Психолог Киев {literal} {/literal}

Вера и надежда

» Опубликовано Oct 14, 2012 в Дорога к счастью | Comments Off

Вера и надежда

Скажу несколько слов о вере, надежде и наших пределах. Под пределами, разумеется, подразумеваю не математический lim ;) В чем сила и секрет веры и надежды, как они работают?

Однажды в зоопсихологии поставили довольно жестокий опыт: ученым было известно, что крысы (даже тренированные) держатся на воде (могут плыть) примерно один час. Экспериментальную группу животных поместили в емкость с водой, а когда час закончился и крысы начали тонуть – им открыли выход и они спаслись. На другой день – тоже самое. На третий – аналогично.

А вот на четвертый – выход животным открыть просто забыли. Но, к удивлению экспериментаторов, крысы не тонули. Час уже давным давно прошел, другой, но животные упорно барахтались, ожидая, что выход откроется – и их спасут.

Друзья, Вам это ничего не напоминает?

Не спорю: иногда вера и надежда – весьма полезные штуки, которые помогают нам выжить и очень сильно увеличивают пределы наших возможностей. С другой стороны – они становятся объектами для мощнейших манипуляций: к примеру, религиозные организации, без каких-либо доказательств внушают надежду на загробную жизнь.

Ну никто не возвращался оттуда, да и сами проповедники лечатся в лучших швейцарских клиниках и сами не спешат туда, почему-то :) , но индустрия успешно зарабатывает миллиарды евро, при этом еще и ухитряясь разжигать религиозные войны, успешно управляя сознанием миллионов людей.

Опираясь, фактически, ни на что. На надежду с верой.

- В формате государств люди могут десятилетиями гнобить себя под тоталитарным режимом, веря, что “когда-нибудь это же должно кончится! Ведь не может всегда длиться так!” – просто надеясь.

- Талантливый специалист сутки проводит на работе – он надеется, что ему повысят зарплату. Год, другой, третий – время все идет, а уровень зарплаты не меняется, его просто используют. “Надейся, дорогой, себе на здоровье!”

- Девушка верит, что парень перестанет пить и не будет заниматься рукоприкладством. А он – внушает ей надежду на это… проходят десять лет ада – и ничего не меняется.

Ведь – просто нужно верить и ждать, правильно? ;) И обязательно что-то изменится, появится какой-то спаситель, который откроет дверцу клетки или даст волшебный пендаль. А пока – будем лишь надеяться!

Обратная сторона веры – это когда ко мне приходит человек в отчаянии, а я меняю его ожидания с “минуса” на “плюс”: “Ты никогда не знаешь, что завтра принесет тебе прибой нашего жизненного моря! Новые открытия, людей, встречи, проекты и успехи… все – изменится, текущая ситуация – это не навсегда!”

Дарю адекватную надежду.

Даю нормальную веру – не в виртуальную реальность и придуманные мифы, а в собственные ресурсы, умения и мечту.

Вера и “эффект Плацебо” – способны излечивать рак, это доказано.

Вера и надежда – очень сильные инструменты и надо уметь ими грамотно пользоваться! О том, как это правильно делать и откуда берутся корни их силы – в следующих заметках ;)





Просмотров заметки: 2,655
Популярные:

Нет комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Безответная любовь - что делать? | Cerebra - [...] всегда отношения между двумя людьми. Не призрачные вера и надежда, не иллюзии, не идеализация, а – реальные чувства и ...