Психолог Киев {literal} {/literal}

Слепая любовь

» Опубликовано Jul 1, 2012 в Мужчина и женщина | Comments Off

Слепая любовь

Посвящается двум прекрасным молодоженам.

Записано с разрешения К. и А.
Стиль рассказчиков оставлен без изменений и цензуры.

Она любила танцевать и рисовала ангелов,
Она любила жить, лишь напевав на правила,
Она любила музыку, но не такую грустную.
Без права на ошибку: история по-русски.
(Мафон)

Это раздражает, когда на собеседнике во время разговора надеты черные очки. Не видя глаз человека сложно понять: смотрит он на тебя, сквозь тебя или вообще косится в сторону. Но здесь – другой случай: непроницаемые стекла на лице скрывают шрамы, которые остались после аварии и операций, поэтому просто ловлю эту проекцию в своей голове – и отпускаю ее.

- Да, вначале – я ему не верила, – моя собеседница поворачивает голову и я догадываюсь, что сейчас она смотрит на меня. – Тогда как раз просто дико, лавинообразно, начала терять зрение, не знаю, сколько оставалось процентов, но по городу я перемещалась уже с тростью для слепых, чтобы не падать. Терпеть не могла попыток бабушки меня повсюду сопровождать, хотя ездила и в маршрутках, и в метро, фактически, уже почти наощупь – вместо людей и предметов перед глазами мелькали лишь цветные пятна.
Бывало – пытались помочь посторонние, когда-то – вытащили мобильник и последние деньги: только начинала осваиваться в полу-слепом мире и удержаться в метро с тактильной тростью в одной руке, при этом контролируя свои карманы очень непросто.

Я нахмурился.

- В транспорте никто подходить не стремился особо – может быть, боялись увечья или инвалидности? А вот когда я садилась на скамейку возле метро, рядом с нашим любимым киевским парком…

Здесь моя собеседница делает паузу.

- …любимым, когда я еще нормально видела. И когда оставались друзья с подругами: после года в больнице их почти совсем не осталось. Я покупала себе мороженное на «нашей точке» и просто сидела. Слушала мир вокруг. Я понимала, что больше никогда уже не смогу нормально видеть, жить как прежде. Вот тогда обычно подходили знакомится… иногда – по несколько человек сразу. Я не понимала, что они находили такого во мне – просто сидит девушка в странных очках (тогда еще не темных) и ест мороженное, трость была незаметной или просто непонятной для большинства. Может быть, находили меня в чем-то привлекательной?

А в один день подошло по очереди человек семь… я помню, очень испугалась тогда – они подходили с какими-то совершенно идиотскими вопросами, требовали номер телефона, пытались прикоснуться. И мне постоянно казалось, что кто-то оставил рядом дурацкую табличку, или что-то вылил на меня – я быстро ушла со скамейки, но последний из них даже не отставал в метро. Он шел за мной и что-то пытался рассказывать, касался меня, а мне становилось все страшнее и страшнее – я просто не знала что делать. И кого звать на помощь… просто крепко сжимала сумочку в одной руке, в другой – трость и быстро-быстро шла вперед. Мне казалось, что он мне что-то сделает плохое… а я даже не смогу его описать или представить… и не понимала, что делать. Закричать? Позвать на помощь милицию? Но выглядело бы это просто смешно со стороны…

- Скорее всего, случилась классика, – ответил я. – Там, рядом с метро, находится бизнес-центр, они проводят пикаперские тренинги. И выбегающий оттуда народ очень спешит выполнить «домашние задания» в виде подходов для знакомства к девушкам в парке, с целью развести их на секс.

Большая часть из подобных шаблонов пошла или глупа, поскольку преследует цель психологического манипулирования. Есть реальные случаи, когда к девушке, работающей в магазине подходило человек пять парней ее нюхать, распространяясь об «аромате», после чего она была на 100% уверена в том, что либо жестоко напартачила со своим парфюмом ;) , или стала жертвой какого-то злого флэшмоба.

Электрический чайник, стоящий в уголке комнаты, начал насвистывать свою нехитрую песенку, сообщая о скором закипании.

- Для меня это тоже было шоком. Когда я наконец-то доехала домой, меня просто била дрожь – я никак не могла успокоиться. Я понимала, что раньше не воспринимала случившееся со мной всерьез – несмотря на самые грустные мысли. Но это случай показал мне какую-то свою полную беззащитность, я понимала, что была совершенно и н о й. Не такой, как остальные люди – и уже ничего не могла с этим поделать…

После этого я просто не могла выходить на улицу, хорошо, что никто из моих и не настаивал. Просто лежала, уткнувшись в подушку: мне постоянно казалось, что этот человек будет поджидать у подъезда, что он выследил меня и знает теперь, где я живу… это было очень страшно.

- Немудрено…, – я поднялся и потянулся за заваркой. – После травмы психика, как правило, очень уязвима. И то, что для тебя могло послужить обыденным эпизодом из жизни, просто проломило все защитные механизмы.

- После этого, я начала очень сильно боятся… особенно парней. Меня все это страшно пугало, особенно в общественном транспорте… их голоса, случайные прикосновения – хотелось как можно быстрее выбраться и никогда больше туда не заходить.

Девушка наклонила голову.

- Знаешь, если честно, когда никого не было дома… иногда я поднималась наощупь на последний этаж. Захопывала входную дверь, вызывала лифт и нажимала последнюю кнопку. Садилась на подоконник… и просто сидела. Я слушала. Я пыталась смотреть, но почти ничего не видела. Процедуры не помогали совершенно. Поэтому я снова просто слушала. И я думала… зачем это все? Зачем существовать в о т  т а к? Не проще ли покончить со всем одним махом? И родным стало бы гораздо проще… я ловила иногда обрывки фраз: «Вот, если бы не эта дура…», «Сейчас все проблемы с деньгами из-за нее…» – и после этого жить не хотелось абсолютно. Совершенно не хотелось жить – было вдвойне обидно, что это не говорилось мне глаза, не говорилось при мне – а словно укрывалось, пряталось где-то в глубине…

Засыпав чайные листья в заварник начинаю заливать их кипятком, повернувшись вполоборота и внимательно слушаю дальше. Это очень напрасно, что сейчас пропагандируют только уроки ораторского искусства. Для общения, бизнес-переговоров, гораздо важнее умение слушать.

Чтобы, затем, наконец-то услышать своего собеседника и постараться его понять.

- И я не могла найти ответ на этот вопрос, который задавала себе, понимаешь? Я чувствовала свою вину, вину за то, что оказалась в машине как раз в тот момент, когда пьяный лихач на Лексусе вылетел на встречную. Я была виновата в том, что согласилась ехать тогда, а не осталась дома. Виновата – потому что, впоследствии, оказалось, что виноват якобы был наш знакомый, который сидел за рулем – и нам не заплатят ни копейки, но еще и начались судебные иски по поводу ремонта чужой машины. Что за рулем был вовсе не мажористый пьяница, а машину у него угнали как раз за 15 минут до аварии, и уже есть заявление в милицию об этом… я лежала в больнице, ко мне приходил следователь, приносил фрукты – потому что дело было как бы серьезным, а мама тогда сразу уехала отдыхать с отчимом и ее не было две недели вообще.

- Ты общалась в этом время с кем-то из своих? Старые друзья-подруги? Другие родственники? Мог кто-то разделить с тобой этот шок после аварии?

- Мой парень бросил меня сразу, как только узнал, что дело про аварию под особым контролем. Странно, я почему-то тогда первый раз задумалась про возможность видеть вслепую и другие подобные вещи: он приехал в больницу только один раз – на 10 минут, видеть его я тоже не могла тогда – все лицо было в повязках, глаза закрыты. Но чувствовала его страх. Просто физически ощущала, как невероятно сильно он боится, сидя рядом на стуле…

- За себя, – закончил продолжение фразы. – Ничего удивительного в этом нет: подобные вещи мы хорошо воспринимаем невербально. Больше всего эта способность развита у животных, которые способны улавливать даже «запах» нашего страха.

- Потом, когда про аварию узнала бабушка – мама моего отца… ну, моя мама ушла от него раньше, они развелись, то сразу приехала. Бросила хозяйство, всю живность перепоручила соседке и примчалась. Знаешь, я думаю, что это она меня подняла на ноги, выходила… водила меня за ручку на процедуры в нашу районную поликлинику. Читала вслух, достала мне новый mp3-плеер, потому что старый потерялся или разбился при аварии…

- Непросто было все это пережить, понимаю… Но как все же ты смогла познакомится с Андреем, с такой антипатией и отвращением к парням? В чем секрет?

В первый раз за все время нашего разговора вижу на лице у своей слепой собеседницы легкую улыбку.

- Знаешь, а ведь это долгая история…

***

Телефонный звонок вырвал меня из сонного оцепенения. Пресвятая Джигурда, который сейчас час?

- Да, – буркнул в трубку, увидев знакомый номер и нажав кнопку «Принять». – Внемлю тебе, о Великий…

- Юрец! – голос в трубке бился, то взлетая по тональности вверх, то опускаясь вниз. – Я, выйдя от тебя сегодня днем, с такой девушкой встретился, когда ехал потом с Лыбедской! Она просто супер!

- И ради этого нужно меня будить…, – я посмотрел на настенные часы, – в 23-30? А если бы уже улегся окончательно, и ты прервал сейчас мою фазу глубокого сна? Представляешь, чем это чревато для моей неокрепшей психики?

- Ох, тебе бы только шутки шутить, – телефонный собеседник явно не оценил юмор. – Мне нужна твоя помощь! Очень нужна, выручай!

- Дай догадаться – помощь в психологии войны полов, войны дубового с сосновым, – я перевернулся на другой бок. – Это можно. Давай рассказывай все подробно – или можем встретиться завтра и «прокачать» на месте. Нужно максимум подробностей о девушке и тебе, что вы хотите получить от этого знакомства, о ее семье…

- Ну, тут есть одна проблема… она необычная девушка!

- Все девушки, в которых мы влюбляемся, становятся необычными, – назидательно сказал я и сдержал зевок.

- Она – не такая как все, чувак. Она – слепая…

- Как слепая? – я сел на диване, сон мгновенно как рукой сняло.

- Да полностью слепая, блин… ходит с палочкой, как все слепые и ничего не видит. Ну, и говорить со мной тоже не захотела, у меня даже ее номера нету, но я примерно знаю где она живет… вернее, знаю подъезд.

На мгновение меня охватила растерянность.

- Чувак, честно тебе скажу – с таким никогда не сталкивался раньше… ну просто не работал с людьми…(тут пришлось задуматься, чтобы подобрать слово) людьми с ограниченными физическими возможностями. Когда-то давно ездили в хоспис, с волонтерской организацией, но это совсем другое. Что ты хотел бы услышать от меня конкретно? Какая именно помощь нужна?

- Ну… хотелось нормально познакомится с ней, пообщаться. Поговорить мы так и не смогли. Встречаться хочу серьезно…

- Такие вопросы не решают по телефону. Давай встретимся завтра – и обо всем поговорим подробно? И – сразу вопрос: тебе простых девушек на улицах мало, которые косяками ходят? Потянуло на «изюминку»?

…я нажал «Отбой» и, встав с кровати, подошел к балкону. Открытая дверь манила вечерней прохладой, ночной город подмаргивал сотней огоньков: где-то там ложилась спать неизвестная еще мне слепая девушка, вызвавшая такую эмоциональную бурю; в нескольких километрах друг пытался справиться с потоком дневных впечатлений и тоже уснуть; тихо шелестели колеса последних проезжающих автомобилей.

- Вот такие пироги с котятами, – задумчиво протянул я. – Любовь зла, говорите? Отлично, есть возможность узнать это теперь на практике.

Продолжение здесь


© Юрий Локан Сударкин, 2012. Публикуется из моего сборника “Психологические былинки Или заметки на полях рабочей тетради”


Google





Просмотров заметки: 11,140
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Слепая любовь, история любви слепой девушки, продолжение | Cerebra - [...] (Начало истории – здесь) [...]