Психолог Киев {literal} {/literal}

“Теория лжи”

» Опубликовано Jun 26, 2013 в Слово - это оружие | Comments Off

“Теория лжи”

Друзья, давайте поговорим о “теории лжи”, которой мы все следуем в своей жизни. И я специально выбрал название популярно телесериала “Lie to Me” (или “Обмани меня”).

Для того, чтобы понять, почему нам так нравится постоянно себя обманывать, я возьму самый простой пример: религиозное (эзотерическое) мировоззрение. Действительно ли мы верим в придуманных древних богов из-за навязывания нам мифов, религий и сказок? Вовсе нет.

Причина магического мировоззрения – это неумение осознавать и принимать те ограничения, которые нас окружают. Корни подобного отношения к нашему непредсказуемому миру берут свое начало из детства, когда ребенок уверен во всемогуществе и бессмертии собственных родителей. Он надежно защищен в своей колыбельке, верит на 146%, что и завтра, и всегда Мать или Отец накормят из бутылочки…

Проходит время, и подрастая, малыш сталкивается со страшным открытием: совершенно внезапно, без каких-либо видимых причин все может пойти не так, как ему хочется. Мир вокруг него вращается вовсе не потому, что он крутит педали – родители могут развестись, у девочки напротив вчера умер отец, а мама и папа его лучшего друга не могут найти денег на важную операцию…

Почти никто не застрахован от бедности, все – беззащитны перед смертью. И ребенок начинает искать для себя “правила жизни” – это еще одна из причин, почему так легко различные религиозные культы вербуют в свои ряды подростков и молодых людей.

Бросила девушка? Ссорятся родители? Получил двойку в школе? Парень оставил беременную? Ты студент и вдруг выгнали с работы – что делать?! Как правило, каждый из нас находит нечто свое, свои доказательства того, что миром можно “дистанционно управлять”.

Любовный приворот, астрология, эзотерика, религия – сгодится любая иллюзия. И вот, Внутренний Ребенок уже в безопасности! Ведь если вести себя правильно, “соблюдая заповеди”, то “Отец” не накажет, правильно?

А если вдруг и придет беда в дом, то всегда можно придумать значимое объяснение: причиной ее есть первородный грех (просто грехи), или карма, а может – звезды стоят не в тех планетарных домах.

Самообвинение и навязчивое чувство вины, поиск оправданий, обвинение других в “греховности и разгнузданости”, нетерпимость к личностным границам окружающих – “пусть вам всем будет также плохо! И, очевидно, что все инакомыслящие будут вечно мучатся в аду!”

“Обмани меня”, просим мы. “Lie to Me, please!” Все что угодно, лишь бы не признаться и не пережить собственное бессилие. А ради такого, можно и религиозную войну развязать, и еретиков пытать на кострах – только бы не открылось самое страшное, что может быть – непредсказуемость. Неопределенность. И – несправедливость внешнего мира.

И мы готовы заплатить любую цену, лишь бы не признать очевидный факт – на планете Земля, на данном витке эволюции человеческой расы, для нас не существует никаких гарантий. Никакое “соблюдение заповедей” не защитит от случайной пули. А смерть – всегда рядом, и если пронесло сегодня (потому что другой вылетел в кювет на автобане), то завтра – спасется кто-то еще (потому что попадет именно в тебя).

Если вы следите за новостями, то помните недавнюю историю о “белгородском стрелке” – сумасшедший убил из огнестрельного оружия в центре города шесть человек: двоих детей и четверых взрослых. А могло бы быть и наоборот – или вообще никак, если бы милицейский патруль вдруг перехватил подозрительный BMW…

К сожалению, в нашем мире, все так или иначе строится на обмане.

Просто мы договорились врать вместе. И теперь это почему-то называется “видением мира”:

- “Если ты будешь плохо себя вести – мы отдадим тебя в интернат/волку/Бабаю”

- “Чтобы найти достойную работу, нужно хорошо учиться в школе, а потом поступить в университет”

- “Если будешь послушным, тяжело и долго вкалывать, то заработаешь много денег!”

- “Ты должен умереть за свою страну/президента/царя!”

