Психолог Киев {literal} {/literal}

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

» Опубликовано Jul 1, 2014 в Мужчина и женщина | Comments Off

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

В этой статье я предлагаю рассмотреть вопрос, который будоражит лучшие умы человечества уже на протяжении многих веков ;) существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Как обычно, здесь никого не будут “учить жить” – я описываю только реальные ситуации из практики (для самых интересных всегда прошу разрешения на их анонимную публикацию) – и умозаключения, на основании которых предлагаю тебе, Читатель, сделать свои собственные выводы.

Перед тем, как говорить о существовании дружбы между мужчиной и женщиной, дадим определение слову “дружба”.

Лично для меня, дружба = равенство. Если говорить на языке НЛП, то это равноценный и бескорыстный обмен ресурсами между людьми (наше время, эмоции, доверие, etc). Например, если кто-то превращается в “сливной бачок”, которому все его окружение “выливает” собственные проблемы и требует помощи, а сам человек не способен получить элементарной поддержки, то ни о какой дружбе не может быть и речи.

А теперь рассмотрим практические задачи дружбы из межличностных отношений М и Ж. Все имена, даты и места по этическим причинам удалены.

…в 18 лет я бросила родной дом и уехала жить самостоятельной жизнью. В столице встретила свою первую и настоящую любовь, это был Мужчина с большой буквы, намного старше. Но он оставил меня. В 22 я вышла замуж за своего хорошего друга. И понеслось – алкоголь, клубы, беспорядочные половые связи, легкие наркотики… я вспоминаю тот вечер, когда случилась передозировка и лицо моего друга (теперь уже бывшего мужа), который делал мне массаж сердца и так ласково называл по имени, как никто и никогда не звал.

А я думала о своей Любви, о том, что никогда больше не почувствую поцелуй своего Мужчины, такого любимого и родного. Никогда не стану мамой и не возьму в свои ладони это крохотное любимое существо…

После этого был год непрекращающегося ада – моя зависимость требовала новой дозы, ломка была невыносимой. Мой муж не отходил от меня ни на секунду, терпел мои безумные истерики и душевные терзания.

…и вот вернулся Он. Мой Мужчина, словно светлый Ангел спустившийся с неба. Меня еще колбасило, но я уже стала той, кем была в 18 лет, красивой и очень нежной, но не девушкой, а взрослой женщиной. С мужем мы расстались, но продолжали дружить, он постоянно поддерживал меня.

Со своим Мужчиной я забыла о выгоде и корысти, всю свою нежность и страсть я подарила ему после чего он начал меня обижать, говоря, что я ничтожество и тупая дура. И что я ему не нужна… мой мир разбился на осколки

Подобную “дружбу” можно встретить не только со стороны женского пола:

…когда я устаю от своих шлюх, то прихожу к ней дружить – она ведь примет меня любого
…получил тяжелую травму, жена сразу ушла, бросив неподвижного на съемной квартире. Друзьям стало неприятно и неудобно общаться, тоже исчезли. И только один человек – коллега с работы, с которой дружили, стала помогать. Ухаживала, поддерживала, готовила и даже стирала. На свои сбережения оплатила лечение за границей. К этому моменту мы уже стали жить вместе.

Меня подчинили, начал ходить. Восстановился на работе, как по волшебству, тут же возникла и жена. Краснея, объявил своей спасительнице, что бросаю ее и решил вернуться к жене…

Не будем вешать ярлыки на поведение героев этих трех описаний. Однако, Читатель, возможно ты согласишься со следующим утверждением: в каждом из этих случаев “дружба между мужчиной и женщиной” = “неразделенная любовь”. Равноценными и бескорыстными отношениями там даже не пахнет.

Просто в паре один любит, а второй… второй “дружит” ;)

Замечу, что это только один из возможных вариантов развития событий, другие мы рассмотрим в следующих статьях.

Одна из причин такой неразделенной любви в подобной “дружбе” – это то, что “друг” теряет контакт с реальным миром, находясь в плену иллюзий. Осознанно или нет, в голове постоянно находится мысль: “еще немного, и она/она обязательно меня полюбит!”

В этой ситуации боль и тоска становятся некой формой эмоциональной зависимости, помогая на время заполнить пустоту в собственной душе. Со временем, может прийти усталость и появиться злость: “Я для нее/него столько делал(а), он(а) – неблагодарная скотина!”

Читатель, возможно, ты спросишь: что же делать, если оказался в подобной ситуации?

Ответ прост: понять, что конкретно болит. Какая “болевая точка” срабатывает в тот момент, когда твое признание в любви отвергают, предлагая “дружбу” – уязвленная самооценка, жажда самоутверждения, недолюбленность в детстве, искренние чувства?

Очень часто “дружба” между мужчиной и женщиной превращается в некую форму игры. “ОКей, сейчас ты не со мной, но я стану самым (самой) лучшей и незаменимой. У тебя проблемы в отношениях? Внешне сочувствую, а внутри… тихо радуюсь, боясь признаться в этом даже самому себе. Ведь поймет! Скоро поймет, что лучше и незаменимее меня нет на свете! И тогда обязательно полюбит…”

Здесь каждый доброжелательный жест или улыбка воспринимаются “другом” едва ли не как клятва в любви до гроба.

Очень часто “друг” уверяет себя что, его отношение – “исключительно дружеское, ни на что не претендующее”. ОКей, ответь мне – а откуда же берется эта тянущая боль в груди?

“Извини, я о тебе забыл тогда и не позвонил”, – как это страшно звучит, когда в голове все мысли о нем, а он… просто забыл. И почему так невыносимо видеть его рядом с другой?!..

Есть много рецептов психологической защиты, которыми я буду делится в своем блоге. Они не позволят попасть в ловушки ложной надежды, способной привести не только к психологическим проблемам, но и к полностью разрушенной жизни.

Первый из них – учимся создавать собственную внутреннюю свободу. И уже из этой техники вытекает следующее правило: никогда не показывайте человеку собственную зависимость от него.

Поскольку в таком случае сразу срабатывает один из двух психологических механизмов:

1) человек начинает защищаться от навязывания ему ответной зависимости – уже от тебя,

2) или начинает рассматривать варианты по наглому использованию тебя же.

Еще реальный пример: у парня отношения с девушкой, он показывает ей свою зависимость, а она это видит совсем по-другому (цитата):

“…воспитываю себе [в его лице] подружку мужского пола”

Вот с таким холодным цинизмом запускаются коготки. Человеческая боль – это “воспитание”? Секс – средство для манипуляции? Любовь другого – способ для обеспечения собственного комфорта?

Зачастую, “друзьями” также управляют внушая им ложное чувство вины: “Я же специально накрасилась и оделась, чтобы тебе понравится… а ты – совсем этого не ценишь/ты – не мужик/ты – не соответствуешь! Если тебе что-то не нравится – уходи! Я не держу…”

Бедный “друг” или “подруга” заглатывает смертельный крючок: “А ведь действительно – проблема во мне. Она(он) такая искренняя-правдивая-честная, а я – самое натуральное говно!”

Обман и грязь подобной “дружбы” (если ее можно так назвать) рождают огромную отношенческую яму, из которой можно выбраться искалеченным не только психически, но и физически.

Продолжим анализ вопроса “Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?” в следующих публикациях.

Всем настоящей любви и крепкой дружбы!

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?





Просмотров заметки: 2,848
Популярные: