Психолог Киев {literal} {/literal}

В чем смысл жизни?

» Опубликовано Oct 9, 2012 в Смысл жизни | Comments Off

В чем смысл жизни?

На одном семинаре, посвященному мотивации, мне задали вопрос: “А в чем видят смысл жизни и своей работы – психологи? Люди, которые так часто о смысле жизни всем говорят?”

Я задумался и ответил примерно так: в нашей стране огромное количество невероятно талантливых, гениальных людей, которые об этом даже не знают. Смысл жизни для них сводится исключительно к одному – выживанию. Выжить самому, дать жизнь следующему поколению, которое также будет стремится к выживанию…

Но самому мне глубоко не безразлично то, как люди живут на Украине сейчас – и то, как и чем будут жить следующие поколения. Потому что только человек, который созревает психологически, становясь полноценной и реализованной личностью, начинает влиять на социум, который его окружает – и начинает менять в лучшую сторону не только свою жизнь, но – и жизни людей вокруг себя.

Чем больше светлых сторон просыпается в человеке, который приходит ко мне – тем больше я люблю свою работу и вижу в ней смысл, потому что именно эти ресурсы я и помогаю находить ;) поскольку верю, что в каждом есть громаднейший потенциал, который позволяет сделать счастливыми не только нас, но – и наше окружение, и даже людей, находящихся от нас довольно далеко.

И тогда вовсе не важно, в какой сфере реализует себя человек: работает он дворником или бизнесменом, важно – как его самореализация оказывает влияние на окружение и его самого.

Ведь и бизнесмены могут “кидать” и спиваться от безысходности, но и дворники могут встречать людей с улыбкой – и радоваться хорошо выполненной работе. В чем ключ? Отвечу: в проекции воли человека. В тех целях, которые он ставит перед собой: личных, национальных, организационных и других.

Известный психолог Виктор Франкл во время Второй Мировой войны попал в концлагерь, в кошмарные условия. И там он сделал вывод о категории людей, которая имеет наибольшие шансы выжить в любом кошмаре: в независимости от их пола, возраста, уровня образованности – это были те, у кого была наиболее ясная цель в жизни.

Будем помнить, что даже такая унылая и монотонная работа, как прилепка наклеек на бытовую технику, может послужить хорошим тренингом по воспитанию личной дисциплины, координации и ответственности. Выполнять свою работу очень качественно, инвестируя в будущего себя, компанию-работодателя и свою страну – в этом есть смысл.

Лично для меня смысл жизни сводится и к познанию: изучению себя – и мира вокруг, даже совершению ошибок – и обучению на них, все это придает жизни особый интерес!

Потому что множество маленьких людей, живущие в маленьких местах, делающие маленькие шажки в правильном направлении, способны изменить мир.

Приведу здесь прекрасное стихотворение Евгения Евтушенка:

Жизнь делает нас маленькими часто,
возможное величие губя.
«Ты маленький!» – вокруг шипят несчастья,
подстерегая мстительно тебя.

«Ты маленький!» – хохочет быт глумливо,
заботами и дрязгами круша.
«Ты маленький!» – грохочут в небе взрывы,
тебя в траву вдавив, как мураша.

«Ты маленький!» – стучит бесстрастно маятник. –
Ты никуда от смерти не уйдешь!»
«Ты маленький! Ты маленький! Ты маленький!» -
в ладоши бьет, приплясывая, ложь.

Но помни в самой трудной полосе,
Назло всей дряни мира не отчаясь:
Еще под сердцем матери качаясь,
Мы изначально гениальны все.

Ты человек. Тебе лишь то под стать,
Что подобает всем бессмертным ликам.
Надумана задача – стать великим.
Твоя задача – маленьким не стать.

Может быть, в этом также сокрыт один из жизненных смыслов – не стать маленьким самому и помочь не сделаться такими другим? ;)

Как Вы думаете?





Просмотров заметки: 3,019
Популярные: