Психолог Киев {literal} {/literal}

Зачем я живу?

» Опубликовано Jun 6, 2012 в Смысл жизни | 1 коммент.

Зачем я живу?

Зачем я живу? Ради чего я живу? В этой заметке мы продолжим размышлять над вопросом «Как найти смысл жизни». В прошлой статье мы рассмотрели идею самоактуализации, а сейчас, отвечая на вопрос «зачем я живу» мы кратко коснемся религиозных, эзотерических, а также одного из философских смыслов.

С моей точки зрения, отвечать на вопрос «ради чего я живу» с позиций эзотерики или религий не имеет смысла. Почему? Разгадка проста: любая религия или эзотерическая система создает для своих приверженцев некую особую модель мира, противоречащую всем остальным моделям. Это и вечные муки в пламени, и реинкарнации, и карма и т. д. Мудрая пословица гласит:

Нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех других.

На помощь в данном случае нам мог бы прийти банальный эксперимент: достаточно, к примеру, пригласить представителей мировых религий и эзотериков в отделение детской онкологии и попросить явить свои «сверхъестественные дарования», которые подчеркиваются во всех священных книгах ;) И лишь потом – выбрать для себя наиболее подходящий ответ на вопрос «зачем я живу» согласно их проповедям :)

К сожалению, свое бессилие в реальном, физическом мире (а не шизофреническом “астрале” или “духовном мире”) такие проповедники оправдывают собственной “картиной мира”: потому что “карма не сложилась”, “звезды не так встали”, “это – промысел” и т. д. Соответственно, их “ученикам” бывает совершенно ясно, где находится “зло”, а где – “добро”; кто “свой”, а кто – “чужой” и может или должен быть уничтожен, и т. д. Вопрос “зачем я живу” перед такими людьми, как правило, никогда не возникает.

Следующий наиболее популярный вариант «ради чего я живу» для большинства людей заключается в гедонизме – жизни ради удовольствий и избегании страданий. Определенным образом, это – самый древний и самый широко обоснованный ответ на вопрос «зачем я живу» – проживание максимально насыщенной жизни, сосредоточенность на каждом мгновении – и получении от него максимального удовольствия, радость и удивление от неповторимости случающихся с нами событий.

Гедонизм очень гибок, к нему можно присоединить массу других смыслов жизни: любовь, творчество, альтруизм – все они могут быть расценены как средство, в конечном итоге, получения глубокого и насыщенного удовлетворения.

Наслаждайся и дари наслаждение, не причиняя зла ни себе, ни другим, — в этом, на мой взгляд, заключается суть нравственности.

Никола Шамфор

В целом, даже выбор неких страданий (аскеза) или чувства дискомфорта может быть рассмотрено с позиций гедонизма, как некая малая жертва – желание в результате получить большее удовольствие ;)

Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться от души радоваться дождю.

Вивиан Грин

Жизнь не имеет смысла. Смысл — это всегда несвобода. Смысл — это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим — смысл в деньгах. Говорим — смысл в любви. Говорим — смысл в вере. Но всё это — лишь рамки. В жизни нет смысла — и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, — и это важнее тысячи придуманных смыслов.

Сергей Лукьяненко

Смысл жизни каждого из нас, ответ на вопрос “зачем я живу” – находится лишь в одном месте – нашей голове, и определять его мы должны самостоятельно, не поддаваясь на чужие уловки и манипуляции.
Google





Просмотров заметки: 8,480
Популярные:

Оставить комментарий

*