Психолог Киев {literal} {/literal}

Возможна ли телепатия?

» Опубликовано Jun 15, 2012 в Приворот, магия, эзотерика | 1 коммент.

Возможна ли телепатия?

Возможна ли телепатия? Как читать мысли другого человека и устанавливать мыслесвязь? Я не верю в магию и эзотерику, определяя их как 100% мракобесие, но саму возможность телепатии не отрицаю. Почему?

Прежде всего, реальность “телепатии” мы можем наблюдать в обыденной жизни – ведь если не считывать невербальные (несловесные) выражения, то очень трудно понять настоящее отношение собеседника к нам. Ключ к этому – зеркальные нейроны – клетки нашего мозга, которые активизируются как при выполнении некоего действия, так и при наблюдении за выполнением этого же действия другим человеком.

Мы внимательно смотрим на мимику, движения тела; вслушиваемся в интонации – пропуская всю эту информацию через собственный мозг – по тем же участкам, которые отвечают за внешние проявления – и получаем точную модель ощущений другого.

Простейший пример: скука. Представьте, что вы наблюдаете за широко зевающим человеком, который откинулся на кресле и смотрит на окружающую обстановку рассеянным взглядом. Какие ощущения появляются у вас внутри?

Способность к “телепатии” возникает не сразу – согласно возрастной психологии, ребенок изначально развивает свои зеркальные нейроны воспринимая и возвращая улыбку матери. После трех лет – начинается распознавание эмоций, а к пяти – “отделение” себя от родителей и понимание того, что эмоции других людей могут не совпадать с твоими ;) а позиция “Наблюдателя” – умение присматриваться к своим и чужим эмоциям, анализируя их – развивается только в подростковом возрасте.

Главная проблема подобной “считки” это то, что мы воспринимаем чужие эмоции через собственные фильтры восприятия, львиную долю в которых занимает наш негативный эмоциональный опыт. Отсюда и берутся шаблоны вида: “Все бабы – стервы…”, “Все мужики – козлы”: “Он только на меня глянул – я сразу поняла, что этому засранцу от меня нужно!”

К примеру, если мальчик или девочка в детские годы находились среди негативной эмоциональной среды, то и воспринимать все невербальные движения окружающих они будет через призму черного негатива, а возвращать обратно – в виде агрессии.

Кроме тех очков или шор на глазах, которыми нас наградило наше близкое окружение еще с глубокого детства, мы находимся в плену стереотипов, которые нам навязывает социум. Это могут быть гендерные мифы: “все лесбиянки и гомосексуалисты – ….” (продолжение впишите сами), “все приезжие в наш город хотят …” и т. д.

Таким образом, “читая” придуманные мысли люди начинают делать ложные выводы. К этому есть классический анекдот:

Мужчина и женщина лежат на кровати и смотрят в потолок.

Мысли женщины: “Молчит уже десять минут. Значит, не хочет разговаривать. Наверняка, он уже разлюбил меня, – очевидно, что у него есть другая. Отношения закончены…”

Мысли мужчины: “Муха.. эта муха на потолке… Как же, интересно, она держится?”

Ложное “чтение мыслей”, зачастую, происходит и в том случае, если мы чувствуем неуверенность в себе и “давим” свои эмоции, отказываясь признавать, что наши мысли могут абсолютно не совпадать с реальностью. Главный принцип здесь – это грамотное разделение собственного “Я” и личных переживаний от наблюдения за поведением других людей ;)

Ключ к развитию нормальной “телепатии” – прокачка собственной эмпатии; умение остановится во время “мысленной накрутки” (особенно это свойственно девушкам); проговаривание различных моментов во взаимоотношениях с другими людьми и спокойно-свободное выражение личных эмоций.
Google





Просмотров заметки: 4,369
Популярные:

Оставить комментарий

*