- “Если ты купишь этот автомобиль (похудеешь/подкачаешься/сделаешь аборт), то тебя будут любить девушки (он к тебе вернется)”


Религиозные лидеры разных уровней, стоя рядом с умирающими детьми, будут доказывать “всемогущество Творца” и претендовать на “бессмертие души”. Разумеется, такой характеристикой (всесилием) обладает исключительно ИХ Бог, а все остальные – “просто выдумка”.

Политики будут пугать “мировым заговором”, “США”, “гомосексуализмом”; народ – ругать политиков, забывая о том, что ВСЕ власть имущие – всего лишь социальный срез НАС самих.

Хотя и “шаманы”, и “вожди племени” просто банально набивают себе карманы.

“…недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил, государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый Бог если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а спокойно и терпеливо выполнял свой долг. Вот почему честная констатация того, что этот Бог есть просто создание человеческой фантазии, считается худшим смертным грехом”
(Поль Дирак)

Ты, читающий(ая) эти строки, снова будешь давать себе обещания бросить курить/начать бегать/перестать пить, etc.

Завтра, с понедельника, с начала месяца, с нового года – в глубине души понимая, что делаешь самое страшное из возможного – врешь самому себе.

Ты врешь регулярно, врешь с особым вкусом – начальнику, подчиненным, друзьям, сыну или дочери, жене или мужу, обманываешь родителей; врешь – разрушая чужие жизни и свою собственную:

- “Я верила, что он все же разведется с женой…” (и 10 лет жизни, бессмысленной пустоты, вылетели в трубу)

- “Думал, что она не будет изменять после свадьбы…” (и 5 лет – псу под хвост)

- “Надеялась, что он все же сделает мне предложение и у нас будет ребенок” (12 лет жизни насмарку)


Врешь по одной простой причине – боишься взглянуть в лицо окружающему нас хаосу. Тебе страшно признаться самому себе, что в нашем мире не добро побеждает зло, а всего лишь – за окнами царствует пир мракобесия.

И добро победит только в том случае, если к нему подключится разум (потому что он или использует собственную силу, или же – грамотно применит чужую).

Вы скажете: “ОКей, отлично! Еще одна разоблачительная статья – из сотен других. И что нам делать теперь, умник?”

Отвечу: все очень просто, достаточно лишь уйти с иглы этого безумия и включить голову.

Понять одну простую прописную истину: только мы и никто другой способны построить собственную судьбу.

И все, что происходит с нами – исключительно наш выбор, в котором бесполезно обвинять маму с папой или Чубайса.

Только мы выбираем: рабство или свобода; быть нам обманутыми или нет.

Воплощать желания других людей или строить собственные мечты.

Сначала будет очень больно и возникнет желание заполнить этот страшный вакуум алкоголем или активным прожиганием жизни; возможно – даже впасть в апатию или депрессию. Затем – захочется снова вернутся в уютный и глобальный мир придуманного нами вранья.

Но дороги назад в “Матрицу” уже не будет.

Выйдя на улицу, вы сумеете читать мысли окружающих вас людей.

Хмурое небо внезапно подарит миллионы оттенков прекрасного синего цвета; каждый рассвет или закат будет переживаться как новая жизнь.

Все вопросы о смысле жизни – как служении лживым придуманным идеям, растают словно дым: вы почувствуете силу мгновения здесь-и-сейчас, и то, как прекрасно жить сегодняшним днем, даря окружающим свою любовь и тепло.

Не потому, что кто-то так сказал делать, а лишь по простой причине – внутреннего света и тепла в вашем сердце уже в избытке, хочется поделиться им с другими. И сделать это прямо сейчас, потому что никто из нас не знает – наступит ли завтра, а если и наступит, то каким именно оно будет.

Вы можете выбирать свою судьбу и быть счастливыми.

Вы можете достичь любой цели, которую поставите перед собой.

Вы вдохнете свежий воздух и зададите себе вопрос: “Странно… наверное, это лучшее из того, что мне приходилось пережить. И почему же я ждал так долго?!”

И с этого момента все в вашей жизни пойдет по-другому.





Просмотров заметки: 3,406
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Как стать счастливым? | Cerebra - [...] а завтра – любовнице с женой/ (я писал об этом в Теории лжи), твердое определение личностных табу – сам ...
  2. Психологические проблемы | Cerebra - [...] мы рисуем координатную сетку лжи в своей голове. Словно дикарь, твердо уверенный в том, [...]