Психолог Киев {literal} {/literal}

О религиозных ритуалах, гибели паломников и непредсказуемости

» Опубликовано Jul 10, 2012 в Религия | 4 коммент.

О религиозных ритуалах, гибели паломников и непредсказуемости

Прошлые выходные ознаменовались рядом трагических событий и, поскольку, некоторые из них вполне можно было предотвратить, в этой заметке я рассмотрю их подробно.

Первый – гибель паломников под Черниговом. Ранним утром в субботу (7 июля 2012 года), в Черниговской области на автодороге Киев – Чернигов вылетел в кювет огромный пассажирский автобус с паломниками из России. Он ехал из города Великие Луки Псковской области в Почаевскую Лавру. В результате ДТП погибли 14 человек, 29 – ранены.

Среди погибших паломников – ребенок, женщины. Фотографии новостных лент ужасают: ряд трупов, выложенных МЧСниками, возле искореженного железного кузова для опознания.

Смерть паломников. Вам это ничего не напоминает?

Январь 2012, паломники едут с праздника крещения из источника святой Анны на Тернопольщине в Ровно (Украина). На въезде в город маршрутка врезается в грузовик. Единственные, кто не пострадал в аварии – это водители маршрутки и злосчастного грузовика; семеро паломников погибли сразу – от страшных ран. И хотя 9 карет “Скорой помощи” прибыли очень быстро, жертвы продолжили умирать – уже в больницах.

Половина из паломников в этом автобусе были дети.

Без комментариев.

Друзья, прежде чем мы перейдем к психологическим аспектам подобных происшествий, давайте вынесем несколько простых тезисов:

- современное паломничество – это бизнес, который не регулируется какими-либо законодательными нормами;

- занимаются им люди, не имеющие представления о безопасной перевозке большого количества людей, в особенности – детей.

- никогда не соглашайтесь на “ночные переезды”. Требуйте подтверждения компетентности водителей и исправности транспортных средств.

Обратите внимание, что ни в одной новостной ленте нет информации о том, кто организовывал эти паломничества и подбирал водителей. Хотя, для любой частной фирмы это было бы уже уголовное дело!

Возможно – в первом случае водитель просто уснул – от усталости. Во втором – была скользкая дорога и/или некомпетентность. Правду мы, скорее всего, не узнаем уже никогда.

Религиозные ритуалы, религии и идолы – в чем причина их появления? Их несколько: страх. Тревога. Попытка “упорядочить” неупорядоченный мир и найти основу в чем-то за пределами своего тела. Потому что о себе, своем разуме и его возможностях люди не знали вообще ничего в то время.

Если Вы возьмете за образец людей с повышенной тревожностью, то увидите, что они придумывают для себя десятки различных ритуалов, чтобы убрать свою тревогу.

Ритуал “как бы” создает в их голове картинку-гарантию о том, что все будет замечательно. Для этого же используются любые мировоззренческие идеи о том, “как правильно жить”.

“За что это мне?”

“Что я сделал неправильно?!”

“Кто меня наказал!?” – вот самые частые вопросы, которые задаются в таких ситуациях. И именно под подобные жизненные обстоятельства и нужно подвести грамотный “ритуал”.

Человек не может справиться с неудовлетворенностью, тревогой, страхом – и бросается на поиски “истинного пути”: религии, эзотерики, социальных идей (национализм, etc). Ему необходим некий ритуал!

А вот они не помогают. Нет, разумеется, на уровне идеи я могу Вам внушить, что все Ваши несчастья – это “промысел”/”карма”/”закупорка чакр”.

И Вы – успокоитесь. Потому что непредсказуемость мира получила свое “объяснение”. Но никакой ритуал не защитит от многотонной железной махины, которая летит в кювет, коверкая человеческую плоть.

И ни один ритуал ни одной из эзотерической/религиозной и других систем не отрастит потерянную ногу. Или руку. Или даже палец. Впрочем, и самый маленький суставчик – тоже. Или – орган.

Потому что психосоматические исцеления, которые происходят в момент религиозного экстаза, также имеют свой предел.

А вот люди, кстати, создавать искусственные конечности научились.

Ритуалы имеют еще одно значение – это стремление к некому “совершенству” или идеализации. Мы должны быть “совершенными”, искать “идеальных партнеров”, “идеальное воспитание”, “идеальную семью”.

Вместо того, чтобы задуматься о своих реальных потребностях.

О своих природных талантах.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на своем разуме, осознанности, работе над собой, самореализации – человека заставляют искать инвалидную коляску в виде другого человека или идеи. Отличная идея-обман для всего человечества, чтобы держать толпу безграмотной черни в своем полном подчинении.

Об этом очень грамотно было сказано в одном интервью:

– Жалуются, что иногда игумен или игуменья специально дают послушание не по силам. Что делать в этом случае?

– Если монаху дали какое-то тяжелое послушание, и он не может нести его, то должен прийти и сказать игумену, что это послушание ему не под силу. Если игумен скажет, что нужно продолжить, и ты на этом послушании умрешь — будешь как мученик

Источник: “Правмир”

Поэтому – работайте во благо господ и умирайте, друзья!

И после этого люди еще могут задавать вопросы: “Почему Вы считаете, что классическая психология и религия – несовместимы?”

Да вот потому.

И я просто не могу не сделать сюда вставку из еще одной “религии”, всем хорошо известных Свидетелей Иеговы:

“Молодые, которые на первое место ставят Бога” – яркая обложка журнала. “Пробудитесь!” от 22 мая 1994 года. Вынесенные на обложку фотографии представляют детей, которые умерли, послушно следуя запрету Сторожевой Башни на переливание крови.

Перечитайте этот абзац еще несколько раз.

Учитесь – как нужно править людьми, отбирая их совесть – и управляя “от имени Бога”. Но о социальной и религиозной психологии мы поговорим в других заметках.

Итак, через определенный период времени, человек понимает, что его система ритуалов – не работает.

Просто – физически. Нет, в голове конечно можно понапридумывать всего, но… эффекта в реальном мире нет. И тогда начинается тяжелейшее разочарование и отбрасывание всего светлого, что было накоплено в ритуалах человечеством за его историю.

И такой последующий виток начинает еще больше усугублять депрессию: глиняные кумиры рушатся со своих постаментов.

Друзья, живите осознанно и вдумчиво. Счастливый и самореализованный человек никогда не отправится “грешить” или переступать закон – потому что он живет в текущем мгновении и ценит то, что имеет – включая свободу окружающих.

А не верящий в “райские кущи” или “толпу девственниц” на небесах хорошо подумает перед тем как, подвергнуть бессмысленному риску свою жизнь или жизнь другого человека.

Потому что защитные ключи лежат именно здесь: в осознанности и самореализации. Об этом я также писал тут: Как научиться не разочаровываться
Google





Просмотров заметки: 4,622
Популярные:

4 Коммент.

  1. Замечание:
    Тут не могу поставить “+1″. И не потому, что не согласен с некоторыми утверждениями, а из-за сумбурности изложения – сперва авария и гибель людей, потом проблемы паломничества, потом ритуалы, религии и идолы, между делом – протезирование, затем осознанность и вдумчивость – всего по чуть-чуть, с едва уловимыми ассоциативными связями, словно в потоке сознания.
    Думаю, что стоит скрыть эту статью от читателей, по крайней мере – чтобы улучшить изложение.

    Вопрос:
    Почему не делился ссылками на последние статьи в рассылке миссии? :)

    Предложение:
    Пользуешься Tweeter-ом? Думаю – это неплохой способ для раскрутки любого блога!

    • Андрей, привет! Спасибо за комментарий!

      Согласен с замечанием по поводу “потока сознания” – это действительно мой стиль, который понятен не всем ;)

      Я пишу, как дышу.
      По-другому писать не умею.
      Поделиться спешу
      То восторгом, то болью своею…

      Не отправлял в рассылки, поскольку, они: а) могут быть мало кому полезны там; б) не совсем соответствуют тематике рассылок; в) могут вызвать споры.

      Tweeter – отличная вещь, спасибо! Последую твоему совету и создам там аккаунт.

      • Главное, чтобы этот стиль не отпугнул потенциальных слушателей ;о)

        Ошибся я, правильно twitter, а не tweeter.

Трекбеки/Пинги

  1. Религиозный ритуал | Cerebra - [...] заметка, которую можно прочесть здесь вызвала довольно много вопросов, на которые я [...]