно тебе скажу: я не знаю. Но зато знаю совершенно точно, что дорога возникает под шагами идущего…

***

На улице начинают потихоньку прокрадываться сумерки, где-то в коридорах культурного центра, где мы сидим, уже давно включили свет. Но мне нравится полумрак, а моей собеседнице свет не нужен вовсе.

- …сколько уже?

- На втором месяце. А расписались, ты помнишь, полтора месяца назад, тогда так никого особо не собирая. Я понимала… что буду огромной обузой. Я тогда так и говорила Андрею: “Вокруг полно нормальных, здоровых девушек! Зачем тебе слепой инвалид с кучей болячек?” А он сказал, что будет моими глазами… и я заплакала тогда, хотя плакать тоже было больно…

- Да, нас сидело человек десять за столом, помню. Но все было просто замечательно, поскольку главное не количество, а качество! Будем выходить? Сейчас сядем на 223-ю маршрутку, и я проведу тебя до дома.

***

В этой истории осталось немало «белых пятен», которые так и останутся неизвестными для посторонних, но суть не в этом. Цель этих нескольких десятков абзацев – просто показать на реальном примере, что чудеса – случаются.

И какие бы препятствия не возникали перед Вами – никогда не сдавайтесь. Никогда. Никогда. И ни при каких обстоятельствах.

Потому что самые лучшие и самые прекрасные чудеса мы способны создавать своими руками.

И потому что дорога возникает под шагами идущего.


© Юрий Локан Сударкин, 2012. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”

Скачать самую последнюю версию заметки в .pdf формате: Слепая любовь.


Примечания:

“Облако” – технология, позволяющая отослать информацию на сервер и затем воспользоваться ею с любого компьютера\смартфона при наличии доступа в Интернет.

Роутер – активное сетевое устройство, которое используется для соединения компьютерных сетей (например, проводной и Wi-Fi).

«Теория лжи» – американский сериал 2009—2011 годов о расследовании преступлений специалистами, изучающими поведение тела и лица человека во время лжи.
Прототипом главного героя, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман. Пол посвятил более 30 лет изучению теории обмана и является крупнейшим специалистом в мире в этой области.
Его услугами пользуются не только известные политики, предприниматели, руководители, но и целые научно-исследовательские институты службы безопасности.
Google





Просмотров заметки: 6,727
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Слепая любовь, история любви слепой девушки | Cerebra - [...] здесь © Юрий Локан Сударкин, 2012. Публикуется из моего [...]